Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



«Через двадцать лет ничего не будет. Будет одно телевидение…»

Эти слова героя (кинооператора) из известного фильма «Москва слезам не верит» и 25, и 20 лет назад воспринимались многими с иронией. Но вышел на авансцену 21 век, и ирония исчезла. Особенно в малых городах, районах нашей страны, где не отыщешь театра и с большими трудностями можешь обнаружить где-нибудь одинокий действующий кинотеатр. Монополия телевидения на лицо. А какое лицо у нашей родной телерадиокомпании мы решили выяснить в беседе с ее директором Алексеем Хомутовым.
— Пожалуйста, как капитан Сватовского телевидения представьте свою команду.

— Оператор Алексей Ирха, главный инженер Владимир Паляничко, главный редактор радио Павел Кущ, редактор Юлия Щербак, главный бухгалтер Елена Кашура, водитель Николай Бондарев. Коллектив Сватовской телерадиокомпании
— Поздравляя Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником, хочется также поздравить и с творческими достижениями. Уверен, таковые имеются?
— Юридически и фактически мы работаем с 27 декабря 2001 года. Но в телеэфир начали выходить с 2003 года на базе канала ЛОТ в формате: 2 раза в день по 15 минут…
— Чтобы наши читатели знали, когда они могут быть и зрителями родного телевидения, уточните дни и формат передач.
— Раньше мы выходили один раз в неделю по 30 минут в формате новостей. С 2007 года по субботам и воскресеньям по 15 минут выходят два наших спецрепортажа. В отличие от новостей это уже более глубокое освещение определенной злободневной темы с элементами аналитического ракурса.
— Несмотря на ваш «дошкольный» возраст, все-таки о достижениях...
— Наша программа, посвященная фестивалю «Слобожанский спас», отмечена «Відзнакою», и я получил за нее медаль от Национального союза журналистов. Мы постоянно участвуем в конкурсе, который проводит Национальный олимпийский комитет. Это наши программы, посвященные важным спортивным событиям района. Мы дипломанты этого конкурса в номинации «За творческий поиск».
— Это в прошлом. А глядя в будущее?
— Мы планируем, кроме телеканала ЛОТ, в будущем сотрудничать также с каналом ИРТА. Есть интересные планы и относительно радиовещания. Вскоре в нашем районе, по информации Укртелекома, планируется перейти с кабельного на эфирное радио.
— Повернул ручку радиоприемника — и без проводов к нам дойдет знакомый голос Павла Куща?
— Точно так. Надо только будет настроить приемник на ФМ-частоту.
— А Вам и Вашему коллективу желаем всегда быть на частоте творчества, таланта и успеха!

Кор. “НС”.
На фото: директор Сватовской телерадиокомпании Алексей Хомутов, оператор Алексей Ирха, главный инженер Владимир Паляничко, главный редактор радио Павел Кущ.

Обсудить статью в форуме



Русская культура для нас — не чужая


Ансамбль Воронцова Русь Воронежской области В прошлую пятницу в ЦКиД “Сватова Лучка” состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Сельские труженики своей неутомимой работой заслужили самые добрые, теплые слова. И в этот вечер их прозвучало немало. Произносили их и председатель райсовета Ю. Гавриленко, и глава райгосадминистрации В. Мормуль, и городской голова Н. Шерстюк, и заместитель главы райгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития Г. Поляков. Говорили их и ведущие вечера, и наши гости с братской России.
Очень многие труженики села получили в этот день награды — почетные грамоты, цветы, подарки. И они это вполне заслужили. После официальной части ансамбль “Воронцова Русь” с Воронежской области подарил сватовчанам великолепный концерт. Давно уже сватовский зритель не видел концерта, где бы столько песен исполнялось на всем понятном русском языке. В иные годы за такое “самоуправство” не одна “культурная” голова могла бы “полететь”.
Зрители получили истинное наслаждение от высокого искусства наших близких соседей. Думается, и нашим слобожанским “діячам культури” надо смелее стряхивать с себя дремучий консерватизм и утверждать в родном крае не только украинскую, но и такую же необходимую русскую культуру.

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



Читал «НС» и стал отличником!

Игорь Гергель Игорь Гергель перед тем, как начать студенческую жизнь, прекрасно учился в Гончаровской общеобразовательной школе. Его ученические старания по приобретению на уроках отличных знаний были достойно вознаграждены — Игорь стал “золотым” медалистом. Зарекомендовал он себя не только думающим учеником, но и вообще мыслящим человеком. Его остро волновал справедливый вопрос — почему в его школе не проподавался русский язык, который он хотел бы изучать?
Ответ, думается, тут понятен: нынешним националистам хочется выкорчевать все, что связано с Россией. Они стараются внушить молодежи: Запад — это наше, а Россия — это чужое. Слава Богу, сегодня наша молодежь еще в состоянии разобраться, где правда, а где ложь. Но будет ли так и завтра? Это зависит не только от молодежи. Тут свое веское слово должны сказать представители старшего поколения, имеющие богатый жизненный опыт и не подверженные националистическому влиянию.
Что же касается Игоря Гергеля (который перед вами на снимке), то он всегда читал районную газету «Новини Сватівщини». И, как видите, вовсе не напрасно. Жизненная позиция у парня — правильная.

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме



Криминальная хроника

Бегущий человек
Героя одноименного фильма (которого играл А. Шварцнегер) с нашими героями объединяет одно — постоянство движения. Статья 164, часть 1 УК их дома не застанет — они в дороге, они в пути. А бежит наш бегущий человек … от алиментов. По информации органов внутренних дел, за последнее время резко возросло количество «папаш-туристов», которые бегут от алиментов. По закону, если доказано, что родной папа не платит алименты не обоснованно, — на него заводят уголовное дело. Самое печальное в этих фактах то, что за всеми этими юридическими терминами ( обосновано… алименты .. статья УК…) стоят дети, которые нуждаются в помощи и выглядывают в окно в ожидании бегущего папаши.

У магазина «Двинн» двинулась стенка на стенку
Проще говоря, произошла крупная драка между группой молодых ребят из Сватово и удальцами из Троицка. Как объяснили нам в милиции — девочек не поделили. Патриотически настроенных ребят, конечно, интересует одно: «Ну, дали наши этим залетным? Кто победил?».
Хотим их заверить, что в таких коллективных стычках победителей не бывает, есть только побежденные — а это все участники драки, и с синяками и без.

Участковых бьют
Представитель правоохранительных органов, будучи в сватовском кафе ( не при исполнении служебных обязанностей), сделал замечание молодому человеку Н., который вел себя достаточно вызывающе. Последний ответил грубостью, после чего между ним и участковым возник конфликт. Но в конце концов мужчины нашли общий язык и разошлись с миром, что позже не очень понравилось папе молодого человека — местному предпринимателю, который нашел участкового и избил. Материалы по факту переданы в прокуратуру.

И жен бьют
Может быть, следует запретить бесконечное транслирование по телевизору боевиков? Как видим, их количество уже переросло в качество: они не только влияют на молодежь, провоцируя «крутые разборки», но своими навязчивыми примерами дают зеленый свет для семейных боксерских раундов. По информации органов внутренних дел, в Сватовском районе участились случаи бытовых семейных драк. Каждый день (!) в милицию поступает по 2-3 вызова от жен, которые просят защитить их от разбушевавшихся мужей. Хотя, надо признать, что, как правило, до суда подобные дела не доходят, так как жены сами забирают свои заявления, в который раз прощая рукоприкладство самому любимому и родному своему супругу.

Бумажник есть, а денег нет. Физкульт-привет.
Такие примерно слова сказал владелец «Мерседеса» одному очень рассеянному человеку, гражданину К. из Кременского района. Последний, заправив свой «Москвич» на сватовской бензозаправке, продолжал следовать своим маршрутом, когда вдруг заметил в зеркало заднего вида, что как будто что-то упало с заднего капота его машины. Пока он соображал: показалось или на самом деле, — ехавший за ним «мэрс» остановился. Из автомобиля вышел водитель и поднял нечто на дороге. И тогда рассеянный водитель «Москвича» вдруг сделал гениальное открытие ( после того, как ощупал все свои карманы) — партмане с деньгами-то он на задний капот клал… Здесь, конечно, и холодный пот у него на лбу выступил, после того как он восстановил в памяти всю сумму денег в бумажнике — 4200 грн. Он остановился. С надеждой, верой и любовью в глазах подошел к немецкой машине и максимально учтиво спросил: «Вы что-то подняли… может, это я потерял?»
— Ничего я не поднимал, отрезал все надежды владелец солидного авто.
Уже не владелец хорошей суммы денег глянул мельком в салон «Мерседеса» и робко заметил: «Так вот же на сидении мой бумажник!
—Ах, да, — нехотя припомнил водитель, — точно поднял. Ваш? Берите.
Гость из Кременского района схватил, открыл… и чуть не заплакал: «А где же деньги?» На что солидный владелец «мэрса» ответил примерно то, что вынесено в заголовок.
А на «нет» — уже все знают — и суда нет. Что и подтвердили в милиции кременскому гостю. Цена халатности — 4200 грн

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22