Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Кое-что из жизни «детей войны»

„Дети войны” — так определили статус тех, кто родился в довоенные годы. Никогда не думала, что так будут нас называть. Жестокая война разорвала семьи, разъединила навсегда человеческие доли. Мудрость народная говорила, что нужно жить, нужно, стиснув зубы, преодолевать трудности. По такому правилу жили взрослые и учили жить нас, малышню. Хочу сказать, что в те трудные времена наши мамы и бабушки постоянно проникались детьми, заботились, чтобы малышня имела кусок хлеба, кружку молока, а иногда и скупые лакомства — комочек сахара или карамельку. Навсегда отметилось в моей памяти счастливое мгновение освобождения села от немцев. Мы, детвора, спрятаны были в свинарнике. Когда нас оттуда достали, был зимний солнечный день и глаза „резало” от белого снега. Тогда нас солдаты брали на руки и разносили по домам. До этого времени помню, какими теплыми и надежными были руки бойца, какой ясной была его улыбка.
Помню, какой случай произошел с нашей кормилицей — буренкой Галкой. Проходила селом какая-то военная часть (очевидно, интенданты), и им нужно было достать животных на забой. Командиру, по-видимому, не хотелось искать бычка, и он дал распоряжение взять нашу Галку. Никакие уговоры взрослых не давали результата. Я сотворила такой плач и визг, что на эту шумиху поспешил офицер, который квартировался у соседей. Он спросил: „Почему плачешь, ребенок?” Когда он все выяснил, то не сладко было тому интенданту.
А подобный случай случился и во времена оккупации. Мама вела корову из пастбища. Подошли полицаи и начали отбирать корову. Мама не растерялась, быстренько взяла налыгача, шмыгнула им Галку и сказала: „Тікай, Галю, убежишь — живая будешь”. Всадники погнались за коровой, а грустная мамочка поплелась домой. Долго мы всей семьей сидели под домом и грустили, потому что потеряли кормилицу. Как вдруг к двору почтенно идет наша Галка. Самостоятельно направилась в сарай, мама взяла подойник и спустя некоторое время вся семья лакомилась молоком.
Тяжелые то были времена, и в каждом дворе люди держали буренку, и она спасала их от голодной смерти. В школу я пошла в 1945 году. В классе учились 42 ученика. Хорошо запомнились холодные и снежные зимы, а еще больше — уютные школьные классы. А еще — тепло сердец наших учителей и технических работников. Мы тогда не понимали разницы между учителями и техработниками. Просто знали, что Полина Антоновна натопит грубки, а еще на большом перерыве принесет к нашему классу вкуснющий чай с мяты и кусочек душистого хлеба. Это было что-то! Не знаю, каким образом удалось добиться директору этой школы Горбасу Николаю Дмитриевичу, но мы это имели. А еще, когда был голод 1945-1946 гг., нам из прополки позволялось забирать срезанные колоски ржи. Ничего более вкусного не было за корж, спеченный бабушкой из тех ржаных зернышек, высушенных и перемолотых на домашней мельнице. Когда я беру к рукам пасху, то всегда вспоминаю запах и вкус той ржаной лепешки.
Учебу мы всегда соединяли с трудом, посильной помощью колхоза. Сносили снопы к скирде, когда работала сноповязалка, собирали колоски, подносили воду косарям, чистили початки кукурузы и т.д. Всегда рядом с нами работала классный руководитель Ильинская Мария Денисовна. Запомнилась она не только тем, что занималась нашим воспитанием во внеклассное время, но и своими прекрасными уроками по русскому языку и литературе. Охотно рисовали стенгазету, готовили литературные вечера. Немало времени и души отдала нам учительница украинского языка Горбас Любовь Савелиевна. Хотя она была суровой и бескомпромиссной, и научила грамотно писать. Если в домашнем задании допущены 2-3 ошибки — оценка неудовлетворительная. Все ее ученики приучались аккуратно вести записи. Не один из них в будущем сказал за такую науку „спасибо”. Учителя организовывали детский хор, оркестровую группу.
Хочу сказать, что наши учителя, чувствуя, как каждому из детей не хватало родительского тепла, щедро отдавали нам свое время, свои умения, уча и воспитывая, готовя к самостоятельной жизни. В послевоенные времена в школе внедрили изучение немецкого языка. Очень неохотно ученики брались за его изучение. Но когда в школе появилась молодая учительница Люба, отношение к изучению немецкого языка резко изменилось. Люба удивила всех своими знаниями и умением разговаривать этим языком. В школе проводились разные праздники, любимым был Новый Год.
Жили мы в такое время, когда в селе не было ни электричества, ни радио. Во вторую смену в школе помещения освещались керосиновыми лампами, как и в клубе на вечерах. При таких условиях единственным светлым “лучиком” было кино. Вечерние сеансы детям посещать не позволялось. А кино долго в селе не задерживалось. Поэтому директор школы позволял нам среди уроков просмотреть фильм, но потом учебу продолжали. Мы были очень благодарны директору за возможность просмотра таких лент как „Молодая гвардия” „Семеро смелых” „Константин Заслонов” и др.
Наибольшим нашим увлечением в любое время года была природа матушка. Зимой — катание на саночках, самодельных лыжах и коньках. Весной — различные игры. Как только появлялись первые проталины, босоногая детвора начинала выдумывать игры. А еще весной начинались наши „витамины”: рогоза, свирепа, молочай, грицики. Летом — фрукты, а осенью — терен, дикие груши и кислицы из окружающих лесов. Ходили в лес мы всегда дружно, никто никого не оставлял одного. Возвращались домой затемно. Ребята беспокоились о девочках, во всем им помогали.
Летом сельские дети были заняты по хозяйству: нужно было и огород полоть, за скотом и птицей присматривать. Я лично любила белить полотна. Постелешь куски мокрого полотна и ожидаешь, пока оно высохнет, чтобы его намочить опять. Вот и имеешь свободное время для вышивания или для чтения. Конечно же, все купались в реке. И хоть река протекала через село одна, но названий купален было много.
Осенью — опять в школу. Здесь уже времени на прогулки было маловато, и при первой возможности — в лес. Особенно любили бывать в Дощатом. На опушке леса встречала всех развесистая груша, а тропинка лесная вела к каменному колодцу — любимое место отдыха дуванчан. Здесь была лесная опушка, где можно развести костер, чтобы наварить каши и напечь картофель. В колодце — прекрасная ключевая вода. Над колодцем — куст калины, который будто смотрит в воду. Вот таким босоногим и романтическим было мое детство и детство моего поколения.
Но отголосок войны все еще продолжал преследовать детей. Был прекрасный мальчик Костик, которого все любили. Но однажды за селом, где он пас овец, прозвучал взрыв — мальчик попал на мину. В другой раз ребята нашли мину, вытянули ее на гору и каждый, спускаясь, должен был палкой по ней ударить. В результате такого „эксперимента” один парень погиб, другой остался без ноги, а остальных разбрасывало в разные стороны. Подобных случаев было немало.
Вот такой она была — судьба детей войны. Часто их подстерегала опасность. И все же они смело пошли в широкий мир жизни, став хлеборобами, шахтерами, военными врачами, учителями. И, конечно же, сначала мамами, папами, а позже — бабушками и дедушками.
Пишу для того, чтобы мои ровесники, прочитав, вспомнили свое прошлое, а дети и внуки — поняли и по-надлежащему оценили жизненный подвиг людей, которые живут рядом с ними. Хочу пожелать молодежи, чтобы увлекалась не только компьютерами и телевизорами, но и находила время побывать на природе и умела верно дружить.

Валентина ЯНГОЛЕНКО ветеран педагогического труда.

Обсудить статью в форуме



Оборотнівці проти самогонки!

Минулого тижня у Оборотнівці відбувся виїзний прийом громадян депутатами районної ради та керівниками різних установ та організацій. З проблемами селян знайомилися голова районної ради Ю. Гавриленко, заступник голови районної ради Т. Бервено, голова райдержадміністрації В. Мормуль, начальник управління земельних ресурсів В. Косогор, т.в.о. начальника Пенсійного фонду М. Трофімова, начальник УПСЗН І. Лейріх, начальник МДПІ В. Шубін, начальник управління сільського господарства та продовольства В. Супрун, начальник відділу освіти І. Мазурко, начальник ФСС з ТВП М. Журба, депутат районної ради Б. Надоля та оперуповноважений відділу державної служби по боротьбі з економічними злочинами Сватівського РВ УМВС В. Пономарьов.
Зустріч з оборотнівцями проходила у досить демократичній формі відкритого діалогу. Треба зазначити, що кожен з присутніх мав можливість висловити всі свої думки та претензії (якщо такі були), отримавши виважені відповіді від представників влади.
В.В. Павленко, голова Оборотнівської сільської ради, висловив свою досить жорстку позицію щодо бачення проблем тергромади. Зокрема, він говорив про те, що шість років тому політика уряду призвела до руйнації сільського господарства, відродити яке в нинішніх економічних умовах практично неможливо. Чимало проблем у населення виникло у зв’язку з ліквідацією колгоспів, говорив Володимир Володимирович. Головні з них — заборгованість по заробітній платі та виплати по майнових паях.
С.З. Шевцова, керівник ТОВ ім. 8 Березня, яке утворилося на базі колишнього колгоспу, та голова ліквідкомісії, навпаки наводила досить непогані показники сільськогосподарського життя. Зокрема, вона говорила про те, що в агроформуванні працює 96 чоловік, кожен з яких отримує стабільну і цілком пристойну заробітну плату: „Наші доярки отримують в середньому по 1000 гривень. А трудівники полів і того більше. Вільних робочих місць у нас більше, ніж достатньо, нам потрібні працьовиті руки. Проблема в тому, що працювати ніхто не хоче...”
Говорилося й про те, що дійсно існує заборгованість по колгоспній зарплаті у 150 тисяч гривень, але є надія, що незабаром вона перестане турбувати людей, бо будуть проведені повні розрахунки. Донедавна, зауважувала Світлана Зулембіївна, борг складав понад 600 тисяч гривень, але більше двох третіх його змогли погасити за рахунок здавання на м’ясо ВРХ та свиней. А щодо виплат по майнових паях, говорила С.З. Шевцова, то тут невирішеними залишилися одиниці питань.
З цього приводу виступив мешканець Оборотнівки О.Ф. Надоля, який навів приклади злісного недотримання букви закону при розподілі майна і з виплат колгоспних боргів по зарплаті. Олександр Федорович документально підтверджує те, що при розподілі майна враховувалися, перш за все, “кумівські та товариські”, так би мовити, стосунки (а інакше чим, говорив він, пояснюється той факт, що дехто отримав у півтори рази більше, ніж йому належало, а дехто — зовсім нічого?).
З приводу виниклої суперечки голова районної ради Ю.М. Гавриленко запропонував наступне: накласти мораторій на роботу ліквідкомісії (розпаювання і т.і.) доти, доки всі нюанси цієї роботи ретельно не вивчать та не розслідують представники міліції та прокуратури. А то, виходить, що колгосп розкрадають-розтягують, а ні винних, ні правих у цьому не знайти, говорив Юрій Миколайович. Пропозицію голови районної ради підтримали всі присутні у залі. Звісна річ, немало інших важливих питань підіймали селяни. Серед іншого, зокрема, скаржилися на те, що у місцевих барах відкрито продають самогонку. А ще люди незадоволені тим, що з 6-ї ранку і до 12-ї ночі на все село “кричить” радіо, яке заважає проводити уроки в школі та відпочивати трудівникам після важкого робочого дня...

Кор. “НС”

Обсудить статью в форуме



Правонарушителям будет «жарко» — В Сватово появился Марко


Впервые в Сватовском районном отделении милиции появилась собственная служебно – розыскная собака — немецкая овчарка по кличке Марко. Нрав у нее суров и крут. Это я понял сразу. Лишь только моя рука начала медленное, аккуратное движение за фотоаппаратом — Марко оскалился и зарычал. «Лучше не надо открывать клетку», — благоразумно предложил я милиционерам. И через металлическую решетку прекрасно видно, что пес — «мужик» серьезный. Меня, например, он как-то сразу убедил. Если какие потенциальные нарушители законности в этом сомневаются, пусть убедятся при очной встречи сами, в боевых, так сказать, условиях, на собственной, так сказать, шкуре.
За очень короткий срок своей службы в органах внутренних дел (в нашем районе) Марко уже успел помочь раскрыть два преступления — отыскал по следу воров. Его сильный голос и мощные клыки были решающим аргументом в просьбе к господам – ворам вернуть награбленное.
Все похищенные вещи возвращены их владельцам.

Кор. “НС”

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22