Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



"Нечего на зеркало пенять…"

Указ Президента об отставке главы Сватовской райгосадминистрации Е. Рыбалко мало что изменил в его пылкой любви к «Сватовским ведомостям». В номере от 19 января помещен очередной шедевр Евгения Викторовича «Елка крутится, только вы этого не видите…» — поистине магическое (от слова «маг») название дано авторскому перлу.
О чем эта статья? Да о многом и в то же время трудно сказать, о чем конкретно. Много обвинений, а вот кого, какие личности, каких людей обвиняет автор, сказать непросто. Если вообще возможно. Вспоминает он и римского философа Синеку (еще бы, будущему магистру да и не вспомнить философа), и старуху Шапокляк, и предпринимателей, и депутатов. Словом, статья — «с размахом».
«Скажите, — пишет Е. В. Рыбалко, — разве не были обманом, (буду далее это именовать аферой) — приватизация, реформа села, многие Указы Президента Кучмы. Вспоминая о коллективных хозяйствах, которые работали на территории района, спрашиваем: чьими они сейчас являются, и при ком они стали частными? Куда делись средства и имущество селян, горожан?» Интересно, кому задает эти вопросы Евгений Викторович? Занимая столь высокий в районе пост, он давно мог и должен был со всеми подобными вопросами разобраться и не задавать их читателям, а давать на них исчерпывающие ответы. Но ставить проблемы и задавать вопросы, конечно, намного легче, безобиднее да и спокойнее — задал вопрос и вроде как остался в стороне. Я, дескать, «зацепил» проблему, пекусь о ней, а виноват кто-то, невидимый, непонятный, неуловимый.
«А разве не являются аферой, — продолжает Е. Рыбалко, — действия депутатов районного совета, которые избирались по спискам разных партий и программные действия их отличались, а на деле они поддерживают властвующий сегодня клан Гавриленко? Наверное, для сохранения льгот, зарплат и заработков, которыми обладает его семья, имея средства с рынка, с «межрайгаза», от проведения с 90-х годов газификации в районе, и многие другие вещи». Обвинение серьезное, но голословное, не подкрепленное фактажом. А за такое голословие может наступить и ответственность. Конечно, в случае подачи соответствующего иска в соответствующие органы. Смущает ли это Евгения Викторовича? Думается, нет. Быть участником судебных разборок — дело для него очень и очень привычное.
«Знаете, — не спрашивает, а утверждает любитель газетных выступлений, — а некоторые депутаты есть знатными аферистами, ибо, являясь членами партии «Народный союз «Наша Украина», стали депутатами от Партии Регионов. Отдельные предприниматели «кинули» на большие суммы денег «простых и бедных» служителей народа, которые теперь отстаивают свои материальные права на собственность в суде». «Некоторые», «отдельные»… Все вокруг да около. Коль уж взялся писать, критиковать, то называй все своими именами. На не называет Евгений Викторович, темнит. Можно ли поверить всем этим «полунамековым недосказаниям»?
«А разве не является аферой, — уже не утверждает, а спрашивает «собиратель материалов для магистерской работы», — когда берут горюче-смазочные материалы, семена и не отдают деньги? Или дают обещания и их не выполняют? Или такая ситуация: покупают материальные удобрения, якобы для всех (оптом), а имеют с этого проценты в денежном или другом выражении». И снова здесь ни фамилий, ни конкретных обстоятельств и ситуаций. «Взагалі по загалях». Между тем (как глава райгосадминистрации) Евгений Викторович мог бы активно заняться вопросами, о которых сообщает, и предать огласке конкретные факты. Но почему-то он предпочел сказать об этом почти через месяц после Указа Президента о его (Рыбалко) отставке. И во многих других моментах (абзацах, предложениях) автор говорит о многом, критикуя, негодуя, но фактически не прибегая к конкретике. Не хватает фактажа, умения, смелости, а есть желание досадить, «врезать»? Или вот еще одна цитата из шедевра Е. Рыбалко: «Ведь деньги, которые получают сегодняшние депутаты-газетчики, не зарабатываются и не отрабатываются, а члены Союзов писателей прославляют властьимущих только в некрологах, в связи с утратой людей вспоминают тех, которые при жизни даже пренебрегали общением». Здесь Евгений Викторович тоже не решается на конкретику, но, поскольку среди газетчиков на Сватовщине только один депутат — автор этого материала, а среди членов Союзов писателей — два (автор этого материала и мой заместитель по работе в «НС» В. Петрушенко), то могу предположить, что Е. Рыбалко в этой фразе к конкретике приблизился очень и очень. Отвечу по этому поводу кратко. Первое. О деньгах. Сватовчане прекрасно знают, что живу на зарплату и других источников дохода не имею, так что о «зарабатывании» и «отрабатывании» Е. Рыбалко лучше рассказывать сотоварищам по «Сватовским ведомостям» (для широты кругозора).
Второе. О Союзах писателей. Как ни мне, ни В. Петрушенко никогда не быть главой администрации, так Евгению Викторовичу никогда не стать членом Союза писателей. Но если причина нашего «не быть» проста — любой из нас от этой должности бы отказался, даже если бы ее предлагали, то Е. Рыбалко не станет членом писательского Союза совсем по иной причине. И по какой именно, догадаться несложно. Писать статьи в газету и создавать художественные произведения — причем на уровне, достойном членства в Союзе — «вещи» слишком уж разные. В одном из моментов Е. Рыбалко делает интересное «карточное» откровение: «… в подкидного дурака с районным советом я все-таки сыграл». Абзац Рыбалко заканчивает вопросом: «Так кто же все-таки остался в дураках?» Советуем Евгению Викторовичу самостоятельно найти ответ на этот вопрос, перечитав президентские указы о кадровых изменениях в администрациях.
По всему видно, что Е. Рыбалко поднаторел в журналистике. Слово его возмужало, наполнилось силой, мощью, изысканностью. Посмотрите только, какие яркие выражения использует он в статье: «предатели плоти, прихлебатели, блюдолизы», «мозги есть, но они-то куриные», «шарлатаны от народа», «пусть думают, если есть чем». Некоторые сватовчане, прочитав этот материал, задавали вопрос: «Неужели это написал человек, руководивший районом?» Что можно было им ответить? Если автор статьи в «Св» считает возможным приводить «клички», писать, что «сопливили социалисты, как шпионы, поднимали руки бютовцы, шельмовали «народники»…», то комментировать что-либо, думается, нет необходимости.
Некоторые моменты в статье «Елка крутится…» просто настораживают. «А для аферы, пишет автор, — нужны все-таки мозги, а не животные инстинкты: хватать, рвать, отнимать, сгребать, кусать, сосать». Прочитав последнее, поневоле задумываешься — видимо не только «предатели» да «блюдолизы» волнуют Евгения Викторовича. «И все-таки, знаете ли, мне нравится моя Сватовщина…» — надо полагать, чистосердечно признается Е. Рыбалко. И хорошо, что нравится! Только, нравится она и десяткам, сотням, тысячам земляков, привыкшим работать, а не словоблудить, знающим цену труда, а потому небезразличным к тому, кто и как ими будет руководить.
Продолжая повествование, Евгений Викторович пишет, что ему нравится: «… что за меня печется хоть один, не известный мне, корреспондент райсоветовской гаезты, тоскуя о мне любимом, горюет: «Гуд бай, май лав, гуд бай». Не голубой ли он?» Нет, Евгений Викторович, не голубой. А написать материал, после которого синеют, может. Да и не такой уж он вам и “не известный”. И встречаться приходилось, и общаться, и “шпаги скрестить” в суде могли бы. Вы же помните, как, будучи уже главой райгосадминистрации, подали иск в суд на районную газету от имени председателя городского совета? Иск отклонили, но намерения у Вас?наверное, были серьезные. Возможно даже не менее серьезные, чем желание провести чемнпионат района по подкидному дураку.
В предисловии к статье “Елка крутится...” говорится: “ Год назад к нам приезжал глава Луганской облгосадминистрации Г. Г. Москаль. Тогда глава Сватовской райгосадминистрации Е. В. Рыбалко приготовил для встречи губернатора палатки для обогрева, была организована Крещенская Купель и губернатор принял участие в праздничном служении в местной церкви. Год спустя Рыбалко вновь — традиционно — поздравил с праздником Крещения Г. Г. Москаля — теперь заместителя председателя Службы Безопасности Украины — и пригласил его на Сватовщину...” Красиво написано. Авторы предисловия, однако, поскромничали и не вспомнили, что приезду в прошлом году Г. Москаля предшествовала работа различных областных служб (независимая от рыбалкинских приглашений), которые внимательно изучили ситуацию в районе — в экономике, социальной сфере, медицине, образовании, культуре и т. д. После этого состоялась встреча тогдашнего губернатора области с районным активом, на которой Ганнадий Москаль — непосредственный начальник Евгения Рибалко — дал уничтожающую оценку работе последнего, что, можно сказать, и послужило “началом его конца”.
Москаль говорил тогда, что поставил перед главами райгосадминистраций шесть главных задач: создание новых робочих мест, инвестирование экономики, урегулирование ценовой политики, газификация, погашение долгов по заработной плате, реанимация и возрождение неработающих предприятий.
Как отмечалось на мероприятии, ни одна из этих задач не была выполнена.
Так что не в депутатах дело, которые высказали Е. Рибалко недоверие. Недоверие было результатом неспособности Евгения Виктиоровича выполнять поставленные задачи. Впрочем о выполнении задач Е. Рибалко не забывает. “Моя задача, — пишет он, — как христианина, бороться со всякой бесовщиной, дьявольщиной, чертовщиной и со всеми своими грехами...”
Успехов вам в этом, Евгений Викторович. Особенно — относительно грехов.

Сергей КРИВОНОС.

P. S. В своем материале Е. Рыбалко пишет, что в детстве занимался вольной борьбой. Возможно, он хотел тем самым сказать, что не является гиревиком (о чем шлось в матери- але районной газеты). Не скромничайте, Евгений Викторович, с гирями у вас тоже — полный ажур, в чем убеждает фото, сделанное во время районных соревнований.

Обсудить статью в форуме



К 64-ой годовщине освобождения Сватовщины

“Этот вечный огонь, нам завещенный от них, мы в душе храним”
28 января 1943 года был издан приказ командующего 6-ой армией, в соответствии с которым 267- ая стрелковая дивизия должна наступать в направлении села Свистуновка и при взаимодействии с 57 стрелковой дивизией обеспечить введение в прорыв частей 3-го танкового корпуса и овладеть селами: Преображенное, Гончаровка, городом Сватово и дальше идти на Изюм. Конкретные задачи ставились перед артиллерийскими полками. 845 полку ( командир С.Я. Шрамов ) произвести артподготовку, обеспечив войскам атаку широким фронтом. 846 полку (командир майор Е. Г. Ращупкин) — овладеть городом Сватово, затем во взаимодействии с частями 57 стрелковой дивизии продвигаться на Райгородку. Жители района с верой и надеждой ожидали своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Под их гнетом они находились долгие и мучительные дни. А началась оккупация в 1942 году.
В мае – июне 1942 года немцы прорвали оборону на Донце, начали стремительно продвигаться на восток. 8 июня 1942 года воинские части 255 и 333 стрелковых дивизий, отступая под натиском превосходящих сил противника, практически без боя оставили территорию района. Утром 9 июня город Сватово и большинство населенных пунктов района заняли румынские, итальянские и немецкие войска, которые сразу же начали наводить свой новый порядок на оккупированной территории. Немцы сразу захватили 100 сватовчан в качестве заложников, которых содержали под охраной без еды несколько дней, а потом использовали для ремонта мостов и дорог. Было обьявлено: если будет убит хотя бы один немеций солдат, то все заложники будут расстреляны. Весь город был разделен на участки, во главе которых поставили старост. Оккупанты заставляли крестьян приступать к сельхозработам на благо Рейха... Но все это было в 1942 году. Теперь ситуация изменилась. Наступил 1943 год, год нашего освобождения!
Ранним утром 29 января 1943 года после артподготовки полки дивизии дружно поднялись в атаку. Но позиции врага в зтом районе были хорошо укреплены. Отбив первые атаки наших войск, немцы переходили в контрнаступления. В течение всей ночи полки не -однократно продолжали попытки атаковать немецкие войска, но безуспешно. Упорные бои шли двое суток. 31 января немцы были вынуждены отойии на ближайшие высоты. Командир 846 артиллерийского полка Ращупкин, оставив в городе саперный батальон для борьбы с пожарами, направился к высотам. Там немецкая мотопехота и 25 танков начали окружать его полк. И здесь на помощь ему пришла артиллерия 845 полка, которая была уже установлена на улицах города, во дворах жилых домов. Немцы отступили.
29 – 30 декабря были освобождены село Лебедивка, село Верхняя Даванка, а 31 января были освобождены железнодорожная станция, село Меловатка, село Нижняя Даванка. С 31 января по 1 февраля первый и второй стрелковые батальоны 106 отдельной стрелковой бригады овладели Наугольновкой и Новомихайловкой. Третий стрелковый батальон занял хутора Кривошеевку и Колганивку, вышли к селу Куземовка и освободили его от фашистов. В Куземовке был захвачен паровоз с двенадцатью вагонами подсолнуха, 2 продовольственных склада. Было убито 18 немецких содат. Потери бригады составили — 3 человека убитых и 16 раненых. 1 февраля первый стрелковый батальон овладел населенным пунктом Коломыйчиха, второй стрелковый батальон — южной частью Стельмаховки .
В освобождении населенных пунктов южной части района взяли участие разные танковые соединения: третий танковый корпус освобождал Нижню Дуванку, а пятидесятая гвардейская танковая бригада брала активное участие в освобождении Куземовки, Стельмаховки и других населенных пунктов района.
1 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило: “ Наши войска в результате мощной и стремительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Сватово.”А через два дня было новое сообщение: “Наши воинские части в районе Сватово заняли ряд населенных пунктов. Уничтожено до 800 гитлеровцев, 5 танков, 2 бронемашины и 24 пушки. Захвачено 17 артиллерийских орудий, склад с боеприпасами, 16 автомашин, элеватор с зерном. В воздушных боях наши летчики сбили 10 самолетов противника.”
Дорогою ценою заплатили воины Советской Армии за освобождение населенных пунктов Сватовщины от немецко-фашистских захватчиков. Только 267 стрелковая дивизия потеряла в боях убитими на территории Сватовского района более 400 воинов, которые похоронены в братских могилах села Маньковка (21 человек), Свистуновка(7 человек), Новопреображенное (13), Гончаровка (79), Преображенное (40) и в других местах. В Сватово только на площади Первого Мая похоронен 121 воин 267 стрелковой дивизии.
При отступлении фашисты взорвали два железнодорожных моста, две электростанции, разрушили железнодорожные пути, вокзал, цеха депо, 23 паровоза, маслоэкстракционный завод. Общий ущерб, нанесенный городу, составил 140 миллионов рублей. Но страшнее всего были человеческие жертвы. С февраля 1943 года по декабрь 1946 года в Сватово дислоцировалось 27 различных госпиталей. В десяти селах района расположилось 20 госпиталей. За годы войны в госпиталях, расположенных на территории Сватовского района, умерло несколько сотен воинов Советской Армии. Только список известных воинов составляет 407 человек. Жители района оказывали госпиталям всяческую помощь и поддержку.
Мужественно воевали на всех фронтах наши земляки. Более 10 тысяч воинов не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. За мужество и героизм, проявленный в боях, 2696 сватовчан удостоены наград в годы Великой Отечественной войны. В том числе орденом Ленина — 27 человек, орденом Красного Знамени — 20, орденом Отечественной войны — 481, орденом Красной Звезды — 475, орденом Славы — 151. Сватовчане гордятся своими земляками, Героями Советского Союза — Н.И. Почтаревым, П.В Коваленко, П.Л. Рогалевым, Н.И Белоиваненко, В.Ф. Коноплею, Н.Ф. Омельченко, Г.Т. Купчиным, П.Л. Перепелицею.
Свято чтут сватовчане имена тех, кто отдал свои жизни во имя великой Победы. На всех 32 братских могилах установлены памятники и обелиски на территории всех сельских Советов. В самом центре Сватово, на улице Советской установлена 76- миллиметровая пушка в честь воинов 267 стрелковой дивизии. В краеведческом музее собраны и бережно хранятся материалы о воинах и офицерах, освобождавших наш край. Хранятся, например, личные вещи, награды командира 267 стрелковой дивизии, генерала-майора Виктора Александровича Герасимова.


По материалам Л. КОРОЛЬКО.

Обсудить статью в форуме



Цікава зустріч з поетами

Щороку у нашій Оборотнівській ЗОШ проводяться предметні тижні, які насичені різними конкурсами, іграми, вікторинами, цікавими завданнями та ін.
Ми, учні, із задоволенням розмірковуємо над назвами команд-учасників таких заходів; над створенням емблем, девізів. Наші вчителі, якщо ми їх просимо, дають нам певні поради, підказують, як в окремому випадку зробити краще. Ми вважаємо, що такі предметні тижні — необхідні, бо під час їх проведення ми почерпуємо для себе щось нове та цікаве.
Вже не перший рік під час проведення тижня літератури ми зустрічаємося з поетами району, які відомі не тільки на Сватівщині, а й за її межами. І щоразу ми прилучаємося до краси та величі слова, адже слово — це великий дар, це те, що відрізняє людину від інших живих істот.
Наші заняття кілька разів відвідував керівник літературної студії «Світанок», член Спілки письменників України, головний редактор районної газети “Новини Сватівщини”, чудовий поет Сергій Іванович Кривоніс, який, до речі, у свій час працював вчителем у нашій школі. З великим задоволенням ми слухали чудові вірші А.П. Боярської, чия доля пов’язана з нашим селом.
Ми і сьогодні пам’ятаємо минулорічну зустріч з нашими поетами. Про матерів та рідний край з натхненням читали свої вірші Сергій Кривоніс, Лідія Соколко та Ольга Фоменко. А в цьому році наші вчителі Л. Лєбєдєва та Л. Іваненко знову запросили поетів. І ми з нетерпінням чекали цієї зустрічі. Затамувавши подих, ми слухали душевні, ніжні, наповнені почуттям любові та тривоги вірші О.В. Фоменко; запам’ятався поет, заступник головного редактора районки В.Д. Петрушенко, який розповів про себе, потім на кількох мовах читав поезії.
Завершив зустріч з учнями Сергій Кривоніс, який повідомив, що у минулому році літературній студії «Світанок» виповнилося 50 років, а районній газеті «Новини Сватівщини» — 75 років. Найбільше нам сподобалися його вірші про кохання. Потім поети влаштували серед учнів міні-конкурси, переможці яких отримали збірки їхніх віршів.
Ми дуже вдячні поетам за зустріч. Бажаємо їм нових творчих злетів. Висловлюємо подяку усім вчителям школи за турботу про нас.

Учні Оборотнівської ЗОШ.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22