Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



ВОТ УЖЕ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СВАТОВО "СВЕТИТ" МАЛЕНЬКОЕ "СОЛНЫШКО"

1 июня - День защиты детей. Василий Сухомлинский так говорил о маленьких гражданах нашей планеты: "Дети должны жить в мире красы, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества". Впервые День защиты детей отмечался в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин. В Украине этот праздник получил право быть в 1998 году Указом Президента Украины. Дети - наше самое дорогое сокровище, радость и будущее. Именно поэтому обязанность семьи, школы, органов власти и всего общества заботиться о юности нашей страны.

Чтобы рассказать о наших детях нечто доброе и солнечное, мы решили обратиться непосредственно к самому солнцу, вернее, - к "Солнышку".
"Солнышко" - это ведомственные ясли - сад, учредителем которых является ЗАО "Сватовское масло". Открыт сад в 1957 году. Так что всем маленьким жителям этого садика двух-семилетним Машам, Сашам, Наташам… в этом году придется почувствовать себя "бабушками" и "дедушками", так как их садик (а значит, и их самих) будут поздравлять с пятидесятилетием.
Я пришел в ясли-сад "Солнышко", как мне показалось, не вовремя: по коридорам и комнатам бродил в солнечных тапочках "тихий час" - все детки находились в кроватках. Кто крепко спал, а кто изображал крепкий сон. Чтобы только воспитатель Наталья Ивановна не ругала. Но взглянув на безмятежную красоту детского сна, я понял, что лучшего снимка, чем мирно спящий ребенок, у которого кулачок под щечкой и губы чуть тронуты счастливой улыбкой во сне, - и быть не может.
Режим - залог здоровья. Поэтому, пока дети спят, мы поговорим с заведующей ясли - садом "Солнышко" - Светланой Ивановной Шевченко.
- Да, в этом году у нас юбилей - 50 лет. Всего в Сватово 5 садиков: четыре в самом городе и один в поселке Сосновом. Четыре садика горсовета и один ведомственный. В нашем теплом "Солнышке" - две группы: в старшей группе 22 ребенка (двух - четырехлетнего возраста), а в младшей - 20 детей (от 4 до 7 лет). У нас маленький, но очень дружный педагогический коллектив: три воспитателя (Вера Ивановна Почтарева, Наталья Ивановна Мамврийская, Галина Ильинична Нипина) и музработник -Ирина Анатольевна Зоренко, которая сейчас уходит на выслугу. От себя и от коллектива я хочу поблагодарить Ирину Анатольевну за долгий и честный труд. С 1-го июня у нас будет работать новый музработник - Юлия Ивановна Светочная. И коллектив у нас хороший. И забота о нем, а также о нашем садике и, в первую очередь, о детях со стороны руководства ЗАО "Сватовское масло" на самом высоком уровне. Вот Вы видите оргтехнику, телевизор, видеомагнитофон… вот - новый водопровод… автономное отопление. Многое еще что можно перечислять из того, что нам помог приобрести и сделать непосредственно руководитель Леонид Михайлович Трикоз…
Тихий час закончился. Подъем. Идем общаться с детьми - с самыми главными жителями этого сказочного теремка под названием "Солнышко". Детки читают мне стихи, которые они готовят к концерту, катаются на каруселях, играют в игры… Алиса Богучарская, Саша Каломайко, Лера Кострик, Настя Пономарева… Но об этом лучше слов говорят наши фотоснимки.
Теория Эйнштейна - "детская игра" по сравнению с детской игрой. Наблюдая за детьми, как они играются в песочнице, с машинками, с куклами, с корабликами… понимаешь, что это действительно самое разумное и самое очеловеченное действо из всех действ, которые происходят на нашей планете.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме



"О ДОБЛЕСТИ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ..."

Зовсім недавно редакцією газети "Новини Сватівщини" при підтримці спонсорів - ЗАТ "Сватівська олія" (кер. Л. Трикоз) та СФ АБ "Укркомунбанк" (Н.І. Кириченко) - було проведено конкурс серед читачів, присвячений 62-й річниці Великої Перемоги. Мешканці охоче надсилали нам матеріали, у яких розповідалося про подвиг радянського народу в буремні роки війни. На сторінках районки були надруковані підсумки конкурсу.
Днями його переможці зібралися в приміщенні "НС", де головним редактором видання С. Кривоносом їм були висловлені щирі слова подяки за змістовні, правдиві, високохудожні матеріали, надіслані до газети і надруковані на її шпальтах. Переможцям - В.С. Ірсі, С.М. Радомському та П.Г. Карнауху, які зайняли відповідно перше, друге та третє місця, - були вручені грошові нагороди та букети квітів. Не обійшлося і без фронтових ста грамів. А ще було щире спілкування, ветеранські спогади про роки воєнного лихоліття, про фронтову дружбу, яка допомагала перемагати ворога.
В.П. Янголенко, яка проживає у Верхній Дуванці, заохочувальна премія, котрої вона удостоєна, буде вручена дещо пізніше.
В свою чергу ветерани висловили вдячність редакції "НС" за увагу до важливої теми Великої Вітчизняної війни, за її правдиве відображення на сторінках видання.

Кор. “НС”

Обсудить статью в форуме



Ванна - це не завжди добре, якщо вона - сонячна

Пекуче сонце та гаряче повітря негативно впливають на людський організм. Отож не треба зловживати сонячними ваннами. Найкращим часом для їх приймання є період до 10-11 години ранку та після 17-ї. Необхідно обмежити перебування на сонці особам літнього віку і тим, хто вживає деякі ліки, наприклад, сульфаніламідні препарати, біологічно активні добавки, гормональні препарати тощо. З малюками краще гуляти у затінку і час від часу зволожувати їх тіло вогкою хустиною.
Слід обов'язково підтримувати належний водний баланс, але холодне пиво вживати не бажано - воно збільшує навантаження на серце. Вживання ж міцніших алкогольних напоїв у спеку категорично протипоказано. На ніч бажано пити відвар м'яти, який позитивно впливає на загальний стан організму
Супутниками спеки вважаються сонячний і тепловий удари. Тому, коли з'являються загальна слабкість, головний біль, головокружіння, шум у вухах, сонливість, спрага, нудота, гіперемія шкіряного покрову, прискорені пульс та дихання, підвищена температура тіла, загальмований психічний стан, втрата свідомості, це свідчить про те, що розвивається загроза для життя. У дітей грудного віку частішають при цьому диспепсичні розлади (блювота, діарея), температура тіла різко підвищується, риси обличчя загострюються, загальний стан швидко погіршується.
Якщо людина захворіла, слід негайно винести її в прохолодне місце, забезпечити доступ сві-жого повітря, зві-льнити від одягу, дати випити холодної води, на голову покласти холодний компрес. У більш важких випадках необхідно обгорнути потерпілого простирадлом, змоченим у холодній воді, облити прохолодною водою, покласти лід на голову та пахові ділянки.
Якщо після вжитих заходів стан хворого не покращився, необхідно викликати "швидку допомогу".
Шановні земляки, будьте уважні і бережіть найцінніше у житті - здоров'я своє, своїх рідних і близьких!

Матеріал надав лікар
Ігор ПЛОТНІКОВ.

Обсудить статью в форуме



Словно с рельсов, сходят рейсы с расписания

Рейсы 6337 Купянск - Сватово и 6338 Сватово - Купянск с середины апреля приказали долго жить. Рейсы тоже, как люди, переходят из бытия в небытие. А на вокзальном расписании против них появилась приписка от руки - "Нет в ходу". Пассажиры, правда, больше привыкли к понятиям "Отменен" или "Временно отменен". А вот приписка "Нет в ходу" призвана, видимо, сгладить роль волевого решения руководства с намеком на объективный ход течения событий. Однако полностью избежать недовольства граждан-пассажиров не удалось. Многие теперь предстали перед выбором, каким видом транспорта добираться в родную Куземовку, например: вечерней лошадью, автостопом или остановиться на варианте героя фильма "Мимино" - "Я лучше пешком постою". Появлению печально известного "Нет в ходу" предшествовал сложный социальный опрос всех пассажиров на всех рейсах дизель-поезда в течение нескольких дней. Проводницы одновременно с выпиской билетов задавали озадаченным пассажирам одни и те же вопросы: куда? откуда? зачем? Мне тоже очень интересно было узнать, куда это народ так рано суетится. Мучило классическое - "Ладно, я на работу. А куда другие?". И здесь я сполна удовлетворил свое любопытство, так как люди отвечали правдиво и добросовестно в духе пионерского "Всегда готов!".
- Еду к теще на блины из Кременной в Меловатку…
- Едем всей семьей на дачу из Рубежного в Александровку…
- Едем на учебу из Сватого в Луганск…
Ответов было много и разнообразных. Не будем утомлять ими читателя. Но вот один мужчина средних лет, крепкого телосложения (видимо, после такого же крепкого напитка), на назойливые "куда? откуда? зачем?", сильно рассердившись на то, что влазят в его личную жизнь, но, тем не менее, все с той же наивной откровенностью выдохнул только одну букву: "Е- е - е…", - и сделал движение двумя руками, какое делает лыжник, отталкиваясь лыжными палочками… Изумленная проводница долго изучающе смотрела на мужчину и на свои записи, силясь понять, как перевести его жест на служебную запись. И наконец-то записала в свою тетрадочку: "Едет к любовнице".
Возможно, руководство посчитало этот аргумент самым сильным, и, слава Богу, рейсы Попасное - Сватово и обратно оставили в покое, "в ходу". А отменили вышеназванные, так как у них нет таких серьезных пассажиров.
Все это, конечно, шутка. Отмена рейса производится исключительно из соображения прибыльности и окупаемости, для определения чего и был проведен предварительный опрос.
Но теперь перед пенсионерами встала дилемма: признаваться при очередном опросе, что едешь бесплатно, и тогда возникнет опасность появления новой таблички "Нет в ходу", или тряхнуть стариной и соврать, что…к любовнице?

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

P.S. В момент выхода статьи стало известно, что на указанных направлениях начали курсировать дизель-автобусы. Об этом - в одном из следующих номеров.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22