Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Той стране не пасть во мрак, той стране цвести под солнцем
Где могила есть детей — краснодонцев

«Я, Олег Кошевой, вступая в ряды «Молодой гвардии», торжественно клянусь…» — так начиналась клятва молодогвардейцев. Олег Кошевой, как и все герои-молодогвардейцы, сдержали свою клятву— бороться до конца дней своих с фашистскими оккупантами. Они мстили за мученическую смерть героев-шахтеров (зарытых живыми в землю), за сожженные города и села своей страны. И ни под ужасными пытками гестапо, ни пред ликом страшной смерти они не нарушили свою клятву…
Сегодня об этом с нами делится своими воспоминаниями Лебедев Станислав Сергеевич — комсомолец шестидесятых, бывший руководитель Сватовского райкома комсомола, которому повезло лично беседовать о судьбе молодогвардейцев с самым молодым их представителем (оставшимся в живых после окончания войны) Радиком Юркиным, с артистом Владимиром Ивановым, сыгравшим роль Олега Кошевого в фильме режиссера Герасимова «Молодая гвардия».


1 января 1943 года в Краснодоне немцы везли новогодние подарки на грузовой машине… На машину напала группа молодых ребят. Они забрали часть подарков. Немцам удалось быстро выйти на след нападавших. Их всех взяли. Среди них и оказался предатель, который рассказал о существовании подпольной организации и вывел немцев на «Молодую гвардию». Просто сдал всех. Организация была большая — около ста человек. И практически всех арестовали.
Шахта — отработавшая — заполнена водой. В ее шурф и бросали молодогвардейцев. Сверху бросали шпалы, вагонетки… Пятерых молодогвардейцев (среди них Любовь Шевцова и Сергей Тюленин) расстреляли в городе Ровеньки…
Все послевоенные годы мы потом помнили и отмечали день рождения подпольной краснодонской организации. 25-летие «Молодой гвардии» отмечалось широко по всей стране. У нас в Сватовском районе оно ознаменовалось еще тем, что к нам на встречи с молодежью приехали артист кино Владимир Иванов (игравший роль Олега Кошевого) и молодогвардеец Радик Юркин. Он был самым молодым членом подпольной краснодонской организации.
За рекой Красной организовали большую размеченную площадку — место приема делегаций со всего района. Автобусы, музыка, транспаранты. С надписями «Молодогвардейцы, вы в наших сердцах», «Краснодон — наша слава» и др. Тогда ЦК ВЛКСМ бросил клич — объявить Всесоюзной ударной комсомольской стройкой строительство нового музея «Молодая гвардия». В те времена среди молодежных комсомольских трудовых коллективов существовала традиция — включать кого-либо из героев-молодогвардейцев в состав своей трудовой бригады. У кого в бригаде был навечно зачислен Сережа Тюленин, у кого — Люба Шевцова и т. д. И план, естественно, выполнили из расчета на дополнительного члена коллектива. Работали и жили за себя и за того парня. Помните, у Рождественского:
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос.
Все звучит во мне его песня.

Краснодон часто оживает деталями, мгновениями в моей памяти. Дом культуры им. Горького, где ребята дали последний концерт для немцев. Прошлись по их нервам русским танцем, украинской песней… А в это время их товарищи подожгли биржу. На самой высокой заводской трубе города к празднику Октябрьской революции прикрепили красный флаг, а внизу написали «заминировано». Немцы боялись снимать. Так и висел все праздничные дни.
Школа… парта, где сидел Олег Кошевой. Жилой дом — ставший первым музеем. Шурф шахты… железная решетка, сквозь которую люди бросают деньги в бездну шахты… Орудия пыток: щипцы, иглы, веревки… Какой взрослый смог бы выдержать?! Детей наших так пытали…
Помню встречи с родителями молодогвардейцев, с мамой Сергея Тюленина.Бесконечные встречи с делегациями (по несколько десятков, практически, каждый день) … все это их уже предельно утомило. Но они превозмогали усталость и боль воспоминаний — с большой любовью и теплом говорили о своих сыновьях и дочерях. Мама Сергея Тюленина рассказывала, как своими руками отрывала сына… Он был расстрелян в Ровеньках зимой. Немцы вырыли совсем неглубокую яму в промерзлой земле. Прикидали землей, снегом. Мать своими руками отрывала сына… А я бы своими руками прикопал того, кто с позиций УНА, УНСО сомневается в правдивости этого, тем самым просто издевается над горем матерей, над памятью народа.
Можно приводить много фактов из жизни и борьбы молодогвардейцев по реальным воспоминаниям их родителей, жителей Краснодона. Вот, например, когда в Краснодон приехал артист Владимир Иванов, чтобы вжиться в образ Олега Кошевого, он стал жить у мамы Олега. Он и внешне был похож на Олега. Первые дни соседи прибегали в дом Кошевых и всплескивали руками: «Жив-то Олег, вернулся1» Я думаю, по большому счету, они не ошибались. И тогда Олег был жив, и сейчас живет среди нас…
Соплеменники, окажите честь:
Зачеркните «был»,
напишите — «есть».

И пусть тогда дремучий представитель неверящих из УПА скажет: «Опа», — и придет к Олегу в гости, чтобы один на один поговорить — кто реальный, а кто вымышленный. Жаль, что «уписты» тогда в своей неоэсэсовской форме не посетили хотя бы на денек героический Краснодон. Там бы еще реальнее они почувствовали реальность событий, просто физически бы ощутили эту реальность…
В 1947 году снимали фильм «Молодая гвардия». Главное требование у режиссера Герасимова было: максимум правды и документальности и минимум художественности.
Когда учителей немецкого языка, играющих немцев, на время съемок фрагментов фильма одели в немецкую форму и подобрали внешне похожих на реально живших здесь полицейских, — жители поселка в первый день их просто избили. Слишком достоверно выглядели. Это не шутка. Так было. И любили, и ненавидели в Краснодоне по-настоящему. Поэтому и учиться надо у молодогвардейцев не только мужеству, способности отдать жизнь за Родину, но и умению любить жизнь, любить людей.

Записал Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме



«Денег я тебе желаю, а себе — стихов»
О статье В. Просина, напечатанной в «Сватовских ведомостях»

Давненько не приходилось читать шедевры Владимира Владимировича. Но надо сказать, что даже когда он работал редактором, своими материалами осчастливливал нечасто. Куда чаще в редакции возникали всевозможные скандалы, проводились «разборки», собрания с осуждением непослушных и т.п. Если найти из работников редакции кого-то, кто избежал «волны гнева и осуждения», то такому удачнику надо как минимум поставить памятник.
Но вот «Сватовские ведомости» напечатали материал заслуженного журналиста Украины, кучмовского орденоносца. Материал — с весьма глубокомысленным и по-журналистски оригинальным названием «Відверта розмова про наболіле».
Сразу скажу, что не собираюсь комментировать всю статью, хотя без проблем мог бы это сделать. В ней говорится о многих людях, и они, если захотят, наверное, сами смогут прокомментировать те или иные умозаключения бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии и нынешнего «керівника районного штабу БЮТ». Но на некоторых моментах «Відвертої розмови…» все же остановлюсь. В частности на тех, что касаются СМИ, меня лично, а также некоторых моих коллег.
«Останнім часом, переглядаючи шпальти комунальних газет (а це значить, що вони користуються майном відповідних рад і видаються за рахунок наших з вами податків) «Новини Сватівщини» та «Голос громади», теперішню редакційну політику яких визначають затяті регіонали, а також приватної газети «Сватівські відомості», починаю все більше усвідомлювати невідворотну необхідність безпосереднього спілкування з Вами, такого спілкування, яке б унеможливило однопартійно підпорядкованих, ідеологічно заангажованих, антиукраїнські налаштованих, так званих деяких сватівських керманичів преси», — пишет в начале статьи бывший член (с солидным стажем) Компартии и Селянской (с очень маленьким стажем) партии В. Просин.
Уважаемый Владимир Владимирович. Хотя много распространяться о том о сем вы и умеете, все же не грех помнить, что понятия «много» и «вразумительно» — существенно различаются. В одном предложении вы умудрились дважды написать, извините, «нісенітницю», что для «заслуженного», орденоносца, руководителя района (хотя и бывшего), вице-губернатора (бывшего, опять же таки) — удивительно. Ведь, исходя из написанного вами, следует понимать, во-первых, что вследствие того, что вы «переглядали шпальти комунальних газет» последние «користуються майном відповідних рад і видаються за рахунок наших з Вами податків». Во-вторых, исходя опять же из вашего немеркнущего текста, надо сделать вывод, что «спілкування» может «унеможливити... керманичів преси», хотя вы, как человек, хотя и не так много писавший, но присутствовавший при том, как писали другие, должны понимать логическую аномалию такого высказывания.
Видимо, по незнанию или забывчивости вы утверждаете, что коммунальные газеты издаются «за рахунок наших з Вами податків». Поройтесь в собственной журналистской памяти да поглубже загляните в нее. Возможно и увидите, что основным источником получения средств для газеты является подписка. Потом (у большинства коммунальных СМИ) «идут» доходы от рекламы и объявлений. И лишь после этого — помощь, которую оказывает издатель. Кстати, если говорить о «Новинах Сватівщини», то эта помощь — очень незначительна. Так что не беспокойтесь, Владимир Владимирович, ваших «податків» в издании «НС» — меньше, чем кот наплакал.
При всем при этом надо сказать: в своей «відвертій» статье вы высказываете порой абсолютно трезвые мысли. Видимо, пребывание (в горбачевские времена) в обществе трезвости, которое вы даже возглавляли, пошло на пользу. Правда, в иные (негорбачевские) времена вы этой «трезвости» давали разгон! Да еще и какой!
В трезвости же ваших статейных мыслей, в частности, убеждают хотя бы те мужественные фразы, в которых говорите про «існування серйозних претензій до моєї попередньої діяльності на посаді голови Сватівської райдержадміністрації» и о том, что «протягом десятилітньої роботи на посаді керівника району я, безумовно, припустився багатьох помилок і в економіці, і в політиці, і в гуманітарній сфері». Вот только почему-то не решились вы рассказать, каких же именно «помилок припустились». Пожалели чернил, бумаги и времени, которых, наверное, надо было немало потратить?
«Ще 2003 року за моїм дорученням тодішній директор телерадіокомпанії Наталка Розумна вирішила у Державному телерадіокомітеті надзвичайно важливе для розвитку районного інформаційного простору питання: вона привезла з Києва ліцензію на семигодинне віщання. Це означало, що, починаючи з 2003 року, сватівські журналісти мають можливість, а до того ж і були зобов’язані, кожного тижня протягом семи годин (практично година на день) транслювати радіопрограми власного виробництва», — утверждает знаток журналистики.
Да, Наталка Розумная «питання вирішила». Да, журналисты «мають можливість». А вот относительно «були зобов’язані» — с чего вы это взяли, Владимир Владимирович? Не ностальгия ли у вас по тем золотым временам, когда по несколько часов в сутки, вопреки всем нормам и правилам, по местному радио транслировались набивавшие оскомину передачи?
И, кстати, немного о Наталке Розумной. Журналист она воистину талантливый, что уверенно доказывает своей работой в далеко не второстепенных крымских изданиях. Но и она «за часів вашого керування» была вынуждена уйти (потом вернулась, но «ничто на земле не проходит бесследно») с должности директора Сватовской телерадиокомпании (естественно, «по собственному желанию»).
Владимир Владимирович, как «дважды исключенный» и поднаторевший в партийных делах человек, вы, конечно, об этих делах (партийных) помните. В частности, спасибо, не забыли, что именно коммунист Прынь и его товарищи сделали «надзвичайно великий внесок» в вашу победу на выборах. Суть-то как раз во многом и состояла в том, что люди тогда горячо поддержали Компартию. Что же касается «овідмінювань-омедалювань-озолочувань», за которые, как пишите, дали «вказівку звільнити В. Приня з посади директора школи», то тут выскажу личную точку зрения: если посмотреть на ситуацию строго официально, то вы правы. Но жизнь богаче официальщины. К сожалению, многих руководителей она вынуждает ради не своего, а общего дела идти на «овідмінювання». И разве многочисленные праздники, которые при вашем руководстве проводились, не требовали от них подобных постоянных «овідмінювань»?
Ко всему еще добавлю — В. Прынь и его товарищи отстаивают народные интересы. То есть те интересы, которые близки нашему народу, живущему здесь, в родном крае. А об отстаивании чьих интересов могут говорить те, кто сегодня «белые», завтра — «красные», послезавтра — «зеленые»?
Вместе с В. Просиным мы проработали немало. Судя по содержанию статьи «Відверта розмова...», ему «припекло» «врезать» Кривоносу. И какой же недостаток он решил «высветить»?
«Яке моє ставлення до безперервної зневажливої метушні Сергія Кривоноса та Віктора Верещагіна? — спрашивает сам себя бютовский штабист. — Стримане. Кривоніс був моїм підлеглим понад двадцять років. За цей час він присвятив мені не десятки, а сотні хвалебних віршів: до кожних іменин — ода, до поважного свята — величальна балада. Мабуть, він так багато написав про мене гарного, що тепер йому від того стало погано. Я його цілком розумію і бажаю найшвидшого видужання».
Скажу откровенно: чувствую себя нормально, «погано» мне не стало, «видужувати» — нет необходимости и, несмотря на то, что проживал в свое время на территории психбольницы (пос. Сосновый), в дружбе с психиатрами не нуждаюсь. Что касается стихотворных посвящений, то они — были. Писал я их и своим многочисленным друзьям, и еще более многочисленным знакомым, коллегам по учебе и коллегам по работе, коллегам-писателям, своим женам, которых было (и есть) не так и мало, неженам, которых, естественно, было еще больше, тещам, которых было ровно столько, сколько и жен, руководителям (в том числе и по заказам Владимира Владимировича), которых намного больше жен и т. д. Писал я их, поздравления, и В. Просину. Все это выглядело вполне естественно, ведь я — единственный в районе (а в области таких тоже немного — 39) член Национального союза писателей, а это звание получить совсем не просто, в отличие, скажем, от звания члена Союза журналистов (коллеги-журналисты, думаю, не обидятся, ведь прекрасно знают, что это — правда). Многие люди просто ждут от меня поздравлений в стихотворной форме, и я их понимаю.
Что касается вас, Владимир Владимирович, то стихотворное послание (ведь то, о чем вы написали, — это не стихи, а просто зарифмованные поздравления) — это было наиболее значимое из того, что мог вам подарить, так как не имел возможности вручить ни пухлого конверта, ни массивного холодильника, ни широкоэкранного телевизора. О том, что писал поздравления, не жалею, ведь надо мной довлело общеизвестное: о вас — или хорошо, или ничего.
Не стану уже останавливаться на том, что вы ведь тоже неоднократно излагали свои мысли и чувства в стихотворной форме. Правда, без особых успехов, но даже при этом могли бы разбираться в литературных жанрах и отличать оду, балладу и просто безжанровое посвящение.
На том и завершаю. Себе любимому желаю новых стихов и книг, а вам, Владимир Владимирович, — «мерседесов», пятикомнатных квартир и выкупленных за бесценок да отремонтированных за чужой счет офисов.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме



Зробіть це, поки не прийшов ревізор

Контрольно-ревізійним відділом у Сватівському районі в ІІІ кварталі поточного року було проведено ревізію використання коштів Фонду загальнообов’язкового соціального страхування на випадок безробіття Сватівським районним центром зайнятості населення, а також ревізію використання коштів субвенцій з державного бюджету для надання пільг та житлових субсидій населенню управлінням праці та соціального захисту населення Сватівської райдержадміністрації.
В ході цих ревізій встановлено факти надання недостовірних даних про свої доходи 12 громадянами. Зокрема окремими громадянами до загальної суми доходів не було включено доходи від роботи по сумісництву, доходи від сезонних (тимчасових) робіт, а також отримані суми матеріальної допомоги та дивідендів. Заниження доходів призвело до незаконного нарахування допомоги по безробіттю та субсидій на загальну суму 3,6 тис. грн.
Чинним законодавством передбачено, що суми субсидій, які перераховані надміру внаслідок подання громадянами свідомо документів із неправильними відомостями, повертаються ними за вимогою органів, що призначають субсидії, у подвійному розмірі. Подання свідомо недостовірних даних громадянами тягне за собою припинення надання субсидії та позбавлення права на її призначення на наступний термін. Якщо громадяни добровільно (до проведення перевірки) повідомляють достовірну інформацію замість раніше наданої неповної або недостовірної, то це не тягне за собою застосування вищезазначених санкцій.
Одночасно хочу довести до відома громадян номера „телефонів довіри„ Головного контрольно-ревізійного управління України (8044-425-38-39) та контрольно-ревізійного управління в Луганській області (80642-58-69-54).

М.В. КОДАЦЬКИЙ, начальник КРВ у Сватівському районі

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22