Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Подвигу «Молодой гвардии» — 65 лет

Гордый взгляд — как последний патрон
На краю между смертью и жизнью.
Это дети твои, Краснодон!
И бессмертье твое, Отчизна!

9 февраля в Народном доме «Сватова Лучка» состоялся вечер памяти, посвященный подвигу героев–молодогвардейцев. Эстафету памяти «И не в шурф их бросали, а в наши сердца», инициаторами и организаторами которой являются областной благотворительный фонд «Благовест» и музей «Молодой гвардии», от Белокуракинского района принял Сватовский. До сентября нынешнего года будет шествовать эстафета памяти по городам и селам нашей области.
Полный зал. Молодежь пришла послушать о своих сверстниках из далеких военных лет. Некоторые об этом подвиге услышат, наверное, впервые, так как заботливые историки новой формации аккуратно убрали многие правдивые страницы прошедшей войны из школьных учебников. Ветераны войны пришли увидеть свою боевую молодость. Представители старшего поколения вспомнили свою молодость, составной частью которой было воспитание на примере стойкости и мужества наших земляков — молодых ребят из Краснодона. В стране 15 лет отсутствует партиотическое воспитание молодежи. О героях-молодогвардейцах снимают 70-серийный фильм... кинематографисты из Китая... и для Китая.
Сейчас уже как-то не принято говорить, например, о солдате Александре, который собой закрыл амбразуру, или о Зое, которая по снегу босиком шла на свою казнь… Больше шумим о воинах под маской разных аббревиатур. «О-па! — говорят УНА…УПА… — и мы здесь, в истории. Нам бы тоже медали на грудь да памятники в парке…» Во Львовской области эти “герои” имеют 100-процентные льготы по оплате коммунальных услуг...
Звучит музыка военных лет. На небольшом экране на сцене — фрагменты той войны… О войне, о памяти, о верном деле эстафеты говорят со сцены председатель райсовета Ю. Гавриленко, городской голова Н. Щерстюк, и. о. председателя районной администрации Л. Жаданова, исполнительный директор областного фонда «Благовест» А. Остапенко, председатель городского совета ветеранов П. Суховерхов, директор музея А. Никитенко.
Ребята из областного молодежного клуба играют хорошо. Передают точно атмосферу тех страшных лет. 3 месяца существовала организация «Молодая гвардия» в оккупированном Краснодоне. Расклеивали листовки, освободили военнопленных, сожгли биржу со списками земляков, из которых захватчики хотели сделать послушных рабов… Затем было предательство и смерть… вернее, бессмертие.
Немцы привезли молодогвардейцев на старую шахту. Их всех сбросят живыми в шурф. Сверху — вагонетки… Первым к горнилу смерти подошел Олег Кошевой. Услужливый полицейский хотел было толкнуть в шурф героя, но под силой его взгляда опустил руки и отошел в сторону. Олег посмотрел на предателя, потом с экрана истории в глаза нам, потомкам, словно спрашивая: «Может быть, в вашем будущем вы найдете исторический повод и полицейских оправдать? И этих немецких холуев будете считать борцами за «незалежність»?
Шахтеры, которые не хотели работать на немцев, были заживо зарыты в землю. Пятнадцатилетние дети, которые мстили за их смерть, были живыми сброшены в шурф шахты… Бойцы УНА-УНСО стреляли в советских солдат, их пули рикошетили во времени и пространстве — убивали детей-молодогвардейцев.
Пришел палач-разбойник с другой страны. Один брат решил, что удобный случай — под прикрытием вражеских сапог ударить своего брата топором в спину и зажить в доме самому… И этот прием братоубийства назовут потом борьбой за «незалежність»…
Все ластятся УНА-УНСО:
«Простите все, забудьте все».
Послушайте, УНСО-УНА,

А не пошли бы вы все на ... “небо за звездами...” как поет известная певица Лолита. Впрочем, пойти на небо... может быть, вы и пошли бы, только, кто же вас туда пустит? Ведь это святое место. Место человеческой памяти. Там настоящие герои, там замученные дети Краснодона..
Герой и предатель — две вещи несовместные. Спасибо людям, которые и сами не забывают, и другим напоминают о наших настоящих героях…
На краснодонцев нам надо равняться.
Правду и честь, как они, защищать.
Надо когда-то на пули подняться.
Надо однажды на выстрелы встать!


Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме



Ситуації, події, факти.

Ювілей вже скоро

Цього року виповнюється 50 років Сватівській школі мистецтв ім. В. Зінкевича. За півсотні років цей навчальний заклад закінчило більше тисячі дітей. Переважна більшість викладачів школи мистецтв теж є її випускниками. Нині тут навчають не лише грі на музичних інструментах (як це було тоді, коли навчальний заклад мав статус музичної школи), а й мистецтву малювання, хореографії, вокалу, англійській мові.

Зима вступила в коалицию с морозом

И сразу люди вспомнили, что в эту пору года, оказывается. бывает снег. Вот так природа учится у человека разумного мудрости единения и солидарности. Теперь и в Сватово будут белые ночи от искристого белого снега... Правда, синоптики тут же постарались нас огорчить до невозможности, умалить заслуги белоснежности, объявив штормовое предупреждение: в начале февраля Луганскую область посетит серьезный ветер, порывы которого будут достигать 30 метров в секунду. Это зимнее блюдо на второе. А на десерт — работники ДАИ предупреждают, что во время гололеда (который тоже прогнозируется все теми же синоптиками) лучше воздержаться от неоправданных поездок по скользкой дороге. Да и в замет можно попасть. Такая вот напасть.

Жити нам ще 55 років?

Статистика свідчить, що кожного року Сватівщина «біднішає» приблизно на 800 мешканців. В середньому 700 чоловік — помирає, ще 100 — переїздить на постійне місце проживання до іншого міста. Найбільш «вразливими» у демографічному плані є села району. Якщо нічого не зміниться, то вже через 55 років Сватівського району може не бути ні на географічній, ні на політичній чи демографічній карті України.

Ялинки-жертви

За неофіційними даними близько 7 тисяч ялинок було викинуто на смітники після закінчення новорічно-різдвяних свят мешканцями Сватівського району. От і виникає питання: а чи потрібно приносити в жертву таку кількість живих дерев, аби лише дотриматися стародавніх традицій і догодити “собі коханим”?

«Что было любимо — все мимо, мимо...»

Эти строки Александра Блока вспоминают теперь жители Сватовского района, которые осуществляли посадку в дизель-поезд со станции «Житловка». Дело в том, что этот самый поезд, который «дизель», курсирующий по направлению Сватово — Попасная и обратно, теперь (с 29 января) не останавливается на станциях «Житловка», «Ученический» и «970-й километр», проходит мимо. «Редеют наши ряды, редеют», — загрустили остановки. — А в былые времена, только в одном городе Рубежное было 7 остановок. Было раньше и 9 рейсов дизель-поезда (по две секции) в одном направлении»... И причина здесь не только в целесообразности определенного количества рейсов и остановок... Есть над чем задуматься и демографам. Вслед за остановками и жители нашего региона должны возроптать: «Редеют наши ряды, редеют...»

В лесу родилась ёлочка, в лесу б ей и расти

Таким был лейтмотив выставки детского творчества, которая была организована Сватовским молодежным центром и проходила в городе с 20 декабря Года Собаки по 20 января Года Свиньи под названием — «Заменит елочку букет». Не рубить елочку под самый корешок, не нести ее умирать нарядной в душные квартиры, а научиться делать своими руками то, что может заменить лесную гостью в новогодние дни — эту идею своими лучшими работами пропагандировали участники выставки, создавая красочные букеты, экибаны и композиции из цветов и всевозможного подручного материала. Всего в выставке приняли участие 300 школьников. Лучшие работы ребят отобраны для областной выставки.

Субботник преобразил Преображенное

В советское время написали бы — «коммунистический» субботник, а из сочетания «капиталистический субботник» оксюморон получается. Трудовой бескорыстной общественной деятельности надо новое название придумать. А пока назовем его субботник по-преображенски. Таковой прошел в селе Преображенное и представлял собой активно-коллективную уборку снега. Местные «левши» смастерили своеобразную лопату для бульдозера — и вместе со всей громадой «бросили перчатку» снегу, который переборщил слегка в своем объеме и из радости превратился в полное неудобство и препятствие всякому передвижению. Исход этой борьбы — полная победа труда и солидарности местной громады во главе с председателем сельского совета Валентиной Владимировной Артемчук. Полностью очищенные от снега дороги, улицы, переулочки улыбались радостно и благодарно заботливым, трудолюбивым людям, настоящим хозяевам своего села.

Ему с обрезом надо позарез

Житель Сватово, гражданин Г., сделал обрезание… охотничьему ружью После чего последнее приобрело статус незаконного огнестрельного оружия, которое уже вряд ли предполагает обычную охоту на безвинных зайчиков. Чтобы охотиться на зверей, необходима определенная дальность и точность выстрела, что как раз и обеспечивает длинный ствол ружья. А вот зачем понадобился обрез? Именно это теперь и будет объяснять в отделении владелец оружия, которое у него изъяли правоохранительные органы во время очередного милицейского рейда.

31 копійка за м3 газу — міф чи реальність?

Минулого року мешканці кв. Будівельників чи не водночас встановили в своїх квартирах автономне опалення. Викликано це було тим, що котельню вирішено було відключити, про що мешканцям кварталу було повідомлено заздалегідь. За відповідними юридичними нормативами мешканці багатоповерхівок, що мають автономне опалення, повинні сплачувати 61 коп. за м3 газу. Та одна кмітлива жінка звернулася до суду з тим, що мешканці кв. Будівельників не по своїй волі, а за обставиною перейшли на автономне опалення. І як результат — всі мешканці кв. Будівельників сплачують тепер по 31 коп. за м3 газу.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22