Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Заместитель главного редактора газеты «Новини Сватівщини» Владимир Петрушенко - победитель Всеукраинского конкурса поэтической рекламы

Полгода длился этот конкурс. Состоял он из двух этапов. 1 этап — поэты присылали свои поэтические произведения в Киев, сдавая тест на профессионализм (более шестисот участников); 2 этап, собственно рекламный: необходимо было поэтически оформить рекламу предложенного товара определенной фирмы (двести участников). Спонсором конкурса выступила известная фирма — Торговый дом ВАССМА. По итогам двух этапов конкурса лучшие три участника были приглашены 28 сентября в поселок Судак Крымской области для определения победителя и распределения призов: 1 место — 3 тысячи грн., 2 место — цветной телевизор, 3 место —видеосистема. Лучшим и оказался Владимир Петрушенко, у которого мы узнали некоторые подробности финальной части конкурса.
— Какой этап конкурса был самым трудным?

— Самым трудным для меня был бой после победы.
— ?!
— Уже в ранге победителя меня ожидало одно неожиданное испытание. На послеконкурсном банкете в огромном зале телеведущий Антон Мухарский, который вел праздничный вечер (в этот день чествовали победителей не только поэтического конкурса, но и ряда других), подошел к моему столику с микрофоном и перед телекамерами, .на весь зал объявил: «Пока у нас в концерте небольшая пауза, мы попросим нашего победителя конкурса поэтической рекламы Владимира Петрушенко подтвердить свой статус поэтическим экспромтом. Я знаю, члены жюри Вас называли между собой не «конкурсант номер один», как других, а ...
Сватовский Маяковский». Вот, пожалуйста, препарат «Бомбардир». У Вас три минуты. Прославьте его!»
До этого шокирующего для меня момента я вместе с двумя журналистами киевского еженедельника внимал и вбирал в себя всю прелесть шикарного банкетного стола и, как сказали бы спортсмены, был уже явно не в форме для дальнейших состязаний. Но мне дали ручку и блокнот и три минуты перед телекамерой... по истечению которых я вышел на сцену и прочитал с листа в микрофон:
В каждом деле есть свой бомбардир:
В футболе — Шевченко,
А в боксе — Кличко.
Это мастеров и профессионалов мир,
Как выстрел в самое яблочко.
В сфере аналогичных препаратов
Можно все инструкции зачитать до дыр. Но в этот "просто верить надо.
Он — лучший. А имя ему — «Бомбардир»!

По реакции зала я понял, что статус победителя вроде как спасен, и вернулся к банкетному столику.
— Почему Вам дали за первое место приз — наличные, а не ценную вещь — как за другие места?
— Мне этот факт доставлял неудобства только во время чтения стихов (когда я приз держал в руке), а дома с этим призом вообще-то проблем не было. Почему в такой форме... это решали спонсоры.
— Что еще запомнилось из поездки на Черное море, в Судак?
— Само море. Для меня это уже праздник — поехать на «самое си- нее в мире» море, загорать, купаться, отдыхать четыре дня. Да еще когда за все это платят спонсоры... Я бо-лее тридцати раз был в Крыму. Но Судак осенью своим бархатным сезоном все-таки приятно удивил.
— Как Вы узнали, что стали победителем конкурса?
— Сначала случайно из интернета. А потом мне позвонили из Киева сами организаторы конкурса и по-здравили с победой.

Мы тоже поздравляем нашего коллегу с победой и желаем новых успехов.

Обсудить статью в форуме



«Комсомольцы – добровольцы, надо верить, любить беззаветно!...»

29 жовтня люди старшого покоління святкували День народження ВЛКСМ. Юнаків і дівчат з гарячими серцями та комсомольськими значками в часи моєї молодості можна було зустріти скрізь — у навчальних закладах, у шахтарських забоях, на новобудовах, на освоєнні цілини.
Скількох героїв трудових буднів, не говорячи вже про бойові подвиги, виховав комсомол! Комсомольці були вимогливими до себе і до своїх товаришів. На зборах вони відверто засуджували негативні вчинки колег. Навколо комсомольського осередку завжди вирувало життя. Проводились і диспути, і вечори, і цікаві зустрічі, концерти. Одним словом, справ було багато, кожен був чимось зайнятий, поспішав виконати дане йому доручення.
При такому активному житті у молоді не було часу на хуліганські прояви. Та й взагалі — хуліган і комсомолець були несумісними поняттями. Комсомолець був першим у навчанні, на виробництві, був прикладом для інших. А як цікаво проходили районні комсомольські конференції. А ще мені запам'яталася одна з обласних конференцій. Наш Нижньодуванський район був невеликий, то й делегація складалася з 5 чоловік. А від багаточисельних організацій делегації були по 20-30 чоловік.
Коли всі зібралися, то зала дзвеніла піснями. Делегати шахтарських міст приїхали зі своїми музикантами, тож біля кожного баяніста лунала пісня. Особливо до душі запали слова "Шахтеры первые всегда, шахтеры — гвардия труда". Вона сподобалась всім, і делегати дружно її підхопили, взявши до рук збірники пісень.
Під час перерви всіх зібрав і закружляв у танку духовий оркестр. А ввечері делегатів запросили на концерт. На конференції ж вирішувалися важливі питання життя і діяльності обласної комсомольської організації. Присутні виступали з критикою, з діловими пропозиціями. Отак поруч йшли цікава робота і веселі розваги. Дуже цінним, на мою думку, було те, що в комсомолі молодь привчалася до самостійності, дисципліно-ваності, відповідальності.
Хто був у комсомолі, у кого в організації був дієвим комітет комсомолу, той підтвердить мої слова. А які щороку проводились в районі спартакіади, фестивалі, конкурси! Організаторами всіх цікавих справ завжди були комсомольці. Вони йшли на суботники і вели за собою несоюзну молодь. В кожному селі були футбольна і волейбольна команди. Щовечора гостинно відчинялися двері клубів, де до послуг молоді були газети, настільні ігри, гуртки художньої самодіяльності.
Якщо хтось із сучасної молоді, прочитавши ці рядки, мені не повірить, то хай запитає у своїх дідусів та ба-бусь, чия-молодість пройшла в часи комсомолу. Нелегко було працювати в полі, на тваринницькій фермі, але ввечері кожен міг культурно відпочити.
Той, хто був комсомольцем, душею назавжди залишився молодим, бо його привчили не схилятися перед труднощами, сміливо йти назустріч життєвим буревіям, долати перешкоди. Вітаю всіх вихованців комсомолу, зичу наснаги, хай ніколи не згасає у ваших душах комсомольський вогник, вогник завзяття та молодості. Пам'ятаєте — "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!"?

Валентина ЯНГОЛЕНКО,
комсомолка 50-х років минулого століття.

Обсудить статью в форуме



Как «ПО-СКОРОМУ» вызвать «СКОРУЮ» по мобильному телефону?


С таким вопросом обращаются к нам читатели нашей газеты. Действительно, вопрос жизненно важный. Особенно для пожилых и больных людей. Заботливые дети снабдили их современными средствами связи — мобильными телефонами, но попробуй предварительно набрать все выходы и коды прежде чем доберешься до спасительного «03». Да еще, например, в тяжелом состоянии. Пока нажмешь пальчиком все многозначные кодовые цифры, да еще несколько раз неправильно, да еще (при нашей связи) пару раз по-падешь в баню или на птицеферму, — скорая помощь окажется очень медленной, пожарники приедут, когда все сгорит, милиция преступников уже не застанет. Так что, трудно переоценить скорость вызова «скорой» и других служб спасения. И мы называем самый мобильный вариант вызова по «мобильному».
Для вызова служб 01, 02, 03, 04 по мобильному телефону, необходимо вначале набрать всего одну цифру — «1». Следовательно, пожарная часть — 1-01, милиция — 1-02, скорая помощь — 1-03, служба газа — 1-04.
И еще одна очень важная в связи с этим информация, которую нам также любезно предоставили работники АТС: любую службу можно вызвать в любом месте (в дороге, например) — и вам на помощь придет служба того города, к которому вы в данное время находитесь ближе.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22