Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



Хорошая семья — это зеркало, в которое бы надо посмотреться...

всем. И прежде всего — самому обществу, державе нашей, раздираемой политическими противоречиями до враждебности. И какая мы единая украинская семья? Да пока никакая. По сравнению с семьями, где брат любит брата, заботится о сестре. Где дети уважают родителей, а родители отдают все свои силы, знания и опыт для счастья своих детей. Именно о таких семьях шла речь в ДК села Преображенное, где недавно проходил очередной этап семейной эстафеты «Сім’я — це джерело, яким живиться повноводна ріка нашої держави».
Семейная эстафета — хорошая и нужная идея, которая стала воплощаться в жизнь благодаря инициативе райотдела по делам семьи, молодежи и спорта (начальник отдела — С.И. Пономарева), благодаря вниманию со стороны руководства района. В Преображенном, например, в чествовании заслуженных семей приняли участие заместитель председателя райсовета Т.В. Бервено и заместитель главы райгосадминистрации В.С. Честных.
В центре внимания, конечно, были сами семьи, в адрес которых звучали добрые слова, стихи и песни.

Семья Прудниковых

В графе «глава семейства» — скорбный прочерк. Виктория Егоровна одна воспитывает троих детей, возраст самой младшенькой Яны исчисляется месяцами. Старший сын Иван — за хозяина в доме. Во всем ему помогает сестра Анна.

Семья Гайворонских
Кликни для увеличения
Николай Иванович и Елена Николаевна — педагоги, вместе работают в школе. Вместе дома воспитывают своих детей, Алину и Дмитрия. Семья просто музыкально-поэтическая. Елена Николаевна рассказывала о себе в стихах. Руководит она сразу несколькими хореографическими кружками. И сама танцует, и дети танцуют. Вот такая семья — ансамбль танца, семья любви и взаимопонимания. «Одна калина за вікном, Одна родина за столом…» — звучала со сцены песня в исполнении дуэта Столеревских, как музыкальный подарок двум замечательным семьям. И это главные слова о значении семьи в обществе, которое должно брать пример с таких семей — и быть одной единой «родиной!»

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме



«ЛЮБИТЬ — ТАК ЛЮБИТЬ, СТРЕЛЯТЬ — ТАК СТРЕЛЯТЬ…»?

Вот, собака, кусается наш друг…
В редакцию нашей газеты звонят, пишут — рассказывают о случаях укусов бродячих собак. Мы уже поднимали эту тему на страницах нашей газеты. Оказалось, недостаточно. Решил автор этих строк взять фотоаппарат и снять разъяренную стаю бродячих псов — для наглядной актуализации проблемы. Был март — время собачьих (как и кошачьих) коллективных вылазок, нежно говоря, групповой любви. Я решил для большей убедительности остроты проблемы найти удачный ракурс злости и агрессивности. Нашел. Вот она — свора собак. Сплошной амур. Подошел ближе. Еще ближе… Нужен крупный план. Желательно с клыками… Надо же как-то обеспокоить соответствующие службы: бродячие собаки (голодные зимой и «влюбленные» весной) собираются в стаи и представляют собой реальную опасность для людей.
В это время немецкая овчарка с ошейником и фрагментом оборванной цепи обратила внимание на мой фотоаппарат, который ей, судя по всему, не понравился. Должно быть, она была и. о. вожака стаи — к дворняжкам часто присоединяются убежавшие представители благородных пород и даже бойцовские псы. Вожак подал знак — и свора стремительно, с лаем бросились на фотоаппарат. Поскольку мы с последним представляли одно целое — собаки атаковали мои ноги. В сознании мелькнула строка из рассказа Шукшина «Волки» —«…собаку еще можно в последний момент остановить громким окриком, выстрелом вверх, волка может остановить только пуля…».
Ну, стрелять мне было не из чего. Вся надежда — на громкий окрик.
«Фу! Стоять! Место! Назад!» — выкрикивал я все знакомые мне собачьи команды, надеясь на хваленый интеллект немецкой овчарки. Напрасно. Ноги пронзала боль от укусов. Мои новые брюки уверенно превращались в шорты. Судя по всему, мне очень хотела помочь женщина, которая кричала: «Ой, лышенько…», но все-таки не покидала безопасный радиус своего подъезда. Я отбивался одной рукой, в другой был дорогой фотоаппарат… Мне на помощь подоспели два бомжа — видимо, самые смелые и сознательные представители нашего брата — «хомо сапиенс». С криками, с камнями, размахивая руками, они выручили меня… Шорты (бывшие брюки) я выбросил. Раны заживут, конечно… Но еще предстоит дело с уколами от бешенства и столбняка. Вот цена, которую можно заплатить за встречу с любовью братьев наших меньших.

Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме



І дорослі, і малята — у футбол всі люблять грати

28 квітня, в День футболу, на стадіоні “Нива” відбулись районні змагання футболістів трьох вікових груп. Наймолодші були представлені 6-а, середня та старша вікові групи — 9-а командами кожна. Спершу всі команди були розбиті на підгрупи (по три у кожній), де ігри проводились за круговою системою. Потім визначались півфіналісти та фіналісти, проводились матчі за призові місця. Кликни для увеличения
Матчі проводились на майданчиках менших розмірів, зі скороченою кількістю гравців та з укороченим часом. Навіть дощ, який періодично починав свою “мокру справу”, не лякав ні гравців, ні вболівальників. Матчі проходили безкомпромісно та динамічно. У наймолодшій групі перемогу здобула команда ЗОШ №2, яка у фіналі перемогла гончарівців, котрі, таким чином, стали другими. На третьому місці — ЗОШ №1. Кращим гравцем визнано В. Дем’яненка з команди-переможиці.
У середній віковій групі у матчі за третє місце школярі з Мілуватки обіграли ровесників з ЗОШ №8. А у фіналі ЗОШ №6 перемогла футболістів Гончарівки. Кращим гравцем цієї вікової групи став А. Матюшенко (Мілуватка).
Ігри серед дорослих були, звичайно, найбільш видовищними. Після попередніх матчів у першому півфіналі зустрілись команди Преображенного та Народного дому “Сватова Лучка”. Впевнену перемогу з рахунком 2:0 одержали сільські спортсмени. Другий півфінал звів об’єднану команду Круглої та Коломийчихи з футболістами локомотивного депо. Напружений поєдинок не виявив переможця в основний час і командам довелося бити пенальті. Тут точнішими були деповчани. Кликни для увеличения
У матчі за третє місце команда Кругле-Коломийчиха по пенальті здолала Народний дім “Сватова Лучка”. У вирішальному ж матчі зустрілись Преображенне та депо. За підбором гравців фаворитами вважались залізничники, але преображенці — команда бійцівська. У другому таймі після швидкої контратаки преображенці забили гол, який виявився вирішальним. Отож, серед дорослих на першому місці команда Преображенного, на другому — локомотивного депо, на третьому — Круглого-Коломийчихи.
Всі призери отримали кубки, медалі та почесні грамоти, які вручила їм перший заступник голови райдержадміністрації Л. Русанова.
На знімках: (вгорі) переможець змагань у старшій віковій групі — команда Преображенного; (внизу) атакує Г. Несміянов (депо).

Кор. “НС”.

Обсудить статью в форуме


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22