Сайт города
СВАТОВО




"Новини СватІвщини" в интернете



«… Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин…»

В. Маяковский

О проблеме русского языка в Сватовском районе
ИЗ ИСТОРИИ...
В 1927 году в Сватовском районе проживало 37 575 чел. Из них украинцев – 35861 чел. (95,44%), русских – 1298 чел. В Мостковском районе населения – 28192, из них украинцев – 22774 чел, русских – 5103.
В Сватовском районе в 1934-1935 гг. работало украинских школ – 38, детей обучалось на украинском языке – 8692 чел., школ с обучением русского языка было 6, в них обучалось детей на русском языке – 910 чел. 1979 г.: украинцев – 49665, русских – 4652. Перепись населения 2001 года: в Сватовском районе украинцев – 38931 чел., русских – 3129 чел.

По данным переписи населения 2001г. в Луганской области украинский язык считали родным 30% населения области, что на 4,9% меньше данных переписи 1989 года.
Русский язык определяют как родной 68,8% населения области, в сравнении с прошлой переписью населения этот показатель возрос на 4,9%. В 2004-2005 учебном году в Сватовском районе работало 25 украиноязычных школ и ни одной русскоязычной, в то время как в Троицком районе работало 11 русскоязычных школ, в Белокуракинском – одна школа, в Старобельском – 3 школы. В этот период в Сватовском районе работало 4 двуязычных школы. Число учащихся, которые обучаются на украинском языке – 87,6%.
Из 14 детских дошкольных учебных заведений все украиноязычные и ни одного русскоязычного.
На всенародный опрос 24-25 марта 2007 г. в Луганской области выносится и вопрос о предоставлении статуса государственного русскому языку. Исторически сложилось так, что наша Луганская область, восточная область Украины, в большей мере тяготеет к России, и заселялась она в основном беглыми людьми из России. Так что русский язык имеет на Луганщине свои глубокие корни. Но за последние 15 лет, с момента преступного разрушения СССР и прихода к власти зарождающейся национальной буржуазии, сделан большой упор на вытеснение русского языка в Украине: прежде всего, значительно уменьшилось число учебных часов на изучение русского языка в средних школах. К примеру, в г. Сватово СШ № 8 была с момента ее основания школой с русским языком обучения, начиная с 1996 года здесь осуществлялся переход на украинский язык обучения и сейчас (2006-2007 уч.год) только 10 и 11 классы обучаются на русском языке. По-моему мнению, такой подход является крайне неправильным. В районе, в городе Сватово должна быть школа с русским языком обучения. В предвыборной программе Сватовской районной организации Компартии Украины имеются положения о том, что депутаты от КПУ в местных Советах будут вести работу по предоставлению права СШ № 8 стать школой с русским языком обучения. Положительные тенденции в отношении русского языка, его возрождения заложены в предвыборных программах и других партиий, их районных организаций (Партия Регионов, СДПУ(о) и др.).
В последние годы положительным является в нашем районе и то, что районные газеты «Новини Сватівщини», «Голос громади», «Сватівські відомості» стали печатать свои материалы и на русском языке. Регламент Сватовского районного Совета 5 созыва дает возможность наряду с украинским пользоваться и русским языком.
Давайте вспомним, что в 2006 году и областной, и районный Советы приняли на своих сессиях решения о предоставлении русскому языку на Луганщине и в районе статуса регионального языка. Протесты районного прокурора на решение сессии по этому вопросу неоднократно отклонялись депутатами райсовета. За последние годы положение с русским языком в школах района дошло до абсурда: в отдельных классах и школах вообще прекратили изучение русского языка, дети не изучали русский язык, не умеют читать русскую литературу, ее перевели в разряд зарубежной и преподавание ведется на украинском языке. В результате таких непродуманных действий, в самом невыгодном положении оказались дети, они были лишены возможности читать, писать общаться на русском языке, познавать основы русской культуры. Нынешние 7 классы не изучали русский язык в 5, 6 классах и только приступили к его изучению в 7 классе.
Ситуация эта исправляется, но очень медленно. Введение часа, как факультатива, по изучению русского языка проблемы не снимает.
Обратимся к нашей недавней истории. В марте 1994 года вместе с выборами народных депутатов Украины проводился референдум в Луганской области, в том числе и в Сватовском районе, по 3 вопросам. В Сватовском районе из 35270 человек избирателей, внесенных в списки, приняло участие в референдуме 31014 человек. 2 вопроса из 3 относились к сфере деятельности русского языка. Вот эти вопросы:
1. Чи згодні Ви з тим, щоб Конституція України закріпила функціонування російської мови? Положительно ответили на этот вопрос в районе 26166 чел. (84,3%), отрицательный ответ 2934 чел. (9,4%).
2. Чи згодні Ви з тим, щоб на території Луганської області мовою роботи, діловиробництва і документації, а також освіти і науки була російська разом з українською? Сказали «да» — 26135 (84,3%), сказали «нет» — 3011 чел. (9,7%).
Таким образом, уже в 1994 году подавляющее число наших земляков-сватовчан высказались за русский язык как государственный.
Предоставление русскому языку официального статуса было одним из главных признаков политической партии. Среди тех, кто голосовал на парламентских выборах в 2006 году за Партию Регионов, было 81% сторонников предоставления русскому языку статуса официального. Среди тех, кто голосовал за Компартию Украины, таких было 61%. Однако и среди тех, кто голосовал за партии, которые не выступают за предоставление русскому языку статуса официального, было немало людей, которые являются сторонниками предоставления ему такого статуса. Так, среди тех, кто голосовал за блок «Наша Украина» и за «БЮТ» таких по 19%.
9-11 сентября 2006 года в Луганске состоялось международная научно-практическая конференция по проблеме русского языка и культуры в Украине и, в частности, в Донбассе. Состоялись пленарные и секционные заседания, а также «круглые столы» по проблемам: «Русский мир Украины: язык, общество, геополитические интересы» и «Высшее и среднее образование на русском языке в Донбассе: состояние и перспективы». На заключительном пленарном заседании был принят итоговый документ. Участники конференции считают необходимым:
1. Законодательное закрепление за русским языком статуса второго государственного.
2. Инициировали разработку и свободное обсуждение концепции государственной этнополитики, базирующейся на принципах культурного и языкового многообразия и взаимоуважения национальных культур.
3. Создание целостной вертикали образования на русском языке – от детских дошкольных заведений и до высшего образования в последипломной подготовке кадров, и научно-исследовательских учреждений по русистике.
4. Всемирное расширение изучения русской литературы в школах с русским языком обучения и восстановление кафедр русской литературы в вузах Украины.
5. Приведение в соответствие с языком обучения язык тестирования в школах и вузах Украины.
6. Создание секций русского языка и литературы в рамках Малой академии наук Украины.
Товарищи сватовчане! 24-25 марта 2007 года, во время всенародного опроса, отдадим свои голоса за предоставление русскому языку статуса государственного.

Виталий ПРЫНЬ,
первый секретарь Сватовского РК КПУ.

Обсудить статью в форуме



«Шумит, не умолкая, память-дождь, и память-снег летит... и пасть не может»

Памятный вечер “И не в шурф их бросали, а в наши сердца”, посвященный 65-летию подпольной краснодонской организации, который состоялся в конце февраля в Народном Доме “Сватова-Лучка”, не оставил равнодушным многих сватовчан. В редакцию приходили письма от читателей — комсомольцев шестидесятых. С одним из них мы решили встретиться, чтобы продолжить разговор, который взволновал многих, разговор о молодогвардейцах.
«Ваш сын живой! Ваш сын вернулся?» — спрашивали в те дни у Елены Николаевны — мамы Олега Кошевого ее соседи, жители Краснодона.
Но оттуда не возвращются. Не мог вернуться и Олег. Это просто снимался фильм о “Молодой гвардии”, и артист Владимир Иванов (играющий роль Олега Кошевого), жил целый год в доме Олега...” — рассказывает мне Лебедев Станислав Сергеевич, который в 60-е годы работал в Сватовском райкоме комсомола. Из нашего предварительного разговора по телефону я запомнил его обиду и горечь, оттого, что не был он со своим другом комсомольской юности Бондаревым Алексеем Ивановичем на этом вечере-памяти. Нельзя на трибуну — ладно,— говорил он. — Мы бы в холе после вечера рассказали ребятам, например, о встречах с молодогвардейцами, которые чудом остались в живых. О Радике Юркине, который не захотел отсиживаться в тылу, пошел на фронт мстить за друзей. Погиб в бою.
Артист Владимир Иванов приезжал к нам в Сватово. — продолжает разговор Станислав Сергеевич.— Он три часа выступал в нашем клубе железнодорожников. Молодежь не хотела его отпускать. Мы тогда жили как-то... по-другому, чем сейчас живет молодежь. Целое поколение молодых людей... а как будто один дружный класс одной школы. Мы на субботники и воскресники ходили, как на праздник. Потому что знали: все заработанные деньги пойдут на строительство нового музея “Молодая гвардия”. Энтузиазм, романтика, патриотизм. И верили по-особому. И Родину любили по-особому, по-настоящему. Поэтому молодогвардейцы были тогда для нас... больше, чем артисты, певцы, музыканты вместе взятые — для современной молодежи... Не нахожу точного слова. Это просто другой образ жизни, другое измерение, другая страна, которая не по стихам и песням была дорога и любима, а на примере подвига и смерти краснодонцев — была дороже жизни и для всех нас.
Станислав Сергеевич умолкает на мгновение. Оно ему нужно, чтобы избавиться от комка в горле, от нахлынувших слез в глазах... Он понимает, что нельзя говорить о мужестве, проявляя слабость. Он понимает, что “мужчины не плачут, они огорчаются”. Он понимает... Но годы берут свое.
“Работа у нас такая, забота наша простая — жила бы страна родная, и нету других забот”,— вспомнил я в возникшей паузе слова популярной когда-то комсомольской песни. А еще вспомнил встречу недельной давности с земляком Иваном П., которого не видел 20 лет. Показал он мне польский паспорт и с кинематографическим восторгом прокомментировал: «Вот, получил польское гражданство, понял? Еще польска не згынала... Я там работаю сантехником, трубы чищу от дерьма. Представляешь — 6 долларов за метр. Я у них за три года так поднялся! Нечего здесь делать. Страна дураков...” Я вернул ему польский паспорт и посоветовал имя поменять...
«Я так решил, и это я исполню. Я жизнь отдам за Родину свою.» — А это поэтические строчки Олега Кошевого. Стихи слабые... но чтобы такое чувствовать, нужна огромная сила. “Богатыри не вы...”
И я понимаю, что это бесполезный разговор для тех, например, кто меняет Родину на один метр иностранного дерьма в “зеленом” зквиваленте...
Станислав Сергеевич вновь делится своими воспоминаниями.
В Краснодон мы тогда ездили по два раза на год. Все перед глазами, все помню. Старенький музей. Комната пыток. Иголки, которые гитлеровцы загоняли под ногти детям, не дождавшись от них не то что слова предательства — слез или стона...
Я слушаю, не могу перебивать, хотя и самого переполняют чувства, воспоминания. И я помню эту комнату. И мы ездили классом, всей школой в Краснодон, в Ровеньки, где была расстреляна Любовь Шевцова...Где я, семиклассник, написал первое свое стихотворение:
Любовь Шевцова, Любовь Шевцова!
Пробито пулей последнее слово.
Нацелилась смерть. Как мгновение.
Вот она.
И вздрогнули губы при выстреле —
«Родина!»

Получается, что не может человек вести монолог о молодых ребятах, погибших за свою землю. Такие слова обязательно делают слушателя собеседником. Выходит диалог.
Вот и мы надеемся, что в этом диалоге заочно принял участие и каждый наш читатель.

Кор. «НС».

Обсудить статью в форуме



Ситуації, події, факти.


Коты пропавшие вернулись
Не по-зимнему теплая погода ввела в заблуждение не только растения, которые по-весеннему находятся в «предстартовом» состоянии, но и котов с их мартовскими настроениями и долгими уходами из дому. Правда, в периоды похолоданий наши пушистые друзья все-таки вспоминают о теплых квартирах и заботливых хозяевах и возвращаются.

Юлія Тимошенко “захрюкала
На честь провідних українських політиків називають наші земляки своїх свиней. Отож, як з’ясувалось, серед сватівських “хавроній” є Юлія Тимошенко, Роман Зварич, Леонід Кравчук та Леонід Кучма, Юрій Луценко і навіть сам Віктор Андрійович

«Сватівщина — край козацький»
Під такою назвою вийшла книга Л.М. Королька наприкінці минулого року. Історико-краєзнавчий нарис Леоніда Миколайовича присвячений 500-річчю виникнення українських козацьких поселень на територіях Донецької та Луганської областей

«Казино, казино, казино…»
Некоторые сватовчане поговаривают, что в одном из городских кафе якобы существует подпольное казино, где проходят азартные игры, проигрываются крупные суммы денег и даже домостроения. Правда ли это? Трудно сказать. Может ответ знает наша милиция?

«Такси-такси, вези-вези…»
Вже звичним є те, що по Сватовому їздять маршрутні таксі. Та проблемним питанням залишається недостача цього виду транспорту на деяких вулицях міста, таких, приміром, як вул. Грушевського або вул. Чернишевського та ін. Чималий процент мешканців цих вулиць — старі люди, яким на ринок чи в центр міста по справах сходити дуже важко. Послуга приватного ж таксі не всім по кишені. Потратити дві зайві хвилини і заїжджати до таких вулиць не те що можливо, а бажано, бо питання це для жителів віддалених вулиць не малоактуальне.

Погодна інерція
Сила інерції впливає на нас не лише при русі, й при визначенні одягу. Часто буває: зима закінчилась, вже тепло на вулиці, а ми продовжуємо ходити в зимовому одязі. Восени навпаки, при похолоданні ніяк не наважуємось одягти пальта та шуби. Ось і на початку лютого, незважаючи на похолодання та сніг, значна частина сватівчан так і продовжувала ходити не в шапках, а кашкетах.

У Сватовому нові шахраї?
Поговорюють, у Сватовому з’явилися нові шахраї, які, називаючись працівниками соціологічної служби Луганська, проводять опитування сватівчан, реєструючи у бланках відомості щодо їхнього матеріального стану. Зокрема, “соціологів” цікавить, які прибутки має людина, якою технікою та електронікою оснащений її будинок (цікавлять, зокрема, такі подробиці як рік випуску того чи іншого приладу, технічний стан), як часто вона буває вдома і скільки годин там проводить.
Очевидці стверджують, що псевдосоціологи застосовують на своїх “клієнтах” гіпноз, завдяки чому з легкістю отримують інформацію, що їх цікавить. Покидаючи оселю людини, шахраї залишають анкету, в котрій щодня треба відмічати, о котрій господар повертається додому і чим займається протягом дня, скільки часу проводить вдома, які програми та кінофільми дивиться по телевізору. За анкетами “соціологи” обіцяють повернутися через тиждень, гарантуючи “анкетувальнику” грошову нагороду у розмірі 15 гривень.
Можливо, нічого кримінального у вищеописаному немає і якийсь обласний соццентр дійсно проводить серед сватівчан певне анкетування. Але ніколи не зайве бути обачнішим. Шахраїв, на превеликий жаль, в сьогоднішньому житті вистачає.

Ей «дизель» — дом, а Сватово — Отчизна
«Бабушка Маня» — так ее называют проводницы. Привыкли они уже к ней, сроднились за три года. Именно столько жила без дома, жила в вагонах поезда, на вокзалах семидесятилетняя бабушка Мария, жительница кременского района. Как в сказке зайчик, которого выгнала из его собственного дома лиса, так и она оказалась обманутой, бездомной. Пока 36 месяцев искала правду по судам, очень часто приходилось ночевать в Сватово: и на вокзале, и просто у чужих людей.
— Но теперь я их считаю своими родственниками, говорит бабушка Мария. — А больше у меня никого нет… Дом бабушке отсудили. Но возвращаться она туда не хочет. Те, кто отнимал у нее дом, теперь угрожают ей.
— Продам свой дом, — делится планами баба Маня, — куплю новый в Сватово. Буду сватовчанкой. Хорошие здесь люди.

«Хлопцы — пьяные, кони — запряженные»
Цікавий випадок нещодавно стався зі сватівчанином М. Близько 10 години вечора чоловік викликав додому таксі, маючи намір відправитися на ньому до лікарні. Таксі приїхало, але його водій виявився... п’яним. Сватівчанину М. довелося самому сідати за кермо автомобіля і відвозити нетверезого таксиста додому. Дякуючи за “акт милосердя” своєму клієнту (який, власне кажучи, так і не відбувся як клієнт), таксист заплатив громадянину М. 20 гривень. Цих грошей сватівчанину вистачило, аби замовити інше таксі, з’їздити на ньому до лікарні і додому.

Обсудить статью в форуме