Сайт города
СВАТОВО




ГУ Миндоходов в Луганской области информирует



Головне управління Міндоходів у Луганській області
Інформаційно-комунікаційне управління
Сєвєродонецьк, 93400
вул. Енергетиків, 72
E-mail: tax-infosev@i.ua
http://lg.sfs.gov.ua/
У разі використання матеріалів посилання на прес-службу Головного управління Міндоходів у Луганській області ОБОВ’ЯЗКОВЕ

Если в прошлом году вы получили наследство или подарки, необходимо подать декларацию о доходах

В Главном управлении Государственной фискальной службы в Луганской области напоминают, что получение в прошлом году наследства или подарка является поводом подать декларацию о доходах.

При этом специалисты отмечают, что это касается, в частности, тех граждан, которые получили наследство от члена семьи второй степени родства. Это также касается и наследников-нерезидентов, которые получили наследство от наследодателей-резидентов, и наследников-резидентов, получивших наследство от наследодателей-нерезидентов.

В общем, налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате получения им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, зависит от того, какой именно вид объекта унаследован и от степени родства наследника с наследодателем.

В случае получения наследства от члена семьи второй степени родства уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости наследуемого имущества.

Если же наследство получает наследник-нерезидент от наследодателя-резидента, или наследник-резидент от наследодателя-нерезидента, ставка налога составляет 15 (17)%.

Также налоговики отмечают, что подарки, полученные гражданами от физических лиц в виде денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, стоимости работ, услуг, облагаются налогами по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Поскольку ответственными за уплату налога на доходы физических лиц в бюджет являются наследники (одаренные), которые получили доход в виде наследства-подарка, обязанность таких граждан – задекларировать полученные доходы до 1 мая 2015 года и до 1 августа текущего года уплатить начисленную сумму налогового обязательства, указанную в предоставленной декларации.

В ведомстве отмечают, что декларацию о доходах не подают наследники-нерезиденты, которые обязаны уплачивать налог до нотариального оформления объектов наследства и наследники, получившие по наследству объекты, которые облагаются налогами по нулевой ставке, а также другими наследниками - резидентами, уплатившими налог до нотариального оформления объектов наследства.

Напомним, что с 1 января по 30 апреля 2015 году в Украине проходит кампания декларирования доходов, полученных гражданами в 2014 году.

Пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Луганской области