Сайт города
СВАТОВО




ГУ Миндоходов в Луганской области информирует



Головне управління Міндоходів у Луганській області
Інформаційно-комунікаційне управління
Сєвєродонецьк, 93400
вул. Енергетиків, 72
E-mail: tax-infosev@i.ua
http://lg.sfs.gov.ua/
У разі використання матеріалів посилання на прес-службу Головного управління Міндоходів у Луганській області ОБОВ’ЯЗКОВЕ

Физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и деятельность на упрощенной системе налогообложения, необходимо вести две книги учета доходов и расходов

В Главном управлении Миндоходов в Луганской области напоминают, что если физические лица занимаются независимой профессиональной деятельностью (например, адвокаты, нотариусы и т.д.) и одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения, то они ведут две книги учета доходов и расходов:
- для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности - Книгу учета доходов и расходов;
- для отражения доходов, полученных от осуществления деятельности на упрощенной системе налогообложения, - Книгу учета доходов или Книгу учета доходов и расходов, в зависимости от выбранной группы плательщика единого налога.

Налогооблагаемым доходом, полученным от осуществления независимой профессиональной деятельности, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. Такой доход, в зависимости от размера, облагается налогом по ставкам 15 и / или 20 процентов. Ставки единого налога устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, или в процентах к доходу (процентные ставки).

Доходы, полученные от осуществления независимой профессиональной деятельности, отражаются в налоговой декларации по результатам отчетного года.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, отражаются в налоговой декларации плательщика единого налога физического лица - предпринимателя.

Напомним, порядок налогообложения доходов, полученных от осуществления независимой профессиональной деятельности, определен статьей 178 Налогового кодекса Украины.

Пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области