Сайт города
СВАТОВО




Сватовская ОГНИ информирует



Сватівська б’єднана державна податкова інспекція Головного управління Міндоходів у Луганській області
Сектор обслуговування платників податків
Україна, 92600
пл. Радянська, 10
тел. (06471) 3-35-10,
тел. факс (06471) 3-40-75
E-mail: mgni_1227@ukr.net
У разі використання матеріалів посилання на сектор обслуговування платників податків Сватівської об’єднаної державної податкової інспекції Головного управління Міндоходів у Луганській області ОБОВ’ЯЗКОВЕ

Зарегистрировали РРО до 1 июля - проверок не будет до 1 января 2017

Специалисты ГУ Миндоходов в Луганской области разъяснили особенности применения регистраторов расчетных операций в связи с изменениями, внесенными Законом Украины от 28 декабря 2014 №71 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по налоговой реформе» (письмо ГФСУ от 10.02.2015 г. №4315/7/ 99-99-22-07-03-17).

В ведомстве отметили, что основным изменением является то, что в соответствии с пунктом 296.10 Кодекса плательщики единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют регистраторы расчетных операций. Во всех остальных случаях плательщики единого налога физические лица - предприниматели второй и третьей групп обязаны применять РРО.

Указанные изменения вступают в силу:
  • для плательщиков единого налога третьей группы - с 1 июля 2015 года;
  • для плательщиков единого налога второй группы - с 1 января 2016 года.

    В то же время специалисты подчеркнули, что Кодексом определено, если плательщики единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп с 1 января 2015 до 30 июня 2015 года включительно начали применять в своей хозяйственной деятельности зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО, то с даты начала эксплуатации РРО и до 1 января 2017 года, они освобождаются от проверок по вопросам применения РРО.

    Налоговики разъяснили, что в связи с внесенными изменениями, субъекты хозяйствования при продаже товаров в сети Интернет, в том числе физические лица - предприниматели - плательщики единого налога 2 и 3 групп (начиная с определенного Кодексом для каждой группы срока), должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы.

    В пункт 1 статьи 9 Закона Украины от 06 июля 1995 года №265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» внесены изменения по обязательному применению РРО и РК при оказании услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

    Таким образом, расширена сфера применения РРО предприятиями, которые предоставляют услуги (парикмахерские, салоны красоты, спортивные клубы, химчистки, сервисные центры по ремонту бытовой техники и т.п.). Предприятия сферы услуг при проведении расчетов должны применять РРО на общих основаниях.

    Пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области