Сайт города
СВАТОВО




Крестьянский быт


Посуда и кухонный инвентарь крестьян Сватовщины.




Ручные жернова для помола пшеницы в муку Ограниченность лесных ресурсов на Украине обусловило значительную роль глиняной утвари, а так же плетенных из лозы, соломенных и каменных емкостей. Но и деревянная утварь пользовалась большой популярностью.
Емкость для хранения и переработки зерна и муки практически повсеместно была деревянной и соломенной. К нему принадлежит также ряд предметов, которые традиционно причислялись к земледельческим принадлежностям - ножные и ручные ступы, жерна, веялки. Приспособления, которые использовались с этой целью, состояли из подсидка для просеивания разовой (грубой) муки, один раз смеленной на каменных жернах и сита – для более тонкой муки.
Просеивали муку в не большие ночвы – долбанные из целого отрезка древесины корытца прямоугольной или челнообразной формы с зауженными концами – ручками.
Муку, как и зерно, хранили в кладовой в соломенных емкостях, спирально сплетенных из соломенных скрутней с помощью узких ленточек расщепленной лозы или осоки, а так же в бондарных изделиях – бочках, деревянных ящиках с откидным окном - пахах и засеках, сундуках, мешках.
Отмеряли муку специальными мерками (мерничками) или четвертями – долбанными, бондарными или согнутыми из луба цилиндрическими емкостями с невысокой вертикальной ручкой.

Приспособления для готовки хлеба и мучных изделий. Центральным его компонентам была бочка – конусообразная однодонная бондарная емкость со вставленным дном и съемным окном, стянутая двумя деревянными или железными обручами. В бочке готовили только кислое тесто с житной или пшеничной муки. Разделывали тесто «кописткой» - деревянной узкой лопаточкой на держалке. Месили в ночвах или прямо в бочке. Тесто обычно формировали руками. Позже для выпекания хлеба начали использовать металлические формы – сковороды. Высаживали хлеб с помощью деревянной хлебной лопаты, сделанной из широкой доски. Она имела круглую, полукруглую или продолговатую лопасть на долгой держалке.
Иначе замешивали некислое тесто - пресное, с добавлением кукурузной муки. Для этого использовали те же вышеупомянутые ночвы. Раскачивали такое тесто качалкой на столе (квадратной, сбитой из досок пластине, обрамленной с одного бока или по всему периметру узкой планкой), на поверхности сундука.

Инвентарь для переработки и хранения молока и молочных продуктов был как деревянным, так и глиняным. Доили в дойницы – небольшие деревянные бондарные ведра с двумя невысокими ушками и протянутой в них дужкой. Процеживали молоко в глиняные горшки или низкие шарообразные крынки, в которых держали еще сметану и масло.

Инвентарь для употребления еды включал в себя, прежде всего, глиняные горшки. Формы простых мисок были разнообразны. Стенки простых мисок поднимались под большим углом, и они были более глубоки. Полывяные миски были значительно меньше и они были с меньшим углом подъема стенок. В обиходе были также разрисованные глиняные полумиски, которые использовали только на праздники, а в прочее время они хранились на полке или в мыснике. Для употребления еды использовали и деревянные предметы – простые неразрисованы тарелки. Индивидуальных мисок не было. Вся семья ела с одной миски, но каждый имел свою деревянную ложку со специальной меткой. Раздавали еду «ополоныком», встречались так же большие черпаки с круглой черпачной частью, которая располагалась под углом к держаку. Соль держали на столе в сольнычках – точенных деревянных чашках или точенных глиняных мисочках. Пили с глиняных кувшинов или кружек, а также из медных или латунных кварт цилиндрической формы с ручкой с боку

Утварь для варения еды в печи состояла из глиняной и металлической посуды. Это прежде всего разнообразные горшки – большие горшки, среднего размера, средней величины горницы и совсем не большие горни и горнята. Позже стали готовить еду в эмалированных внутри чугунных котлах и просто в казанках.

К утвари для поддержания горения в печи принадлежит коцюба в форме тяпки и кочерга, рабочая часть которой в основном была железной. Доставали горшки с печи рогачами.

Утварь для механической обработки еды во время ее приготовления включала разнообразные мешалки, взбивалки, толкачи, макогоны для растирки и толчения картошки, сала, мака и другое, а также друшлаки и подобные приспособления для сливания жидкости. Использовали круглые, квадратные дощечки с короткими ручками – держачками.
Имелись «стильнычки», на которых ножами резали продукты, а также деревянные долбанные ночвы, в которых секли овощи и зелень. Практически все продукты мяли и растирали в глиняных макитрах с помощью деревянного резьбленного точенного толкача – макогона. Для размешивания еды служили «копыстки». Друшлаки были в большинстве глиняные в виде глиняной миски, употреблялись также деревянные долбанные. Для слива жидкости использовались и простые деревянные кружки с отверстием посредине.

В качестве утвари для собирания и хранения фруктов, овощей, корнеплодов служили плетеные корзины, в большинстве двух видов: высокие конусоподобные корзинки с двумя или одним ухом, двообручные, полусферические корзинки с ручкой – дужкой из лещины.

Утварь для квашения и соления овощей, сала, мяса - это в большинстве однородная бондарная посуда разных размеров: средней величины – бочки, крупнее – «кадубы» и «бодни».

Утварь для переноса и хранения воды и напитков - прежде всего, бондарные ведра, или цилиндрические формы с двумя ушками и протянутой в них металлической дужкой, которые заменили существующие раньше выдолбленные из дерева изделия. Их переносили с помощью коромысел, которые были как палкоподобного, так и овального типа.
Для хранения напитков – кваса, пива, вишняка, сливняка, а также меда использовались двудонные бочки – «барилки» с отверстиями на дне и на стенке. Аналогичная емкость имела другое название – «четверть», которая обозначала ее объем.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22