Сайт города
СВАТОВО




ПРИКОЛ



Новела

Горластый будильник прозвенел, как всегда, не вовремя: глубокий сон ученика 10-В класса Валерия Кравцова лопнул, как мыльный пузырь, и в образовавшуюся пустоту ворвались назойливые мысли...

— Понедельник - день тяжёлый. Попробуй — подними... пер вый урок у нас... математика. Опаздывать нельзя. Этот Спиноза отправит к директору.

Отлёживаться не было времени. Валерий сбросил одеяло, вышел в зал на середину комнаты, сделал короткую физзарядку. Водные и прочие процедуры, оперативная переброска завтрака со стола в желудок заняли всего 10 минут. Выйдя на лестничную площадку, Валерий довольно улыбнулся, отметив свою мобильность.

На восьмом этаже, этажом выше, щёлкнул замок двери. Послышались скорые лёгкие шаги по площадке, заработал мотор лифта.

— Это, конечно же, Наташа!

Это имя проросло в сердце Валерия глубокими корнями. Это имя начинает смотреть на тебя со стен подъезда, как только ты войдёшь: «Наташа плюс Саша - дружба». Наташа, I love you...» и т.д. К этим надписям настенных поэтов Валерий никакого отношения не имел. «Настенная» популярность Наташи раздражала, обжигала ревностью и досадой.

С Наташей он дружил полгода. Всегда вместе шли в школу. Перед тем, как выйти из квартиры, стучали ложкой по батарее, объявляя готовность номер один.

И вот теперь Валерий один. Была, правда, попытка всё вернуть, но история с фраером из 8-го микрорайона разорвала окончательно хрупкую нить, ещё связывавшую их. А дело была так.

Валерий поднялся на лифте на 8-й этаж. Он часто проделывал этот манёвр, в надежде увидеть её. И вот... увидел. Но не одну. Она стояла на лестничном переходе с каким-то парнем.

Валерий прошёл мимо воркующей парочки на 9-й этаж и, словно оправдываясь перед кем-то, буркнул себе под нос:

— Может, я кота ищу.

Перед его глазами всё ещё стояло нарочито безразличное выражение её лица, насмешливый взгяд... Да все она поняла. Какой там кот... глаза её смеялись нагло и победоносно.

Валерий вновь спустился к уединившейся парочке. Он ничего и не думал предпринимать против этого самодовольного чужака. Просто хотел поговорить, выяснить, что за гусь. Может такой крутой, что аж зашкаливает. Но этот хлипкий донжуа-нишка, из чужого «скворечника», разговаривать один на один не стал. Только Валерий вывел его во двор потолковать, как новоиспечённый жених, в отсутствии осуждающего взгляда любимой дамы, дал стрекача. А никто за ним гнаться и не думал. Больше этот «спринтер» не показывался.

Дальше - хуже. Валерий начал замечать, что Наташе совсем небезразличен молодой учитель математики. Этот «Спиноза», с вечно философским взглядом «быть или не быть?».

— Насмотрятся штатовских фильмов, потом влюбляются, чёрт знает в кого, — рассуждал Валерий.

«Своих парней им мало! Вам нужна свободная любовь, девочки? Вот она! Получите! Устойчивый и неповторимый вкус. Сегодня я вам покажу свободную любовь! Я устрою вам Варфоломеевскую ночь, продажные мотыльки-однодневки», — зло думал Валерий, машинально здороваясь с одноклассниками, которые передвигались по классу, как атомы по орбите вокруг ядра, которым была, конечно же, Наташа. Она весело общалась со всеми и щедро раздаривала свои восхитительные улыбки, как автографы.

Они встретились взглядами. Наташа, конечно, была королевой, но для него - королевой Снежной. От её глаз повеяло холодом! Нет. Всё! Решено! Валерий подошёл к своей парте, второй возле окна, открыл дипломат... вот они, петарды. Сейчас он чувствовал себя террористом.

Звонок? Движение атомов упорядочилось. Гул в классе заметно стих, как будто кто-то умело повернул ручку громкости. Урок начинается.

Учитель математики Николай Павлович (Спиноза), всё с тем же философским выражением лица, выдержав методическую паузу, хотел было уже сказать обязательное «Здравствуйте!»,- как вдруг раздались страшные хлопки — взрывы, словно где-то совсем рядом заработала артиллерийская установка «Град». Кто-то из Валеркиных корефанов крикнул:

— Воздух! Ложись! Полундра - чеченцы в городе! Всем на пол! Сейчас в заложники брать будут...

Валерий торжественно наблюдал за Николаем Павловичем, который присел за столом, закрыв уши руками.

— Николай Павлович, а у вас что, окопная болезнь? Вы куда?

Детей спасать надо - закричал Валерий.

Далее всё развивалось по знакомому сценарию: директор — родители — педсовет по вопросам преступления и наказания.

После сымпровизированного Валерием чеченского десанта прошла неделя. Перед уроком всё той же математики он рассказывал об известных событиях Никите Скворцову, который пришёл в школу после болезни. Ему страшно хотелось узнать о нашумевших взрывах. Одноклассники с интересом наблюдали за артистичным рассказом Валерия.

— История прикольная, — говорил Валерий, похлопывая по плечу Никиту. Спиноза по-пластунски к окну ползёт. Вот так... Валерий согнул руки в локтях и усиленно заработал бёдрами.

— Ой, прикол. Ползёт вот так, значит, а я ... а я... ему... ой, Николай Павлович... Вы... Вы куда?!

Все собравшиеся вокруг Валеры дружно смеялись. Кто-то подпрыгивал, изображая перепуганных девчонок, подыгрывая Валерию.

И вдруг Наташа неожиданно попросила Валеру, присевшего было за парту, снова изобразить движения по-пластунски. Валерий был польщен. Да, именно Наташа вызвала на бис его номер. И в этом, как ему показалось, промелькнула надежда на примирение. Валерий встал и вышел к доске. Стоя спиной ко всему классу, он начал снова усиленно двигать бёдрами и перебирать воздух руками. Класс взорвался смехом. Это вдохновило «артиста». Он ещё активнее «пополз», изображая бедного учителя математики, страшно испугавшегося чеченских бандитов. Увлёкшись игрой, Валерий не заметил вошедшего в класс Николая Павловича, который совсем близко подошёл к Валерию и, наклонившись к нему, сказал на ухо:

— У тебя сзади всё это место в белой краске.

В туалете потрясённый и униженный Валерий рассматривал свои джинсы.

— И это сделала Наташа! И никто другой. Это, видимо, из той банки краски, которую принесли сегодня для ремонта кабинета.... Это облом. Эх ты, артист с белым задом. Вот тебе и ха- ха-ха! Вот это спектакль! И ни один друг не сказал! Все предали. Все смеялись! А я так здорово задом вырисовывал... Валерий положил аккуратно джинсы на левую руку, как официант салфетку, взглянул на свои футбольные ноги, и чуть одёрнул вниз трусы, чтобы длиннее казались. Так будет смешнее. Нет, ребята, друзья мои верные, — спектакль продолжается. Только я от испуга по-пластунски не ползаю.

Дверь в класс открылась. Вошёл Валерий. Он шёл спокойно и гордо, держа джинсы на левой полусогнутой руке. В классе воцарилась странная тишина. Никто даже не хмыкнул. Валерий подошёл к Наташе, посмотрел в её голубые глаза и, грустно улыбаясь, сказал:

— Спасибо за спектакль. Было очень весело.

Он положил рядом с ней на парту джинсы.

— На память.

Подошёл к своей парте, взял дипломат и вышел из класса. Проходя мимо окон школы, он чувствовал на себе взгляды одноклассников. Её взгляд.

Но не - стал оборачиваться. Прошлое, уходило от него, уходило навсегда.

Владимир Петрушенко


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22