Сайт города
СВАТОВО




ЕДИНСТВЕННЫЙ



Новела

Евгений Иванович не мог точно вспомнить, как он умер. Больница... в палате он один. Только холодильник бурчит: включается, выключается. На стене тумблер. Надо дотянуться, вызвать медсестру ...И все.

Церемония прощания. Он лежит на лавочке перед своим домом в этом ужасном деревянном прямоугольнике. Дочь и сын стоят рядом, смотрят в никуда. Жена принимает соболезнования. Постаревшие одноклассники стоят отдельно в сторонке, общаются.

Давно не виделись. Потом эти отвратительные звуки вбиваемых гвоздей ...И ничего. И тишина. В принципе, при жизни, Евгений Иванович не раз мысленно прикидывал возможные формы существования своего сознания, так сказать, потом — Но этот вариант его не устраивал больше всего - лежать сорок дней в этом деревянном коконе, пока не взлетит душа бабочкой в небо. «При жизни я не убил, не украл, не предал. Посадил дерево, вырастил сына. С домом, правда, посложнее ... не построил. Но главное... главное, что мне осталось всего-то несколько месяцев, чтобы выпустить диск собственных песен. И название первого своего альбома уже придумал — «Караваны звезд». И тут принесла нелегкая эту с косой. Господи, прошу тебя, пожалуйста, в виде исключения... Отпусти. Диск выпущу и сразу вернусь. Это несправедливо. Это неправильно. Прошу тебя, Госпо-ди-и-и!»

Земля разверзлась. И Евгений оказался ползущим среди могил. Он целовал траву, стволы березок и полз, полз, полз подальше от этой кладбищенской тишины. И только в конце кладбища он стал на ноги, словно вспомнил, что умеет ходить. А может, он полз в знак благодарности за то, что он единственный, кому разрешили на время вернуться...

Вот и родной дом. Лифт. Здесь каждая кнопочка знакома, каждая черточка на стене.. Он поднимается в лифте. Поднимается не просто на свой родной девятый этаж - он восходит к вершине по имени «жизнь». Евгений Иванович задумался, как же поступить? Просто позвонить и сказать «здрасте» - я вернулся, потому что там темно и сыро? Нет, надо как-то с подготовкой, чтоб без валерьянки и корвалола для жены. Сейчас на улице темно, но прохожих было достаточно много... Значит, часиков девять-десять.

Позвоню-ка я к соседу Николаю. У нас с ним общий коридор. Живет он один. Сегодня на моих поминках ни в чем себе, конечно, не отказывал. Выпил, значит, достаточно, чтоб не закричать сейчас «чур меня». Потом я достану запасной ключ под ковриком. Открою, зайду не слышно в зал, возьму свою гитару и сбацаю тихонько на диванчике что-нибудь из своих песен. Может, эту...» Пять минут, просто так для души. Пять минут, погоди не спеши...». Нет, надо что-то еще более тихое и лиричное...

Где-то там, далеко, за туманами,
В бесконечном пространстве вечности,
Звезды бродят караванами
И тоскуют по человечеству.


Тут вся семья услышит мой голос. Все сбегутся. Первым примчится сын Сережка. Он легок на подъем. Сейчас ему уже 15. А перед глазами он — первоклашка.

Голову втянул в плечи, руки согнул в локтях ...Это мы с ним всегда так приветствовали друг друга. Потом бросится в объятия дочь . Ей 17. А, кажется, недавно волновались с женой - белые бантики ей завязывали ...первый концерт в музыкальной школе. Жене, правда, может стать плохо. Нет у нее чувства юмора. Поставила бы руки в боки и возмутилась бы... типа: « И все у тебя не как у людей. И там тебе не лежится..» Так нет, сразу у нее - сердце, давление—А как подготовить?

Евгений нажал кнопку звонка . Еже раз, еще...- молчание. Совсем, наверное, пьяненький Николай, спит. Пришлось звонить к своим. Дверь открыл Сергей: « А-а, батя. Ну, ты даешь. Вернулся! А мы все уже спим, проходи». Из спальни вышли сонные дочь и жена, обняли отца , скромно порадовались «Хорошо, что сам вернулся, — действительно съюморила жена. — Хоть завтра утром не тащиться к тебе с завтраком. Отоспимся. Если бы ты знал , как это все выматывает. Спи в зале на диване, провет-рись. И выброси этот свой наряд пока на лоджию».

Свет выключили. Наступила тишина. Евгений сидел на диванчике. Ложиться не хотелось. Он встал, осторожно, как слепой, прошел в угол комнаты. Здесь на стуле всегда стояла его гитара. Он провел рукой по пустому стулу... Нет. И снова темнота. И снова тишина. А ему сейчас так хотелось зажечь свет во всех комнатах, врубить музыку на полную катушку. Что-нибудь забойное из записей сына — «Полечу домой, как птица, полечу, как птица, я...». Поднять всю семью на ноги и пьяного соседа тоже. Закричать: « Да я же живой, братцы!»

Утром жена подняла рано: «Вставай. Давай дуй на работу, в ЖЭК, в исполком. Восстанавливайся на этом свете. У тебя сейчас много проблем возникнет: справки, заявления, бумаги всякие..».

Жена как в воду глядела. Первым серьезно озадачил начальник цеха Петр Петрович. Нет, до него друзья по работе встретили-то хорошо: и анекдоты потравили, посмеялись, и сказали, чтоб поляну побольше накрыл. С воскресшего причитается. «Поставлю, конечно, поставлю, — радостно думал Евгений — Надену родную "робу", возьму токоискатель, «цешку» и пойду профремонтом займусь...» Но начальник не проникся радостью возвращения. «Конечно, ты хороший специалист киповец. В са-модеятельности активно участвуешь. Песенки пописываешь...» Начальник сжал виски ладонями и замычал: «Да меня же сразу в чичиковщине обвинят. Скажут, что в штате у меня мертвые души числятся. Иди и где хочешь доставай справку, что ты живой».

Евгений Иванович пожал плечами

- А что... можно достать такую справку?

- А ты только сегодня родился. Не знаешь, что у нас все можно достать... при желании.

Петр Петрович нахмурил брови, вбирая в свой взгляд все сочувствие и сострадание, которые были у него в наличии.

Дорогой костюм с отливом, аккуратно подстриженные усики, подобранный со вкусом галстук — все выдавало в нем солидное социальное положение. Даже оптимальный животик на нем был похож на изваяние.

— И во сколько мне обойдется такое желание? - Уже начал понимать суть разговора Евгений Иванович.

— Ну, с тобой-то мы почти свои, договоримся по минимуму.

А вот бухгалтеру Виктории Павловне... там конфетами и шампанским не отделаешься. И директору... сам понимаешь Тет-а-тет побеседуешь... Если к этому составчику добавить ЖЭК, боль-ницу, милицию и прочие организации, то где-то... «штуки» три для начала тебе надо иметь. « Да умереть дешевле!» — хотел было крикнуть воскресший Евгений, но, взглянув на собеседника, только рукой махнул. Выражение лица у начальника напоминало непреступную крепость. А в глазах были написаны слова вождя индейского племени - «Хау,— я все сказал».

Выход был один — ехать к другу Сергею, занимать деньги, чтобы разрешили жить.

Через пять часов электричка привезла Евгения Ивановича в другой город, где жил его лучший друг. Евгений шел с вокзала к знакомому старому пятиэтажному дому, глядя под ноги, на опавшие листья. Первый месяц осени, как сладкоежка, все больше откусывал от пирога дневного света. Уже начинало темнеть. Впервые за время своего возвращения Евгений загрустил. «Если и лучший друг меня так встретит, то стоило ли...» — он не закончил эту мысль. Не захотел.

Когда Евгений Иванович совсем близко подошел к дому, то услышал песню. Он узнал свою мелодию, свои слова. Это была его песня! На балконе второго этажа он увидел троих мужчин. Один из них, это был Сергей, играл на гитаре и пел с искренней грустью...

Звезды бродят караванами И тоскуют по человечеству...

Владимир Петрушенко


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22