Сайт города
СВАТОВО




Крестьянский быт


Семейные обычаи и обряды на Сватовщине.



Семейная жизнь Сватовчан в дореволюционный период традиционно сопровождалась разными обрядами и ритуалами, которые отмечали определенные этапы жизни человека: создание семьи, рождение ребенка, семейный юбилей и смерть.

Родильные обряды. Это совокупность обычаев и действий, направленных на образование благоприятного психологического настроение для роженицы, приема родов и почитание новорожденного. Рождению ребенка придавали особое значение; человек без детей считался неполноценным, а бездетность – несчастьем. Роженице запрещается пить водку, смотреть на змей, встречаться с калеками, больными. Женщина подвязывалась широким шерстяным поясом, который был оберегом, чтобы отвлекать злых сил. Во время родов открывали двери, все замки. Развязывали все узлы, чтобы ребенок легче вышел на свет. Это все исполняла женщина – баба повитуха. При рождении ребенка мальчику отрезали пуп топором, чтоб хозяином был, девушке – гребнем, чтоб хорошо пряла. Для купания ребенка использовали освященные травы и цветы, чтоб ребенок был здоровым. В ванночку девочке добавляли мед, молоко, чтоб красивой была, а мальчикам ложили корни девясила, чтоб сильным был. Каждый, кто приходил в дом во время купания, должен был кинуть монетку на счастье. Имя ребенку давали по церковным святцам, подбирая имя святого либо в день рождения ребёнка, либо в день крещения, либо по рядом стоящему празднику великому святомую. Наиболее распространенным в нашей местности был обычай крестить детей в церкви, потом в семье устраивать праздник. Имя часто присваивал священник прямо во время крещения, посмотрев в святки. Поэтому в то время так часто встречались ныне совсем редкие имена: Иустин, Акакий, Нифонт, Полиевкт, Мина, Феофил и другие. По годовщине ребенка по дню рождения отмечали пострижение. На этот обряд обязательно приглашали повитуху и крестных родителей. Крестный отец выстригал своему крестнику крестообразно немного волос.

Свадебные обряды - это настоящая народная драма, которая включала игровые действия, танцы, песни, музыку. Свадьба разделялась на три цикла:
1. Предсвадебные обряды включали сватанье, уговоры, осмотры, помолвку, выпечку каравая.
2. Свадьба складывалась из приглашений, вручения подарков, посады молодых, раздела каравая, перевоза преданного, одевание.
3. Послесвадебный ужин посвящал почтению родителей молодых, присоединению невестки к семье мужа.
У нас говорят так: «как сложился у человека брак, так пойдет и вся жизнь его». Поэтому девушка стремилась встречать юношу, который запал ей в душу.
Сватвнье происходило тогда, когда послы от молодого шли к родителям девушки и составляли предварительное заключение о браке. Со старостами к девушке шел парень. Если девушка согласна на брак, то она перевязывала старост рушниками через плечо, а помолвленному своему давала платочек. Когда девушка не давала согласие на замужество, то возвращали старостам принесенный ими хлеб или приносили молодому тыкву. После успешного сватовства проходили переговоры - знакомство с хозяйством молодого. Последним этапом сватаньем была помолвка.
На помолвке к молодой приходили вместе с молодым его родители и родственники. Все садились к столу, а молодых выводили на пассат. Старший староста ложил на рушник хлеб, клал его на руку девушке, сверху – руку парня и перевязывал их рушником. После этого девушка и парень считались помолвленными и с этого момента не имели права отказаться от брака.
Накануне свадьбы устраивали девичий вечер, как символ прощанья со свободной жизнью. Девушки-подруги вили веточку, украшали ее цветами, ленточками и букетиками. Веточка символизировала девственность, красоту и молодость. Молодых усаживали на кожух, накрывали рушником или посыпали рожью. После этого молодых называли князем или княгиней. Они собирали свадебный поезд и шли приглашать родственников и соседей на свадьбу, приговаривая слова: «Просили вас родители, и я вас прошу придти на короткое время - на свадьбу нам».
Свадебный обряд начинался с того, что мать провожала сына, обсыпая его зерном и деньгами. Молодой ехал к невесте, потом в церковь, потом в дом молодой; потом возвращался к своему дому без молодой, опять ехал к молодой и возвращался к родительскому дому с молодой. Основную функцию исполняла мать молодой: она встречала почет, благословляла помолвленных на венчание, встречала после этого. Молодые трижды кланялись родителям, а те подносили им хлеб-соль. Венчание происходило в церкви, закрепляя ценности семейной жизни. Дальше длилось свадебное пиршество.

Свадебные юбилеи – празднование круглых дат создания семьи. Каждая семья отмечает свадебный юбилей, но не все знают, что большинство юбилеев имеют своё название и народные приметы, которые подчеркивают и символизируют супружескую верность.
Зелёная свадьба – тот день, когда молодые становятся на «рушник счастья». Символ – веточка барвинка, которая украшает праздник.
Уже через год молодые празднуют ситцевую свадьбу, даря друг другу ситцевые платочки и одежду.
А через 5 лет – деревянную свадьбу. В этот день обмениваются деревянными вещами, посудой.
Медные деньги залог звонкого счастья, присуще на медной свадьбе по семи годах.
Первое десятилетие венчает Розовый праздник. Букеты роз от родных и друзей – символ того что вместе прожитые лета были прекрасными.
Стеклянную посуду дарят супругам на стеклянную свадьбу через 15 лет. Их отношения должны быть такими светлыми и чистыми и дальше.
Фарфоровая свадьба через 20 лет.
Серебряная свадьба - вместе прожито четверть века. Супруги обмениваются серебряными кольцами.
Через 30 лет – жемчужная. Мужчина дарит женщине ожерелье.
Полотняную свадьбу празднуют через 35 лет. На стол стелют полотняные скатерти и рушники, которые должны прослужить и до конца жизни.
Рубиновая – через сорок лет.
Золотая свадьба – прожито вместе полвека. Муж и жена обмениваются золотыми кольцами.
Через 60 лет – бриллиантовая свадьба.
65 лет – железная,
67 – каменная,
70 лет – благодарная.
Долгая и счастливая супружеская жизнь венчает коронная свадьба через 75 лет.

Погребальные обряды - нацелены на помощь умершему в его похоронах, чествование умершего. Смерть всегда воспринималась людьми как большое горе. В тоже время они понимали ее неизбежность. Похорон составляет систему действий, связанных с оповещением о смерти, подготовкой умершего к похорону, собственно похорон, прощание с покойным.
Когда умирал человек, об этом сообщали всем родственникам и знакомым. Умерших готовили к захоронению. Их обмывали и одевали в новую одежду. Женщинам обязательно повязывали косынку. На кладбище умершего сопровождала похоронная процессия: впереди несли крест и иконы, за ним несли гроб, а даль шли родственники и односельчане, знакомые. Перед опусканием покойного в могилу родственники оплакивали умершего. В могилу кидали три горсти земли, иногда деньги.
Неженатых молодых одевали в свадебные одежды. Молодую девушку хоронили в венке с ленточками, на руку одевали перстень из воска, к руке привязывали рушник, волосы расплетали. Неженатого парня также одевали в свадебную одежду со всеми атрибутами: цветками, рушниками и красными платками.

Поминки: обычай чествования умершего и культа предков.
Поминали покойного сразу после похоронов, а также на 9 день, сороковой, через год. Также постоянно поминали умерших в церкви как индивидуально, так и на специальных церковных богослужениях, таких как Троицкая родительская поминальная суббота, радоница и др. Кроме того, каждый год через неделю после Пасхи собирались на кладбищах , в память всех умерших предков.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея