Сайт города
СВАТОВО




Актуальная информация



Судебно-медицинские аспекты автономного бытового отопления

В течение последних 10-ти лет известные всем нам экономические, а отсюда следующие за ними, и социальные проблемы нашего государства и общества, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, вызвали постепенный массовый толчок к установке индивидуального, и в том числе, парового отопления в жилых помещениях как городского, так и сельского сектора населения.

Но далеко не каждый, после установки индивидуального отопления, задумывается о той колоссальной опасности для жизни и здоровья человека, которую несут продукты сгорания энергоносителя, накапливающиеся в жилых помещениях, при нарушениях в системах газоотведения и вентиляции. Проявлением этих нарушений является ухудшение, отсутствие тяги, либо обратная тяга в каналах дымоходов и приточно-вытяжных вентиляций.

При сгорании твердого топлива (дров, угля и др.), в результате окисления, образуется множество газообразных, в т.ч. токсических соединений - так называемый печной газ, около 30% которого составляет окись углерода (СО). В народе его называют угарным газом. При сгорании природного газа (70-80% его составляет метан), также образуются газообразные соединения. В случае нарушения вентиляции и газоотведения в помещении, с восходящими потоками теплого воздуха от работающих газонагревательных и отопительных аппаратов (котлы, газовые колонки и печи), угарный газ вначале поднимается вверх и скапливается под потолком. Затем, по мере накопления и распространения в смежные комнаты, остывает до температуры окружающего воздуха и смешивается с ним по всему объему помещения.

Допустимая его концентрация в воздухе составляет 0,02- 0,06%. Содержание его в воздухе помещения в количестве 0,1% может быть смертельным в случаях пребывания человека в этих условиях не менее 1-2-х часов. А это может иметь место даже при одномоментном длительном пользовании газовой водонагревательной колонкой или газовой плитой (чаще при использовании плиты для обогрева жилых помещений). Такие случаи имели место и в нашем городе. В октябре 2004 года в квартире на квартале Луначарского девушка 1984 г.р., включив на ночь газовую плиту для обогрева помещения с герметично заклеенными окнами и вентиляционными каналами, к утру получила смертельное отравление угарным газом. В сентябре 2010 года в квартире на пл. 50-летия Победы, с централизованным отоплением, при одномоментном пользовании в течение нескольких часов газовой колонкой, в результате нарушений в системе газоотведения и вентиляции, при низком атмосферном давлении и высокой влажности воздуха на улице, получила отравление угарным газом семья из 4-х человек. Из них, двое детей 14-ти и 11-летнего возраста, маму которых удалось спасти специалистам токсикологического отделения Луганской областной больницы.

Концентрация угарного газа в помещении от 0,3 до 0,6% может быть смертельной и привести к летальному исходу при нахождении человека в такой среде от нескольких десятков минут до нескольких часов. Концентрация угарного газа в воздухе помещения от 0,6 до 0,8% и выше считается смертельной и приводит к летальному исходу при вдыхании такого воздуха в течение нескольких минут.

Первая помощь при подозрении на отравление угарным газом заключается, прежде всего, в перемещении потерпевшего из помещения на свежий воздух. До приезда скорой помощи, по возможности, необходимо освободить верхние дыхательные пути при наличии рвотных масс, при отсутствии дыхания и наличии пульса или их обоюдном отсутствии - немедленно приступить к проведению искусственной вентиляции легких с непрямым массажем сердца. Процесс выздоровления и лечения заключается в следующем: во-первых, в физиологическом выведении окиси углерода из крови, в основном через почки и кожу, после гибели пораженных эритроцитов в течение 3-7 часов с момента отравления; во-вторых, в их замещении донорскими, полученными при переливании препаратов крови; в-третьих, в проведении аппаратной вентиляции легких кислородом; в-четвертых, в лечении и профилактике осложнений нейротоксического действия окиси углерода в органах и тканях. Таким образом, лица с отравлением окисью углерода нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи, по возможности на базе специализированных отделений реанимации и токсикологии.

Сложность клинической диагностики несмертельных отравлений СО связана со схожестью их симптомов с симптомами многих других заболеваний и состояний (пищевые отравления, нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатии, дистонии, алкогольные интоксикации и др.). Известны случаи, когда работниками скорой помощи некоторых районов нашей и других областей начальные стадии отравлений СО были ошибочно расценены как легкие пищевые отравления, вегетососудистые дистонии и ОРЗ. Вследствие этого пострадавшие не были вовремя госпитализированы, а впоследствии имели место массовые смертельные отравления окисью углерода. Так, в 2006 году в Магдалиновском районе Днепропетровской области в одной из квартир получило смертельное отравление угарным газом 5 человек, среди них - семья сватовчан из 2-х взрослых и 1-го ребенка, находившихся в гостях.

Не утешительны статистические данные по бытовым отравлениям угарным газом и в нашем районе за последние 3 года, где отмечается определенный рост таких случаев: в 2008 году - 2, в 2009 году - 3, в 2010 году - 6. Также стоит обратить внимание на рост случаев массовой гибели пострадавших в одном помещении. Так, осенью 2009 года в г. Сватово в частном доме, вследствие неправильной эксплуатации отопительного оборудования, отравилась угарным газом семья из 2-х пенсионеров. А в течение 2010 года получили смертельные отравления угарным газом представители 2-х семей: 3 человека в своем доме в с. Гончаровка и 3 человека в квартире в г. Сватово (о чем сказано выше), вследствие нарушений в системе газоотведения и приточной вентиляции.

Хочу сказать, что установка и замена любого отопительного оборудования, в том числе газового или под твердое топливо, должны проводиться только на основании проектов, разработанных и утвержденных компетентными службами газового и коммунального хозяйства. Владельцам недвижимости, где ведутся или будут проводиться такие работы, не рекомендую заниматься самодеятельностью по монтажу отопительного оборудования, установке и расчетам параметров дымоходов и вентиляционных каналов (можете ошибиться), а необходимо приглашать соответствующих специалистов. Наша жизнь и безопасность - в наших руках!

В.Ю. ГЛАДЫРЬ, заведующий межрайонным отделением Луганского областного бюро судмедэкспертизы, врач 1 категории.



Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22