Сайт города
СВАТОВО




Формирование Сватовой-Лучки как волостного центра



Формирование территории и административно-территориального устройства Сватовского района в дореволюционный период – до 1917 года.

По литературным источникам заселение территории нашего края (нынешней территории Сватовского района) относятся к 60-м годам ХVII века. К этому времени, вероятно, относится и основание крупнонаселенного пункта нашего района Сватовой Лучки (Сватово). Мостки, Нижняя Дуванка, значительно позже появились и другие населенные пункты Сватовского района.
В формировании территории и административно-территориального устройства нашего района можно выделить несколько этапов.
  • І этап – территория района в составе Слободско-Украинских полков.
    В начале ХVIII века слободы Сватова Лучка, Мостки и Нижняя Дуванка входили в состав Изюминского полка. Сватова Лучка была сотенным местечком и имела укрепление в виде рва и высокого частокола.
    В 1732 году в Сватовой Лучке было 173 двора, 224 избы, население 703 человека, из них сотницких работников 12 душ, казацких работников – 133, помощников казацких – 514 чел., мирошников – 5 чел. (Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИА) Ф-1732, едхр 57, л 839). Мостки входили в состав владений Светогорского монастыря. В 1732 году крестьянами изюминского сотника краснокутского была основана слобода Нижняя Дуванка.
  • ІІ этап – территория района в составе комиссарского управления.
    В 1765 году полковое устройство на Слобожанской Украине было упразднено. Согласно указа Сената от 20 мая 1765 года учреждали комиссарские управления для управления войсковыми слободами, подчинялись они провинциальным канцеляриям.
    Возглавлялись комиссарами, назначенными из местных дворян или казацких старшин. Комиссарские управления были первичными звеньями в административной системе царима на Слобожанщине. Основными функциями комиссаров являлись сборы налогов с населения и выполнение полицейских функций. Ведали всеми административно-хозяйственными, финансовыми, незначительными судебными делами на территории комиссарств. Упразднены были в 1780 году (6).
    Сватова Лучка стала центром Сватоволучского комиссарства. К комиссарству были приписаны слободы: Сеньково, Меловатка, Кабанье, Нижняя Дуванка и другие. Всего 7 слобод с населением 5269 человек, в Сватовой-Лучке проживало 1065 человек (ЦГИА Ф 1584, оп2 едхр 94 л 34). Жители комиссарства платили в государственную казну различные налоги и сборы. Так, в 1757 году было получено окладных, подушных (с 1 души, с 1 человека) сборов в сумме 6025 рублей, неокладных сборов – 120 рублей 37 коп. Сборы были двух видов: один в 95-копеечном окладе, второй в 85-копеечном окладе.
    Сватоволучское комиссарство подчинялось Изюмской провинциальной канцелярии. В правление комиссарства входили: комиссар, канцелярист, подканцелярист, писари-кописты (снимали копии с документов, переписывали их). В центральном государственном историческом архиве Украины в г. Киеве в 1994 году краеведом Прынь В.М. был обнаружен очень интересный архивный документ: «Географическое описание Сватоволучского комиссарства и слободы Сватовой Лучки в 1767 году». (Ф 1584 оп 2 едхр 94 л 34-III). В «Географическом описании» содержатся сведения о полезных ископаемых комиссарства, о реках с указанием их истока и места куда они впадают, их гидрологическая характеристика. Дается описание растительного и животного мира, рельефа, фенологических наблюдений, хозяйственной деятельности жителей комиссарства, расстояния от Сватовой Лучки и слободами: Сеньков, Меловатка, Кабанье, Нижняя Дуванка. Приводятся данные о ярмарках, постройках в слободе Сватовой Лучке, о церквях и т.д.
  • ІІІ этап – территория нашего края в период военных поселений (1817-1857 гг.).
    Карта купянского уезда 1821 года.
    Военные поселения – особая организация войск, введённая в России Александром I с целью создания опоры для царизма против растущего революционного движения, сократить расходы на содержание армии и получить для военного времени подготовленные резервы военно-обученных солдат, офицеров и целевых частей и соединений.
    В Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, куда входила территория нашего района, было образовано 3 полка: Екатеринославский, Глуховский и Астраханский. Кроме полков, Украинское военное население делилось на 8 округов. Территория нынешнего Сватовского района входила в округа. Внутри округов делились на поселения эскадроны, которые объединяли в своем составе населения пункты (селения и хутора).
    Екатеринославский полк имел такое территориальное деление:
    1 Поселенный эскадрон с Фурштадской ротой включал: слободу Сватова Лучка (Новоекатеринославль) и 15 хуторов: Белоцерковский, Галеверень, Гончаровский, Паталакин, Райгородский, Коломыйчанский, Ляхов, Сторожовка, Подкуйчанков, Кривошеин, Куземовский. В этом населенном эскадроне имелось 1387 домов военных поселенцев, хозяев – 444 чел., их помощников – 504 чел., а всего разного звания военных поселенцев – 50204 чел. В самой слободе Сватовой Лучке (Екатеринославсль) находились дивизионные квартиры: первого кирасирского полка, штаб 1 дивизии 1 уланского, эскадрона, 1 эскадрона кантонистов и нестроевая рота.
    2 Поселенный эскадрон – включал слободу Нижнюю Дуванку, селение Преображенское и хутора Наугольновский, Федотовский, Свистуновский, Швачковский, Попасный. В этом эскадроне было домов 740, хозяев – 367 чел., помощников – 363 чел., всех военных поселенцев – 3412 чел. В Нижней Дуванке находился штаб 2 дивизий и 2 эскадрона кантонистов.
    3 Поселенный эскадрон включал населенные пункты нынешнего Троицкого района: Тарасовка, Тимоново, Новочервоное в том числе и один из Сватовского района: хутор Маньковский имевший 100 домов военных поселенцев, хозяев 51 чел., помощников – 43 чел. разного звания военных поселенцев 399 чел. и женщин 386 чел. В хуторе Маньковском (ныне село Маньковка) стояла часть 6 уланского эскадрона.
    К округу Глуховского полка относились такие населенные пункты: слобода Меловатка и хутора Кармазиновка и Ковалёвка. В этих населенных пунктах имелось 621 домов для военных поселенцев. Проживало 176 хозяев, 288 помощников, другого звания военных поселенцев – 1965 чел.
    В Меловатке находился штаб действующего кирасирского эскадрона и финляндского драгунского полка.
    К 3 округу Астраханского полка входили такие населенные пункты Сватовского района, как слобода Мостки, хутора: Подрезанов, Рудев (Рудовка), Чепигин (Чепиговка). В Этих населенных пунктах проживало 2061 чел. военных поселенцев, из них 198 хозяев, 221 помощник. В слободе Мостках стоял: 2 дивизия, 3 и 4 действующий эскадрон, в Рудовке часть 4 действующего эскадрона, в Чепиговке часть второго действующего эскадрона. (ЦГИА Ф 1351 оп 1 едхр 88 л л 123 – 127 об; Ф 12, оп 1 едхр 89 л 5-6).
    В 1857 году военные поселения в Слободской Украине были упразднены, и всех больших военных поселенцев перевели в раздел государственных крестьян.
  • IV этап – образование и развитие волостей на территории нынешнего Сватовского района.
    После ликвидации военных поселений была образована Харьковская губерния, которая в территориально-административном отношении состояла из уездов, уезды из волостей, волостей и 3 пунктов. В числе уездов Харьковской губернии были уезды: Купянский, - куда входили волости Сватоволучская (Сватовская) и Нижнедуванская; Старобельский: Мостовская волость. Кроме этого села Меловатка входила в состав Кабанской волости, село Стельмаховка – Сеньковской волости, село Маньковка в состав Тарасовской волости Купянского уезда.
    Управление волостями осуществлялось волостными управлениями на основании утвержденного Павлом I документа «О разделе казённых поселений на волости и о порядке их внутреннего управления». Управление волости состояло из выборных органов: волостного схода, правления и расправы. Волостной сход – орган местного крестьянского самоуправления во второй половине 19 начало 20 века состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные, административно-судовые, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
    Волостные правления – орган местного крестьянского самоуправления во второй половине 19 – начало 20 века состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных выборных лиц.
    Волостной староста – выборное должностное лицо сельского управления, возглавлял волостной сход. Избирался на 3 года сходом, утверждался мировым посредником, затем земским начальником. Обладал административно-полицейской властью.
    Волостной суд (расправа) – выборный судовой крестьянский орган для разбора мелких гражданских и уголовных дел. Образован в соответствии с «Общим положением о крестьянах вышедших с крепостной зависимости» (1861 г.), состоял из судьей избранных на волостном сходе. До 1866 года решение волостного суда обжалованию не подлежало. С 1866 года апелляционной инстанцией был съезд мировых посредников, а потом уездные в крестьянских делах присутствия. В соответствии с положением по введению в действие Закона от 12 июля 1889 года к компетенции волостных судов входило рассмотрение дел, как крестьян, так и ремесленников и лицам, которые проживали на территории волости. Волостные суды были ликвидированы декретом Совнаркома Украины о судах в 1919 году .
    Волостные правления были ликвидированы Советской властью в декабре.
    Волость состояла из сельских обществ (громад) – низшая общественно-административная единица в Украине во 2 половине 19 – начало 20 века. Состояла из нескольких сел, хуторов, владевших общинными сельскохозяйственными угодьями.
    Сельское управление – основано в 1838 году только в сёлах государственных крестьян, а за положением 19 февраля 1861 года введено было во всех сельских обществах. Сельское управление состояло из сельского схода и сельского старосты, сельского писаря.
    Сельский сход – распорядительный орган сельского общества. Состоял из домохозяев и выборных должностных лиц, возглавлялся старостой, которого избирали на 3 года. Обладал судебно-полицейской властью. Сход решал вопросы о переразделе земли, распределении налогов, прием и исключение селян из сельского общества и избирал членов волостного схода. Решение схода утверждалось сначала мировым посредником, а с 1890 года земским начальником. Прекратил свою деятельность в 1919 году.

    Характеристика волостей на 1886 год

    Новоекатеринославская волость Купянского уезда. Число дворов в волости 3057, число жителей: мужчин 10264 чел., количество земли – общинной, прикупной и старозаимочной, удобной 33543 десятины, 1200 кв.сажен, неудобной – 3653 десятин, 1440 кв.сажен. Количество рабочего скота – лошадей 1050 чел., пар волов – 1902, количество всех сборов в год (государственных, земельных, страховых, волостных, сельских, выкупных) – 57967 руб.50 коп. Недостаток по всем без источников сборов – 50269 руб. 89 коп.
    Характеристика волостного центра – Новоекатеринославль (Сватова Лучка) – житель государственных крестьян. Слобода при речке Красной – дворов – 1298, 17 каменных строений. Население – мужчин – 3097 чел., женщин – 3269 чел. Всей земли – 13575 десятин, в т.ч. пахотная – 12415. Церковь каменных – 2, училищ – 2, больница, волостное правление, почтовая контора, почтовая и земская станции, хлебный магазин, аптека, лавок - 46, постоялых дворов – 3, питейных дворов – 13, ренских погребов – 1, винных складов – 3, ярмарок – 6, базары еженедельно, торжки ежедневно (8 с. 161, 252).
    Нижнедуванская волость. Число дворов в волости – 1989, количество жителей: мужчин – 7135, женщин – 6800 чел. Количество земли: удобной – 25153 десятин, неудобной – 2880 десятин. Количество рабочего скота: лошадей – 760 чел., волов – 1108 пар. Количество всех сборов в год – 43243 руб.
    Волостной центр – слобода Нижняя Дуванка – бывшее военное поселение при речке Красной и Дуванки. Дворов – 581, 9 каменных строений. Население: мужчин – 1669 чел., женщин – 1642 чел. Количество земли – 7202 десятин, в т.ч. пахотной – 6702 десятин. Церкви – каменная и деревянная, школа, волостное правление, земская станция, хлебный магазин, ветряков – 49, водяная мельница – 1, маслобоек – 3, лавок – 4, постоялых дворов – 2, житийных домов – 2, ярмарок – 5 (8 с. 161, 253).
    Мостовская власть Старобельского уезда. Количество дворов – 1447, население: мужчин – 4866, женщин – 4587 чел. Количество земли – удобной 17 388 десятин, неудобной – 1922 десятин. Количество рабочего скота: лошадей – 1274 чел., волов – 3098 ар. Количество всех сборов в год – 29750 руб. 45 коп.
    Мостки – бывшее военное поселение при речке Боровой, 698 дворов. Население: мужчин – 2112 чел., женщин – 2096 чел. Земли в слободе – 9528 десятин, в том числе пахотной – 77464 десятин. Церковь деревянная, училище, волостное правление, почтовая станция, хлебный магазин, общественный амбар, лавок – 3, постоялых дворов – 4, житейских домов – 3 (8 с. 164, 254, 255).

    Перечень селений и хуторов, входивших в состав волостей по данным 1909 года
     
    I. Сватоволучская волость
    1	Хутор Александровка
    2	Хутор Алексеевка
    3	Хутор Андреевка
    4	Слобода Боголюбовка (ныне с.Свердловка)
    5	Слобода Белоцерковка (ныне с.Первомайское)
    6	Хутор Георгиевский
    7	Слобода Гончаровка
    8	Хутор Екатериновка
    9	Хутор Змиивка
    10	Хутор Ильинский
    11	Хутор Кармазиновка-1
    12	Хутор Кармазиновка-2
    13	Слобода Ковалевка
    14	Хутор Колесниковка-Сердюковка
    15	Слобода Коломыйчиха
    16	Слобода Крепаковка
    17	Хутор Кривошеевка
    18	Слобода Куземовка
    19	Хутор Медвежий
    20	Хутор Нежурин-Жеребецкий
    21	Хутор Нестукаевка
    22	Хутор Новопавловка
    23	Хутор Подкуйчанск
    24	Хутор Попасна
    25	Хутор Паталаховка
    26	Хутор Прохорчанский
    27	Слобода Райгородск
    28	Хутор Сергеевка
    29	Слобода Сватова Лучка
    30	Хутор Сторожовка-Калиновка
    
    II. Нижнедуванская волость
    1	Слобода Александровка-Раевка
    2	Хутор Богодаровка-Сачковка
    3	Хутор Варваровка
    4	Хутор Васильевка-Евреевка
    5	Слобода Верхняя Дуванка – I часть
    	Слобода Верхняя Дуванка – II часть
    6	Хутор Доля-Савиновка
    7	Хутор Ивановка
    8	Деревня Ивановка-Фомовская
    9	Хутор Капустяновка
    10	Деревня Мараховка-Елисеевка
    11	Хутор Маринск-Дорошовка
    12	Хутор Мирная Долина-Онисовка
    13	Хутор Надежный-Краматорск
    14	Слобода Наугольновка
    15	Слобода Нижняя Дуванка
    16	Хутор Ново-Александровка-Квитковка
    17	Хутор Ново-Никаноровка-Цветовка
    18	Хутор Ново-Преображенка-Холчин
    19	Деревня Оборотновка-Рубановка
    20	Хутор Олейников
    21	Слобода Преображенная
    22	Слобода Свистуновка-Верхняя Харина
    23	Деревня Софиевка-Абазовка
    24	Хутор Тушкантов-Катериновка
    25	Деревня Фомовка – I часть
    26	Деревня Фомовка – II часть
    27	Деревня Фомовка – III  часть-Кузуливка
    28	Хутор Шаповаловка
    
    III. Мостовская волость Старобельского уезда
    1	Деревня Анисимовка-Масловка
    2	Деревня Анциферовка-Толкмачевка
    3	Деревня Барикинская-Анциферовка
    4	Деревня Булгаковка-Тамбов
    5	Хутор Васильевка-Редьковка
    6	Деревня Гайдуковка
    7	Деревня Криничный
    8	Деревня Круглая I - Сухановка
    9	Деревня Круглая II – Мариновка
    10	Деревня Круглая III – Штенгеровка
    11	Деревня Морозовка
    12	Слобода Мостки
    13	Хутор Никольский-Малолетний
    14	Хутор Ново-Войск-Горшаковка
    15	Хутор Ново-Караванский
    16	Деревня Подрезуков I
    17	Деревня Подрезуков II - Анциферовка
    18	Деревня Покровск I - Струковка
    19	Деревня Покровск II - Струковка
    20	Слобода Рудовка
    21	Деревня Степная Слобода -Ивановка
    22	Деревня Чепиговка
    
    IV. Сеньковская волость Купянского уезда Слобода Стельмаховка		
    
    V. Кабанская волость Купянского уезда Слобода Меловатка
    			
    VI. Тарасовская волость Купянского уезда Слобода Маньковка
    

    Сведения по волостям Харьковской губернии за 1914 год
    Купянский уезд
    1. Сватоволучская волость. Число населенных пунктов – 30, число дворов – 4711. Сватово – почтово-телеграфная контора.
    2. Нижнедуванская волость. Населенных пунктов – 29, дворов – 3002. Нижняя Дуванка – волостное правление.
    Старобельский уезд
    1. Мостовская волость – населенных пунктов – 22, дворов – 2227. Мостки – почтово-телерафное отделение.

    В административно-территориальном делении Харьковской губернии в дореволюционный период существовало такое понятие как «Становые квартиры приставов». Они были образованы на основании закона от 3 июня 1837 года, по которому все уезды были разделены на полицейские станы. Осуществляли полицейские функции на территории стана.
    Становой пристав – должностное лицо, заведовавший станом, непосредственно был подчинен уездному исправнику, имел в своем подчинении сотских и десятских, которые выполняли приказы и распоряжения уездного полицейского управления.
    Уездный исправник – глава уездной полиции. Становые квартиры приставов были ликвидированы в марте 1917 года . Для выполнения и осуществления воинской повинности территория Харьковской губернии по уездам была разделена на призовые участки. Так, по Купянскому уезду в 4 призывной участок входили волости (Нижнедуванская, Тарасовская, Покровская). В состав 5 призывного участка входили волости (Сватоволучская, Кабанская, Кременская, Терновская). По Старобельскому уезду в 4 призывной участок входили Мостовская, Новоастраханская волости.
    Уезды Харьковской губернии были разделены так же на земские участки. Земство (земские учреждения) – выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы). Введены земской реформой 1864 года. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т.д. Территория Сватоволучской волости входила в состав 7 земского участка, Ниижнедуванская волость – 5 земского участка.
    Волостные земства были давним идеалом российских либералов и одним из существенных программных пунктов кадетской партии. Губернские и уездные земства были, как известно, созданы в 1864 году. Начиная с того времени и вплоть до момента возникновения волостных земств либеральные помещики и буржуазия сетовали на незавершенность здания», отсутствие всероссийского земского центра вверху и «мелкой земской единицы» - внизу. После революции 1905-1907 гг. необходимость распространения земства на волость в принципе признавало и царское правительство. Однако до Февральской революции 1917 года вопрос о волостных земствах так и не был решен.
    Временное правительство вопрос о волостном земстве поставило в число первоочередных, и уже 21 мая 1917 года был опубликован закон о введении волостных земств.
    Волостные земства были образованы в Сватоволучской, Нижнедуванской, Мостовской волостях, однако они просуществовали сравнительно недолго и были заменены новыми органами власти.

    По материалам историка-краеведа В.М. Прыня


  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22