Сайт города
СВАТОВО




Выписки из документов



Выписка из решения Луганской областной прокуратуры о невозможности посмертной реабилитации В.И. Ильченка, М.А. Алексеева и П.А. Кудряша.

20 августа 1996г. г. Луганск
Приговором Военного Трибунала войск НКВД от 16-17 апреля 1943 г.
Ильченко Владимир Иванович, 1917 года рождения, украинец, из рабочих, уроженец и житель гор. Сватово Луганской области, служащий, со средним образованием, не судим, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 25 июня 1941 года, осуждён по ст. 54-1"б", 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.
Ильченко признан виновным в том, что будучи военнослужащим Красной Армии сдался в плен немцам, возвратился в г. Сватово, принял участие в создании украинской националистической антисоветской организации "Просвита", явился заместителем председателя этой организации, ставившей целью отрыва Украины от СССР, являлся редактором многотиражной газеты "Новый путь", отказался верить в Победу советского народа и верно служил немцам.
Алексеев Михаил Алексеевич, 1897 года рождения, воспитанник детского дома, украинец, с 1919 по 1921 годы служил в Петлюровской армии, проживал гор. Сватово Луганской области, служащий, б/п, с высшим образованием, служил в Красной Армии с ноября 1941 года по июль 1942 года, женат, не судим, осуждён по ст. 54-1"б", 54-10 ч. 2 и 54-11 УК УССР к высшей мере наказания — расстрелу и конфискации имущества.
Алексеев признан виновным в том, что в июле 1942 года сдался немцам в плен, возвратился в гор. Сватово и добровольно поступил на службу к оккупантам в должности заместителя старосты райуправы. Составил списки на лиц, недовольных немецким режимом, из которых 60 человек были арестованы, принял участие в создании украинской националистической антисоветской организации "Просвита", являлся членом "Рады" этой организации, служил у Петлюры с 1919 по 1921 годы.
Кудряш Пётр Алексеевич, 1901 года рождения, уроженец села Белоусовка Чернухинского района Полтавской области, житель г. Сватово Луганской области, украинец, служащий, из крестьян, образование высшее, женат, не судим, осуждён по ст. ст. 54-1"а", 54-10 ч 2 и 54-11 УК УССР к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего имущества.
Кудряш признан виновным в том, что работая до войны главным агрономом Сватовского райзо, в глубь страны не эвакуировался, а остался проживать на оккупированной территории и при немцах добровольно поступил работать старшим агрономом окружной земельной управы, требовал безоговорочно выполнять указания немецкой администрации. Являлся участником антисоветской организации "Просвита" и членом её Рады.
Шмыгина Клавдия Ивановна, 1917 года рождения, уроженка с. Кабанье, проживала гор. Сватово Луганской области, из рабочих, служащая, образование высшее, не замужем, ранее не судима, по ст. ст. 54-11 и 54-10 ч. 2 УК УССР осуждена к 10 годам ИТЛ с поражением прав на 5 лет и с конфискацией имущества.
Шмыгина признана виновной в том, что проживая в гор. Сватово, участвовала в создании националистического общества "Просвита", являлась секретарём совета этого общества и членом редколлегии выпускаемой этим обществом газеты под названием "Новый шлях", в которой публиковались антисоветские статьи.
Евтушенко Василий Иванович, 1911 года рождения, уроженец и житель гор. Сватово Луганской области, из рабочих, украинец, б/п, образование среднее, женат, ранее не судим, по ст. ст. 54-1 "б", 54-11и 54-10 ч. 2 УК УССР осуждён к 10 годам ИТЛ с поражением прав на 5 лет и конфискацией имущества.
Евтушенко признан виновным в том, что 26 июля 1941 года был призван в Красную Армию, но сдавшись немцам в плен возвратился в гор. Сватово, поступил работать режиссёром районного театра, ставил пьесы украинских авторов. Кроме того, был избран кандидатом в члены совета общества "Просвита", а также членом редколлегии газеты "Новый шлях".
Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежал. Осуждённые все признали в суде себя виновными в совершении преступления. Приговор в отношении Ильченко В.И., Алексеева М.А. и Кудряш П.А. был приведен в исполнение 16 мая 1943 года
В отношении Шмыгиной и Евтушенко Военный Трибунал Киевского военного округа 11 января 1957 года приговор Военного Трибунала войск НКВД Украинского Округа от 16-17 апреля 1943 года по протесту прокурора отменил, дело о них производством прекратил за отсутствием в их действиях состава преступления, о чём они были уведомлены.

Принимая во внимание, что действия Ильченко В.И., Алексеева М.А. и Кудряш П.A. о том, что они изменили Родине и добровольно поступили на службу немцам, материалами дела доказаны, они наказанию подвергнуты обоснованно и реабилитации не подлежат.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 2 Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" и п. 13 Постановления Верховного Совета Украины от 27 декабря 1993 г. "О толковании Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий" считать Ильченко Владимира Ивановича, Алексеева Михаила Алексеевича и Кудряш Петра Алексеевича обоснованно осуждёнными по данному делу и не подлежащими реабилитации.

И.О. прокурора Луганской области государственный советник юстиции 2 класса /Н.И. Курочка/

Державний архів СБУ, Луганськ. Спр. 8420. -Арк. 257-259- Машинопис. Підписав документ B.І. Солодкий.