Сайт города
СВАТОВО




Выписки из документов



Приговор Военного Трибунала войск НКВД Украинского округа по делу организации "Просвіта", обвиненных в антисоветской деятельности на оккупированной Германией территории Сватовщины.

16-17 апреля 1943 г.
Именем Союза Советских Социалистических Республик
Военный Трибунал войск НКВД Украинского округа в составе: Председательствующего — военного юриста 2 ранга Радлинского Членов: военного юриста Зайцева и старшего лейтенанта милиции Кац при секретаре Резниченко без участия обвинения и защиты в закрытом судебном заседании, в расположении ВТ рассмотрел дело по обвинению:
  • 1. Бывшего красноармейца N-гo отдельного дорожного батальона Ильченко Владимира Ивановича, 1917 года рождения, происходящего из рабочих гор. Сватово Ворошиловградской области УССР, там же проживавшего, по соцположению служащего, бывшего кандидата в члены ВКП(б), со средним образованием, гражданина СССР, по национальности украинца, женатого, несудимого, в Красную Армию призванного 25.VI. 1941 года.
  • 2. Бывшего красноармейца N-гo БАО Алексеева Михаила Алексеевича, 1897 года рождения, воспитанника Харьковского детдома, проживавшего в г. Сватово Ворошиловградской области УССР, по соцположению служащего, беспартийного, имеющего высшее образование, гражданина СССР, по национальности украинца, с 1919 по 1921 год служившего в Петлюровской армии, в Красную Армию призванного в ноябре месяце 1941 года, несудимого, в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 54-1"б", 54-10 ч.2 и 54-11 Уголовного Кодекса УССР.
  • 3. Гражданки Шмыгиной Клавдии Ивановны, 1917 года рождения, происходящей из рабочих с. Кабанье, того же района Ворошиловградской области УССР, проживавшей в гор. Сватово Ворошиловградской области УССР, по соцположению служащей, беспартийной, с высшим образованием, гражданки СССР, по национальности украинка, незамужней, несудимой, в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 54-10 ч.2 и 54-11 УК УССР.
  • 4. Гражданина Кудряша Петра Алексеевича, 1901 года рождения, происходящего из крестьян-середняков с. Белоусовка Чернухинского района Полтавской области УССР, проживавшего в г. Сватово Ворошиловградской области УССР, беспартийного, с высшим образованием, по соцположению служащего, гражданина СССР, по национальности украинца, женатого, несудимого, в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 54-1 "а", 54-10 ч.2 и 54-11 УК УССР.
  • 5. Бывшего красноармейца — шофера N-гo П.П.Г. Евтушенко Василия Ивановича, 1911 года рождения, происходящего из рабочих г. Сватово Ворошиловградской области УССР, там же постоянно проживавшего, по соцположению рабочего, беспартийного, со средним образованием, гражданина СССР, по национальности украинца, женатого, несудимого в Красную Армию призванного в июне 1941 года, в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 54-1"б", 54-10 ч.2 и 54-11 УК УССР.

    УСТАНОВИЛ:
    Подсудимые Ильченко, Алексеев и Евтушенко, будучи военнослужащими Красной Армии и попав разновременно в окружение войск противника, сдались в плен; а затем, бежав, явились летом 1942 года в г. Сватово, где в то время находились и подсудимые Кудряш и Шмыгина.
    Проживавшие в том же районе махровые украинские националисты, состоящие из бывших петлюровцев, ранее судившихся и ставленников немецко-фашистских оккупантов, с первых дней ок-купации немецкими захватчиками Сватовского района поставили основной своей ближайшей задачей — создание Украинской националистической фашистской партии. Во исполнение этого в сентябре месяце 1942 года состоялось первое организационное собрание. В соответствии с принятым решением и по прямому указанию немецких военных властей, на территории Сватовского района была создана Украинская националистическая антисоветская организация "Просвита", первое организационное собрание членов которой, с участием подсудимых Алексеева и Кудряша, состоялось в сентябре 1942 года.
    На этом собрании был принят устав "Просвиты", на основании которого было избрано руководящее ядро "Просвиты", так называемая "Рада", в которую вошли подсудимые Ильченко, Шмыгина и Кудряш членами "Рады" и Евтушенко — кандидатом. Затем после отъезда Председателя "Рады" Гордиевского, "Рада" была переизбрана, в состав которой вошли: Ильченко — заместителем председателя "Рады", Шмыгина — секретарем, Кудряш и Алексеев — членами "Рады" и Евтушенко — кандидатом в члены "Рады".
    "Радой" был принят текст "воззвания" к украинскому народу, в котором отображались националистическая и антисоветская сущность "Просвиты". В воззвании в резкой форме возводилась клевета на советскую власть, на культуру украинского народа. Это воззвание было потом распространено среди молодого населения. В целях популяризации "Просвиты" "Радой" были проведены следующие мероприятия. Была организована стенгазета "Проминь", а затем была создана печатная многотиражная газета "Новый шлях", в редакции которой находились: Ильченко — редактором, Шмыгина и Евтушенко — членами редколлегии. Всего было выпущено два номера газеты, тиражом в 200 экземпляров каждый. В газете публиковались антисоветские статьи.
    Проводились с участием немецкого командования вечера, на которых читались антисоветского содержания лекции.
    "Радой" "Просвиты" проводилась вербовка новых членов в "Просвиту", для чего были отпечатаны специальные "анкеты вступающего в "Просвиту". В результате проведенной работы было вовлечено до 60 человек.
    Финансовые средства "Просвиты" составляли отчисления от прибылей, организованных "Радой" мастерских.
    Для установления контакта с руководящим центром "Просвиты" в г. Харьков выезжал подсудимый Ильченко, где он получал инструкции о дальнейшей работе Сватовского отделения "Просвиты", а также привез антисоветские плакаты и литературу.
    Кроме изложенного, в отношении нижепоименованных подсудимых установлено, что Алексеев, являясь заместителем старосты управы, осуществлял учет "неблагонадёжных лиц" по району, из коих 60 человек были отправлены в Старобельский лагерь. Лично выезжал в сёла, где проводил организацию власти. Составил раскладку по сельуправам и осуществил руководство сбором теплых вещей для немецкой армии, а с конца октября месяца 1942 года руководил паспортным столом.
    Кудряш, являясь агрономом окружной земуправы, активно проводил сельхозполитику оккупационных властей, разъезжал по подчинённым управам, где давал указания, требующие повы-шения урожайности. За хорошую работу был выдвинут оккупантами на должность руководителя окрземуправы.
    Евтушенко, являясь режиссёром театра, осуществлял постановку народных пьес, по указанию немецких оккупантов, исключая социальную сущность таковых. На основании изложенного, ВТ признал Ильченко, Алексеева и Евтушенко виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 54-1 "б", 54-10 ч.2 и 54-11 УК УССР.
    Шмыгиной и Кудряш в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 54-10 ч.2 и 54-11 УК, а Кудряш дополнительно еще ст. 54-1 "а" УК УССР.
    Учитывая, что подсудимый Евтушенко особой активности в работе не проявлял и молодой возраст подсудимой Шмыгиной, руководствуясь ст. ст. 46 УК и 296, 297 УПК УССР

    ПРИГОВОРИЛ:
    Ильченко Владимира Ивановича и Алексеева Михаила Алексеевича, по совокупности совершённых ими преступлений, на основании ст. 54-1 "б" УК УССР, Кудряша Петра Алексеевича по совокупности совершённых им преступлений, на основании ст. 54-1"а" УК УССР подвергнуть высшей мере уголовного наказания — РАССТРЕЛУ каждого, с конфискацией всего имущества.
    Шмыгину Клавдию Ивановну и Евтушенко Василия Ивановича, по совокупности совершённых ими преступлений, первую на основании ст. 54-10 ч. 2, с санкции 54-2 УК УССР и второго, на основании ст. 54-1 "б" УК УССР подвергнуть лишению свободы с отбытием в исправтрудлагерях, сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ каждого, с поражением в правах, предусмотренных п.п. "а, б, в, г" ст. 29 УК УССР, сроком на пять лет каждого, с конфискацией всего имущества.
    Срок отбытия наказания Шмыгиной исчислять с 1-го марта 1943 хода и Евтушенко с 11-го февраля 1943 года.
    Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

    Председательствующий Радлинский
    Члены Зайцев, Кац


    Державний архів СБУ, Луганськ. Спр. 8420. -Арк. 209-211зв. Рукопис. Підпис-автограф.


  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22