Сайт города
СВАТОВО




Военные поселения



О жизни слободских военных поселений

В последнем номере "Исторического Вестника" напечатано несколько глав из воспоминаний М.А.Кретчмера, в которых можно найти немало эпизодов из жизни слободских военных поселений. Здесь, что ни страница, новые ужасы и страдания. Автор в качестве бывшего кантониста испытал их сам на себе и рассказывает со всеми подробностями о насилии и бесправии, на которых держалась система "пахотных солдат". Для образца приводим отрывок, в котором описывается путешествие маленьких кантонистов из Чугуева в Сватову Лучку и распределение их между военными поселянами (дело происходило в 1835 году):

… "Дня через два мы опять выступили в поход. Дети плакали, подвод для уставших и обмерзших не хватило (тогда был ноябрь). На каждом ночлеге приходилось требовать от жителей полушубков и брать их насильно. Кормили нас очень плохо и далеко не охотно. Много бед испытали мы, пока доплелись до вожделенной цели. После этого нас дня два не трогали с квартир. Это время нужно было начальству для того, чтобы собрать бездетных поселян, которые могли бы, по желанию, брать себе в семью кантонистов. Разумеется, желающих нашлось множество. Кому же была охота отказываться от дарового пастуха или работника?
На третий день нас (маленьких кантонистов) выстроили на плацу возле собора. Явилось поселенное начальство. Во главе их был окружной начальник подполковник Макарский (поляк). Сделана была перекличка партий. Затем начальник округа сделал краткое, но внушительное наставление всей партии, чтобы мы полюбили и повиновались новым своим отцам, матерям и хозяевам, в противном случае нас будут нещадно сечь. Дети, не предупрежденные и не ожидавшие такой катастрофы, ничего не поняли, что толковал им его высокоблагородие. Какие такие отцы, матери и хозяева, которых надо любить и которым надо повиноваться, и кого, и за что будут нещадно сечь? Но скоро недоразумение объяснилось. Скомандовали: "Задние две шеренги отступи". Эту фронтовую эволюцию кантонистики бойко выполнили, но уже каждый в последний раз в жизни.
Поселяне, желавшие получить вновь испеченных сыновей и даровых работников, стояли невдалеке кучками. Прежде всех дозволено было лицам, желающим приобрести "сыновей", ходить по фронту и выбирать себе любого сына. Отцы ходили по фронту не торопясь, внимательно ощупывали приглянувшегося им кантонистика, заставляя его пройтись и т.п. Не знаю, для чего, некоторые заставляли избранных даже подымать ноги кверху. Осмотр этот делали они точь в точь, как в настоящее время барышники покупают лошадей, волов и прочий скот. Выбор "сыновей" продолжался довольно долго. Наконец, начальство соскучилось и закричало: – "Долго ли будем выбирать? Выходи из фронта записываться!" Тут же писаря записывали "сыновей" двойными фамилиями, т.е. его же настоящего и нового отца, что выходило довольно оригинально, например: Тарновский-Чупрына, Молотов-Гайдамака, Зверев-Кваша и т.д. Затем дозволено было разобрать дармовых работников. Тут уже произошла чистая суматоха, потому что поселян было больше, чем кантонистов.
Хватали без разбора всякого, кто попадал под руку, кому не доставало, тот отнимал у своего собрата; когда дети поняли в чем дело, то стали плакать, вырываясь от своих багодетелей. Начальство скоро усмирило этот бунт".
… "Поселяне снимали с себя пояс и одним концом перевязывали под руки детей, а за другой держались сами обеими руками и в таком порядке каждый тащил несчастного невольника к себе. Дети прощались между собой, плакали и обнимались, как будто шли на смерть. В особенности жаль было бедных дворян, по тому как они были развиты более солдатских детей и сильнее их сознавали свое унижение"…
Чем это все лучше самых потрясающих сцен из "Хижины дяди Тома"?
Свежо предание, а верится с трудом!...
Примечание. С первой четверти XІХ столетия Сватова Лучка стала одним из аракчеевских военных поселений. В 1825 году в слободе и окружающих селах расселили
Екатеринославский полк второй кирасирской дивизии. Сватову Лучку, где были расположены штаб полка и штаб дивизии, переименовали в Новоекатеринослав. В 1857 году после неоднократных восстаний воинских поселенцев в разных частях империи царское правительство было вынуждено всех бывших воинских поселенцев перевести в разряд государственных крестьян.
Военные поселения формировались из семейных солдат, которые прослужили не менее 6 лет в армии, и местных жителей – мужчин, главным образом, крестьян в возрасте от 18 до 45 лет, которые владели собственным имуществом. Все они именовались крестьянами-хозяевами. Дети крестьян-хозяев (мужского пола) зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части. После достижения 45 лет поселенцы шли в отставку, но продолжали нести службу в лазаретах и по хозяйству. Местные жители, которые не вошли в состав войска, но подходили за возрастом и были пригодны к службе, зачислялись в помощники хозяев и в резервные воинские подразделения.
В 1831г., после волнений веннопоселенцев в разных регионах Росии, исполняющих службу вывели из поселений, остальные должны были поставлять рекрутов и обеспеспечивать их натуральное содержание.
Кантонистов начинали обучать воинскому делу с 7-летнего возраста. Мальчиков забирали у родителей и отправляли в Сватову Лучку, где находился штаб дивизии.


Харьков и губерния
НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "ЮЖНЫЙ КРАЙ"

ИЗ ЧУГУЕВСКОЙ старины: / О жизни слобод. воен. поселений /. - 1888. - 4 июня.



Материал предоставлен благодаря Валерию Ивановичу Чалому, скопировавшему его в Харьковской ХДНБ ім. В.Г.Короленка

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22