Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в перниод оккупации 1942-1943 гг.



Зверства немецко-фашистских оккупантов на земле Сватовщины

Попав под власть немецко-фашистских захватчиков, население Сватовского, Нижнедуванского и Мостовского районов Ворошиловградской области юридически и физически было полностью лишено гражданских и общечеловеческих прав. Отсутствовала всякая законность, и люди в условиях оккупационного режима не имели никакой правовой охраны и защиты своей чести, человеческого достоинства и самой жизни. Понятие «вина» было заменено понятием «подозрение», и этого было достаточно для совершения массовых расстрелов и казней.

С началом оккупации в Сватово, Нижней Дуванке, Мостках районные управы под руководством немецких военных комендантов составляли списки населения по 3-м группам.

В первую группу вошли те, кто был готов сотрудничать с оккупантами.

Во вторую – лица, не выражавшие активного протеста против немецких властей.

В третью группу были занесены лица, от которых исходила реальная угроза оккупантам: коммунисты, комсомольцы, активисты, члены семей, родственники которых находились на фронте. Именно они подлежали уничтожению в первую очередь. Поголовному истреблению подлежало все еврейское население. История сохранила интересный документ, который опубликован в сборнике «Луганщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Донбасс, Донецк – 1996. Это предписание старосты Нижнедуванской районной управы старостам сельских управ, с требованием предоставления списков на партийный, комсомольский и советский актив, датированное 2 сентября 1942 года. Цитируем этот документ:

«Предлагаю вам с получением сего в 3- дневный срок предоставить в райуправление лично старшине или писарю следующие материалы:
1. Списки отдельно на коммунистов, комсомольцев и партизан.
2. Списки на лиц, неблагонадежных в настоящее время.
3. Списки на лиц, которые прибыли на жительство в село с 22 июня 1941 года и проживают на территории села по настоящее время, с указанием их национальности, и отдельно списки на лиц, временно проживающих и не имеющих у себя никаких документов.
4. Списки на лиц, до 22.06.1941 г. преследуемых советской властью и считавшихся для Сов.власти неблагонадежными, и отдельно список на лиц, репрессированных советской властью.
Все эти материалы предоставить никак не позже 5 сентября к 10 часам утра.
Староста (подпись)
Писарь (подпись)»

В апреле 1942 года в Сватово появились листовки сватовских подпольщиков с призывом не подчиняться оккупантам. Немцы арестовали и расстреляли 13 коммунистов из числа партийно-советского актива. До сегодняшнего дня не выяснены причины расстрела коммунистов. По одной версии, их выдали оккупантам сватовские полицаи, по другой – они сами пришли на регистрацию в полицию, где их задержали, а впоследствии расстреляли возле Росоховатого леса.

В расстреле принимали участие сватовские полицаи Золотарев, Аксак и Цымбал. Впоследствии одного из них (неизвестно точно кого, Аксака или Цымбала) поймали на Западной Украине и судили. Золотарев же выехал в Австралию, заимел новую семью, хотя в Сватово осталась жена с двумя детьми. В перестроечные годы в Сватово начали приходить письма к Золотаревой Евдокии, она жила в переулке Павла Корчагина, рядом с моей тещей Боцмановской Марией Павловной. Переводила их Наталья Тимофеевна Полякова. Эти письма, адресованные Золотаревой, были подписаны мистером Беренели (другая фамилия Золотарева).

Перед развалом Советского Союза, где- то в 1988 или начале 1989 года Иван Золотарев (Беренели) приехал в г. Сватово к своей жене и жил здесь до самой смерти. Похоронен он на кладбище, на «Раскопанной горе», на его могиле стоит памятник с надписью «мистер Беренели».

Кто дал ему разрешение на въезд в страну – неизвестно. Принимал ли участие Золотарев в расстреле коммунистов? Документально тоже не известно. В то время , как Золотарев (Беренели) приехал в Сватово, я работал заведующим идеологическим отделом Сватовского РК КПУ. Ко мне обратился Фоменко Леонид Дмитриевич, начальник Сватовского межрайонного отделения КГБ в Луганской области, член бюро Сватовского РК КПУ с просьбой понаблюдать за Золотаревым. Золотарев уже был дряхлым, больным стариком, он практически не выходил со двора, ни с кем не общался и вскоре умер. Несколько версий обстоятельств расстрела сватовских коммунистов изложены в статье Елены Рагры «Розстріл біля Гапчиного яру», опубликованной в газете «Сватовская Нива» в 1994 году.

После окончания Великой Отечественной войны на месте расстрела сватовских коммунистов был установлен памятник, а в 50-х годах их останки перенесли в братскую могилу на площади 50 летия Победы в г. Сватово.

Список коммунистов, которые были расстреляны фашистами в 1942 году.
1. Ялыныч Марк Николаевич, 1891 г.р., работал до оккупации народным судьей 2-го участка.
2. Почтарев Дмитрий Андреевич, 1908 г.р., работал до оккупации зав. сберкассой.
3. Карпач Семен Яковлевич, 1906 г.р., работал директором школы зоотехников.
4. Поденежко Михаил Федорович, 1900 г.р., работал до оккупации на маслозаводе Сватово
5. Комышан Иван Никитович, 1908 г.р., работал до оккупации в инспекции ЦСУ
6. Дьяченко Иван Семенович, 1912 г.р., работал до оккупации инструктором РК КПУ
7. Гачко Владимир Иванович, 1909 г.р., работал до оккупации в горкомунхозе
8. Кальницкий Федор Тихонович, 1905 г.р., работал до оккупации директором заготзерно
9. Рыбальченко Василий Тихонович, 1901 г.р., работал председателем артели им. 28 лет Октября
10. Голуб Иван Мефодиевич, 1907 г.р., работал до оккупации директором Сватовского райпищекомбината
11. Летучий Максим Николаевич, 1900 г.р., работал до оккупации в Сватовской кооперации
12. Потапенко Петр, 1912 г.р., работал до оккупации на маслозаводе
13. Гончаров Михаил Яковлевич, 1892 г.р., работал до оккупации заместителем председателя артели им. 28 лет Октября

13 мая 1944 года Ворошиловградская областная чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила: умервщлены голодом с 9 сентября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. беспомощные, беззащитные больные, в количестве 212 человек, в Сватовской психиатрической лечебнице. В основном это были люди еврейской национальности. Их имена опубликованы в книге скорби Украины.

В Нижнедуванском районе в период оккупации в селе Наугольное оккупанты избили прутьями колхозниц Филонову, Чунихину, Радионову только за то, что они уклонились от молотьбы пшеницы.

В селе Верхняя Дуванка перед приходом Красной Арми 21 января 1943 года было замучено 35 человек под предлогом принадлежности к партизанам. Здесь же в доме сожгли 14 человек местных жителей – бывшего председателя колхоза «Червона зірка» коммуниста Михайленко Игната Митрофановича 1903 г.р., Бондаренко В.К., Бондаренко К.С., Бондаренко М.С., Бондаренко М.Ф., учителя Петюкова Владимира Петровича 1913 г.р., Болховецкого В.К., Демина Захара Семеновича 1883 г.р. вместе с сыном, двух женщин Болховецкую Лукерию Андреевну 1903 г.р., и Локтенко Татьяну Николаевну, 1909 г.р. Кроме того, в Верхней Дуванке в помещении бывшей школы были расстреляны, а затем облиты бензином и сожжены 12 человек из с. Богородицкое Покровского района, работавших на очистке дорог от снега. У моста в Верхней Дуванке фашисты расстреляли ещё 9 человек, эвакуированных из Белокуракинского района.

В селе Новониканоровка гитлеровцы расстреляли 11 человек, большинство из них были старики.

В самом райцентре с. Нижняя Дуванка оккупанты замучили и расстреляли 15 человек, среди них секретарь Нижнедуванского РК КП(б)У Сутовский Александр Данилович 1902 г.р., директор Новониканоровской школы коммунист Бучатский И.П. вместе с женой и ребенком 5 лет, только за то, что его жена была еврейкой. Здесь же были расстреляны 7 человек жителей с. Маньковки за сочувствие к партизанам.

В Мостовском районе за 7 месяцев оккупации было расстреляно 34 человека, в том числе 4 детей до 12 лет. В числе расстрелянных Задорожный Петр Иванович из с. Андреевки, председатель колхоза, коммунист, Шепилов Федор Андреевич, 1902 г.р., Рудовский сельсовет, расстрелян фашистами 9 декабря 1942 года.

В.М. Прынь
Немецко-фашистский режим оккупации на Сватовщине (1942-1943гг.)

>>> Далее >>>


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22