Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в перниод оккупации 1942-1943 гг.



Полицаи – пособники фашистов

Предательство отдельных жителей Сватовского, Нижнедуванского, Мостовского районов, их служба в полиции, пособничество немецко-фашистским захватчикам – позорная страница в истории Сватовского района. Тема предательства, его истоки – мало изучена, особенно для нашего края. Несмотря на то, что основная часть предателей своей родины получила справедливое возмездие в виде расстрела, длительных сроков заключения, отдельные из них кровью искупили свою вину на фронтах Великой Отечественной войны, отдельным все же удалось избежать наказания.

Предательство было трагедией для отдельных семей. Имелись случаи, когда отец воевал на фронте, получал боевые награды, а его сын в это время служил в полиции, грабил своих соотечественников, принимал участие в облавах, расстрелах.

Долгое время эта тема была закрыта, как-то было неприлично говорить и писать о предателях. Но тема предательства – это составная часть темной, горькой правды о Великой отечественной войне. И эту горькую правду мы должны знать.

Жестокостью, невиданными зверствами насаждался так называемый «новый порядок». Оккупанты стремились убить в мирных гражданах все человеческое, сломить их сопротивление захватчикам. Этим гитлеровцам содействовали пособники из лиц местного населения: предатели, уголовные элементы, националисты, из них и формировались местные районные полиции.

В отряды полицаев подбирались физически здоровые люди из отщепенцев и всякого сброда, готовые в любую минуту беспощадно ударить свинцом в грудь тем, кто осмелится возражать и не подчиняться немецким властям. Деятельность полицаев заключалась в грабежах и терроре местного населения.

Вот как описывает деятельность полицейского отряда в селе Свистуновка бывшего Нижнедуванского района Иван Дробицкий в своей книге «Неутихающая боль»: «В полицейский отряд вошли Хоружий Арсений, Солод Григорий, Гузенко Андрей, Пивоваров Николай, Наконечный Семен и другие. Они начали перестраивать порядки на фашистский лад, безнаказанно грабить население, жестоко расправлялись с теми, кто пытался сопротивляться. Обеспечивая «новый порядок», полицаи на стенах домов, на столбах, на всех видимых местах наклеили объявления, призывающие всех коммунистов и комсомольцев явиться для регистрации в районную комендатуру. Весь домашний скот, имевшийся в личном хозяйстве, был взят на учет в сельской управе.

В селе был введен комендантский час, было запрещено собираться группами. Все это сопровождалось угрозой – за неповиновение расстрел.

Особенно свирепствовал бывший кулак Гавриил Наконечный, который до революции имел огромный надел земли, сельхозмашины, которые были забраны у него и переданы колхозникам в общенародное пользование. С помощью немецкого автомата он устанавливал в селе фашистский «новый порядок». Для жителей села наступили тяжелые времена.

Но не для всех военное лихолетье было тяжелым испытанием. Отщепенцы из бывших кулаков жили припеваючи, наживаясь на слезах и крови односельчан, а некоторые даже делали карьеру.

Григорий Солод за особые заслуги перед немецкими оккупационными властями был назначен начальником Нижнедуванской полиции. С особым рвением он принимал участие в обысках, облавах и арестах всех тех, кого считал неблагонадежными или подозрительными. Немало людей пострадало от его желания угодить новым «хозяевам жизни».

Начальник полиции Солод издал приказ об аресте коммунистов в селе Свистуновка, а полицаям Кармазе и Наконечному велел доставить арестованных в полицию Нижней Дуванки. Закоренелые в своей жестокости полицаи не испытывали никаких угрызений совести. Они не задумывались над своими действиями, не боялись последствий, продолжали грабить и издеваться над беззащитными односельчанами. Во время подготовки ареста староста Свистуновской сельской управы Федор Карпцов проявил человечность и предупредил коммунистов о готовящейся облаве. Павел Ковалев и Хорошко Петр Андреевич воспользовались этим и скрылись, а Дмитрий Глущенко и Николай Сокрут не поверили в искренность сельского старосты и не стали прятаться, за что и поплатились. Бывший односельчанин, их друг детства Наконечный, оказался предателем. По его приказу каратели арестовали коммунистов и расстреляли на льду у реки с. Нижняя Дуванка. Это случилось незадолго до освобождения села войсками Красной армии в январе 1943 года.

Здесь необходимо сделать небольшой комментарий: в «Книге скорби Украины. Луганская область» том 2, стр.213, значится Сокрут Николай Сафронович, 1907 г.р., село Свистуновка, коммунист. Погиб от рук фашистских пособников 23 августа 1942 года.

В другой книге «Книга памяти Украины. Луганская область» том 11, имеются сведения о Глущенко Дмитрии Николаевиче, 1923 г.р., уроженце с. Свистуновка: «Украинец. Рядовой. Погиб в мае 1943 г.»

Таким образом, нет четкой ясности в датах смерти Сокрута Н.С. и Глущенка Д.Н., в причинах и времени их гибели.

В период оккупации в городе Сватово была создана городская полиция (её возглавлял Чернуха В.К.) и районная полиция( её возглавлял Ермоленко А.А). Оба они были активными членами совета Сватовской националистической организации «Просвита». Какова дальнейшая их доля – неизвестно. Во время освобождения Сватовского района советскими войсками они бежали вместе с немцами из Сватово, скрывшись от справедливого возмездия.

На заседании исполкома Сватовского горсовета 8 февраля 1943 года рассматривался вопрос об изъятии коров у лиц, служивших в Сватовской полиции:
1. Боцмановский Иван Павлович – работал в активе полиции.
2. Потапенко Прокофий Васильевич – работал полицейским, сейчас находится в заключении.
3. Ткаченко Калистрат Демьянович, Ткаченко Дмитрий Калистратович – отец и сын служили в полиции, оба ушли с немцами.
4. Заика Николай Павлович – был полицейским.
5. Тищенко Григорий Иванович – полицейский.
6. Косуля Степан Гаврилович – полицейский.
7. Сирык Алексей Архипович – полицейский.
8. Назаренко Николай – полицейский.
9. Цикало Остап – полицейский.
10. Стороженко Петр Андреевич – полицейский, ушел с немцами.
11. Костенко Евдокия , её муж и сын работали в полиции.
12. Визир Александр Иванович – полицейский.
13. Пономарев Данило Яковлевич – работал директором совхоза.
14. Пономарев Николай Данилович – полицейский, осужден на 10 лет.
15. Дзюбан Александр Степанович – полицейский.
16. Кукла Василий Ефимович – полицейский.
17. Ющенко Василий Ефимович – полицейский.
18. Григор Николай – служил в полиции.
19. Вербицкий Никита Кузьмич – полицейский, из раскулаченных.
20. Кулиш Иван Иванович – старший полицейский.
21. Климаш Николай Петрович – участковый староста.
22. Цикало Евстафий Емельянович – полицейский.
23. Ильченко Владимир Иванович – редактор газеты «Новий шлях».
24. Бабич Иван Петрович – немецкий агент.
25. Потапенко Прокофий Васильевич – полицейский.
26. Мумрий Василий Архипович – участковый староста.
27. Новиков Михаил Алексеевич – работал старшим ветврачом, сейчас осужден.
28. Петренко Андрей Андреевич – агент гестапо.
29. Похидня Григорий – жандарм, ушел с немцами.
30. Бондарев Иван – полицейский.
31. Стельмах Федор – полицейский.
32. Киричек Корней Николаевич – полицейский.
33. Киричек Михаил Николаевич – жандарм, а его жена была переводчицей. (Государственный архив Луганской области / ГАЛО Фонд Р3339, оп.1, ед.хр.8, л.13, 15, 22.)

Депутаты горсовета обратились к военному прокурору Сватовского района санкционировать решение об изъятии скота.

По бывшему Нижнедуванскому району на сегодняшний день не установлено никаких граждан, которые служили оккупантам. По Верхнедуванскому сельсовету – Судейченко Николай Платонович – сельский староста, по Нижнедуванскому сельсовету – Прокопенко В.И., Говорун М., Шарун Василий – полицейские. Надежнянский сельсовет – Гузий Иван Федорович – староста Надежнянской сельхозуправы (Материал Сватовского районного архива по Нижнедуванскому району за 1943 г.), Божко Иосиф – староста с. Первомайск.

В.М. Прынь
Немецко-фашистский режим оккупации на Сватовщине (1942-1943гг.)

>>> Далее >>>


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22