Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в перниод оккупации 1942-1943 гг.



Оккупационные органы власти на Сватовщине

Оккупировав территорию Сватовского, Нижнедуванского и Мостовского районов Ворошиловградской области, гитлеровские захватчики установили режим кровавого террора и насилия. Для подавления сопротивления населения был создан карательный аппарат, он состоял из полиции и жандармерии. Оккупанты, в основном, сохранили всю нашу систему административного деления. В райцентрах Сватово, Нижняя Дуванка, Мостки были созданы районные управы во главе с шефом райуправы. Районные управы имели отделы: земельный, просвещения, здравоохранения и финотдел. В селах районов были назначены старосты села и писари сельхозуправы. В городе Сватово была создана городская управа. Она имела отделы: административный, промышленный, здравоохранения, культуры и просвещения. Во главе управы был голова городской управы, а во главе отделов – начальники отделов.

Головой (старостой) Сватовской райуправы был некий И.Г. Усов, заместителем старосты райуправы был Алексеев М.А.

Если об Усове И.Г. практически ничего не известно, то об Алексееве М.А. имеется обширная информация.

Алексеев Михаил Алексеевич, 1897 г.р., уроженец г. Харькова, украинец, беспартийный, семейный, с высшим образованием. Воспитанник детского дома. С 1919 по 1921 год служил в петлюровской армии, после разгрома петлюровщины эмигрировал в Польшу, а в 1922 году возвратился в Советский Союз. Служил в Красной Армии с ноября 1941 по июль 1942 г. Будучи красноармейцем 467 БАО (батальон авиационного обеспечения), попав в окружение противника, добровольно, с оружием в руках, сдался в плен, бежал, возвратился в Сватово, где был назначен заместителем старосты райуправы и на этой должности работал до конца января 1943 года. Являясь заместителем старосты райуправы, по заданию немецких властей, лично представителя немецкой комендатуры Вейсмана, осуществлял учет так называемого «неблагонадежного элемента» по Сватовскому району, куда вносился партийно-советский актив района. 60 человек из учтенных Алексеевым «неблагонадежных» были отправлены в Старобельский лагерь военнопленных. Алексеев выезжал в села района, где назначал на должности старост сельсоветов отъявленных врагов советской власти.

По заданию немецких властей Алексеев М.А. лично составил разнарядку по сельуправам и осуществлял руководство сбором теплых вещей для немецкой армии. Ездил с водкой и распределял её в виде вознаграждения между теми сельуправами, которые наиболее успешно выполняли план.

Алексеев на своей должности контролировал деятельность всех отделов комуправы, которые проводили работу, направленную на оказание практической помощи немецко-фашистским властям в установлении так называемого «нового порядка». Алексеев с конца октября 1942 года также руководил паспортным столом райуправы, получал оклад 1800 рублей в месяц. Алексеев был одним из инициаторов создания антисоветской организации «Просвита», одним из активных членов её совета. 16-17 апреля 1943 года военный трибунал войск НКВД Украинского округа вынес приговор Алексееву М.А. – высшую меру наказания – расстрел, с конфискацией всего имущества. Приговор был приведен в исполнение 16 мая 1943 года.

При Сватовской городской управе был создан отдел культуры, образования и воспитания. Возглавил его бывший выпускник Одесского университета, по специальности учитель физики и математики, самодеятельный артист Гордиевский И.М. Ему помогали штатные работники отдела Ильченко Владимир Иванович и Шмыгина Клавдия Ивановна. Что это за люди?

Ильченко В.И., 1917 г.р., уроженец г. Сватово, из рабочих, украинец, бывший член ВЛКСМ и кандидат в члены ВКП(б). Закончил Старобельские педагогические курсы, учительствовал в г. Сватово. в 1940 году был направлен на Ровенщину, где преподавал историю древнего мира в Клевенской СШ. Тогда же поступил на первый курс заочного отделения исторического факультета Ровенского пединститута. Перед началом войны был принят кандидатом в члены КПБ(у) и избран на районной конференции сначала вторым, а потом и первым секретарем Клевенского райкома комсомола.

После нападения Германии на СССР боец 25 отдельного дорожного батальона, попав в окружение, сдался добровольно с оружием в руках в плен. После побега из плена остался проживать на территории, оккупированной врагом.

Он в Сватово вступил в антисоветскую националистическую организацию «Просвита», с сентября 1942 года был членом её совета, а с ноября 1942 года – освобожденным заместителем совета. Активно проводил антисоветскую националистическую работу, руководил отделом культуры и воспитания Сватовской городской управы, принимал участие во всех мероприятиях антисоветского направления. Являлся редактором антисоветской многотиражной газеты «Новий шлях». По личной инициативе отобрал и организовал сжигание партийно-советской литературы.

После освобождения района Ильченко В.И. был осужден военным трибуналом войск НКВД и приговорен к расстрелу.

Шмыгина К.И. – 1917 г.р., уроженка с. Кабанье (ныне Краснореченское Кременского района), с семьей жила в г. Сватово. В 1941 году она закончила физико-математический факультет Харьковского университета и была зачислена сотрудником Харьковской обсерватории. С 1 сентября 1941 года она преподавала физику и математику в старших классах в одной из Сватовских школ. Не смогла эвакуироваться в советский тыл, осталась на оккупированной территории. Чтобы спасти себя и сестер от отправки в Германию, пошла работать в отдел культуры и воспитания при городской управе.

Шмыгина являлась членом совета «Просвиты» и штатным секретарем. Проводила активную антисоветскую националистическую работу, распространяла антисоветские листовки и газеты. В газете «Новий шлях» опубликовала две статьи за своей подписью, в которых возводилась клевета на советскую власть. Являлась одним из организаторов и активных участников проведения вечеров с представителями немецких военных властей.

Шмыгина была осуждена военным трибуналом войск НКВД к 10 годам лишения свободы в исправительных лагерях с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией всего имущества. В отношении Шмыгиной Военный трибунал Киевского военного округа 11 января 1957 года приговор Военного трибунала войск НКВД Украинского округа от 16-17 апреля 1943 года по протесту прокурора отменил, дело о ней производством прекратил за отсутствием в её действиях состава преступления, о чем она была уведомлена. (Семистяга В. Національно-культурне життя на Сватівщині 1942-1943 рр.//Бахмутський шлях1-2, 2003).

В период оккупации г. Сватово был разделен на кварталы, за каждым кварталом был назначен староста . К примеру, квартальными старостами были сватовчане Мумрий Василий Арсентьевич, Климаш Николай Петрович и др. В их обязанности входило проведение в жизнь всех мероприятий немецких властей. (ГАЛО ФР3339, оп.1, ед.хр.8. л.15).

Контроль за работой местных оккупационных властей осуществляли военный комендант Вейсман, сельскохозяйственный комендант Зенц.

В.М. Прынь
Немецко-фашистский режим оккупации на Сватовщине (1942-1943гг.)

>>> Далее >>>


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22