Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в перниод оккупации 1942-1943 гг.



Новые факты фашистских злодеяний на территории Сватовщины

Во время работы в государственном архиве Луганской области в июле 2009 года мне удалось разыскать документы, раскрывающие фашистские злодеяния на территории бывшего Нижнедуванского района. Прежде всего в архивах Нижнедуванского райкома Компартии Украины имеется архивное дело «Хронологическая справка об оккупации немецкими захватчиками сёл и освобождении их частями Советской Армии, об оказании помощи населению в освобождении» (март-апрель 1944 года).

Полтава – хутор Нижнедуванского сельсовета. За время оккупации хутора с 8 июля 1942 года по 31 января 1943 года угнано мирного населения хутора в Германию на каторжные работы – 7 человек, из них подростков – 2 человека.
(ГАЛО ФП-262, оп. 1, ед.хр.36, л.2)

Село Новониканоровка было занято немцами в среду 8 июля 1942 года в 12 часов дня. Во время оккупации немцами расстреляно и замучено мирных жителей – 16 человек, из них детей – 5 человек. Угнано в Германию на каторжные работы – 83 человека.

Село Новопавловка Новопреображенского сельсовета. За время оккупации с 9 июля 1942 года по 29 января 1943 года угнано в Германию на каторжные работы 32 человека. Во время оккупации фашистские изверги грабили и избивали мирных граждан. К жене командира Красной Армии Барвенковой Нине Григорьевне пришли для того, чтобы забрать её ценное имущество. Она оказала сопротивление. Тогда её вывели и поставили под расстрел, а в это время немецкие бандиты забрали у неё всё ценное.

Село Новопреображенное. За время оккупации с 9 июля 1942 года по 29 января 1943 года угнано в Германию мирного населения 59 человек. Фашисты жестоко издевались над жителями села: граждан Цыганка Петра Трофимовича и Овчаренко Бориса Елисеевича они избивали за невыход на работу.

Село Федотовка Новопреображенского сельсовета Нижнедуванского района немцы заняли 9 июля 1942 года в четверг в 13.00 часов дня. За время оккупации села с 9 июля 1942 года по 29 января 1943 года угнано мирного населения в Германию на каторжные работы 42 человека. Фашисты зверски издевались над гражданами, грабили их и били. Трёх 65-летних стариков Вергуна Гордея Фёдоровича, Золотарёва Андрея Тимофеевича и Житло Егора Ивановича запрягли в подводу и заставили подвозить бочкой воду из колодца для немецких лошадей. Старики были не в силах везти бочку с водой, за что были зверски избиты немцами, после чего они долго болели.
(ГАЛО П-262, оп. 1, ед.хр.36, л.16)

Село Свистуновка Свистуновского сельсовета. За время оккупации села с 9 июля 1942г. по 28 января 1943г. немецкими оккупантами расстреляны и замучены 25 мирных жителей. Угнано населения в Германию 164 человека. Оккупанты жестоко издевались над советскими гражданами. Гражданина Проценко Пантелея Самойловича зимой, встретив на улице, разули, и ему босому пришлось бежать домой.

Село Степановка Новопреображенского сельсовета Нижнедуванского района (ныне этого села нет на карте, оно исчезло в связи с отсутствием жителей). За время оккупации села с 9 июля по 29 января фашисты расстреляли и замучили 2 мирных жителей, 42 человека отправили в Германию на каторжные работы. Немцы издевались над мирным населением. Жительницу села Голованову Дарью Захаровну били за то, что она спрятала свою дочь от угона в Германию.
(ГАЛО П-262, оп. 1, ед.хр.36, л.25)

Александровка (Новоалександровка) – небольшой уютный хуторок с тихими садами и белыми стройными хатами, разбросанными между ивами колхоза имени Будённого (бывшего Новониканоровского сельсовета). Жили в нём колхозники спокойной, культурной, сытой и богатой жизнью.

Стая голодных волков в зелёных мундирах набросилась на хутор Александровку, как на лакомый кусок. 4 пары волов, 70 ульев пасеки, 4 брички, 6 саней и многое, многое другое в первые же дни оккупации забрали немцы. У колхозников опустели десятки хлевов, опустели хаты и сундуки. Коров, овец, свиней, птицу и домашнюю утварь, одежду – всё почти подчистую забрали фашисты. 14 дочерей и сыновей обливались горькими слезами. Проводили немцы александровцев под плети на мучительные, каторжные работы, на ненавистную чужбину – в гитлеровскую Германию.

Фашисты убили 65-летнего старика Колтака Ивана Тимофеевича и 45-летнюю колхозницу Денежкину Евдокию Николаевну. Старика-колхозника Рыбалко Филиппа Ивановича они секли плетьми. Они пытали, истязали, мучили – хотели поработить гордого украинского человека.
(Щепенко Н, Украинцы не покоряются // Ворошиловградская правда 1943, 1 октября).

А как немцы устанавливали «новый» порядок в украинских сёлах? Вот, к примеру, село Новочервоное Нижнедуванского района (ныне относится к Троицкому району Луганской области). Ворвавшись в село в июле 1942 года, как сорвавшиеся с цепи бешеные собаки, немецкие бандиты стали устанавливать свой пресловутый «новый» порядок. С первых же дней стали избивать людей, учинять обыски, накладывать штрафы, разбойничать и грабить. Оккупанты и полицаи ограбили колхозников П.М.Деревянко, Г.П.Радченко, Е.И.Приходько, М.Рыбалко и других. Они забрали у колхозников 160 коров, 164 свиньи, 635 голов птицы.

Немцы расстреливали ни в чём не виновных мирных граждан. Семёна Дейну и его отца расстреляли за то, что они не хотели пускать оккупантов в свою хату; Алексея Лаврова – за то, что хотел потушить свой дом, подожжённый гитлеровцами.

Немцы сожгли 117 колхозных хат и 68 разбили снарядами. Отступая, они расстреляли десять невинных мужчин, женщин и детей. Они сожгли и опустошили всю Гриценковскую улицу.
(Денисенко И. Как немцы устанавливали «новый» порядок. Ворошиловградская правда, 1943, 2 июля)

В период временной оккупации с. Круглое фашистами была убита жена гвардии сержанта Таратуты В.И., осталась сиротой дочка двухлетнего возраста.
(ГАЛО ФП-52, оп.1, св.2, ед.хр.30, л.26)

В установлении фашистами «нового» порядка на Сватовщине активно помогали и местные жители, перешедшие на службу к оккупантам. Зафиксированы факты, когда в одной и той же семье сыновья служили в Советской армии, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а отец служил в полиции. В 1949 году в с. Климовка Мостовского района проживала семья фронтовика-коммуниста Голоденко Ивана Терентьевича. Пять сыновей из этой семьи воевали на фронтах против фашистов, а их отец Голоденко Т.И. во время оккупации служил немецким властям в должности полицейского.
(ГАЛО ФП-52, оп.1, св.2, ед.хр.30, л.69)

Ещё один пример. Черепивский Пётр Никитович во время оккупации Мостовского района служил старостой колхоза «Червона поляна» (с. Круглое) (скорее всего не староста, а руководитель обхоза «Червона поляна»), преданно служил немецким властям несмотря на то, что его два сына служили в Красной Армии и воевали против фашистов. Черепивский был осуждён военным трибуналом к 10 годам тюрьмы.
(ГАЛО ФП-52, оп.1, св.2, ед.хр.30, л.87)

Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков ЦК КП(б)У даёт указание местным партийным и советским органам о сборе фотоматериалов о зверствах фашистов на оккупированной территории и организации в клубах специальных фотовыставок, которые ярко показывали зверства фашистских палачей. Как отмечал в своей статье Г.Инчук – заведующий сектором культуры отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)У в газете «Ворошиловградская правда» 7 июля 1943 года, такие фотовитрины были организованы в Купянске, Ворошиловграде, Сватово.

В фонде «Управы Ворошиловградской области» сохранились отдельные документы только по Калмыковской сельской управе Мостовского района (в настоящее время с. Калмыковка относится к Старобельскому району Луганской обл.)

В фондах Нижнедуванского и Мостовского КП(б)У имеются материалы, докладные записки о поведении немецких оккупантов на территории районов, хронологические справки об оккупации сёл районов, а также запросы и ответы о проверке разных лиц, находившихся на оккупированной территории, материалы спецпроверок коммунистов во время оккупации.

Государственный архив Луганской области располагает прекрасной коллекцией воспоминаний граждан области, которые в период оккупации были насильно вывезены на каторжные работы в Германию. Среди этих воспоминаний есть и воспоминания жителей Сватовского и Мостовского районов.

В.М. Прынь
Немецко-фашистский режим оккупации на Сватовщине (1942-1943гг.)

>>> Далее >>>


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22