Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в перниод оккупации 1942-1943 гг.



Оккупация

8-10 июля 1942 года немецкие, румынские и итальянские военные части захватили Сватово, Нижнюю Дуванку и Мостки, а также другие населенные пункты этих трёх районов. Наступила черная полоса в жизни тысяч людей. Вот некоторые воспоминания сватовчан о начале фашистской оккупации:

Аксак Виктор Алексеевич, 1926 г.р., г. Сватово, ул. Первомайская 21. «Советские войска при отступлении в 1942 году взорвали большой мост через речку Красную по улице Первомайской в 12 часов. Вечером 9 июля 1942 года на подводах к городу подъехали румыны. Сбросили памятник В.И. Ленину. По ул. Первомайской ходили немцы и спрашивали, кто коммунист. Уже 10 июля я получил уведомление прибыть на биржу труда. Она была расположена в двухэтажном доме, его сегодня нет, а на его месте стоит аптека. Немцы расположились в доме госбанка (дом Пашкова), у них там была жандармерия. Уже 10 июля я видел в Сватово молодых хлопцев-предателей с ружьями и с повязками. Как нам ни хотелось, но мы были вынуждены сдать немцам принадлежащие нам велосипед и фотоаппарат на склад, который находился по ул. Шевченко (сейчас там детская консультация)».

Григор (Бобошко) Валентина Васильевна, 1936 г.р., г. Сватово. «В нашем доме жили немецкие командиры. Как только они ввалились в дом, освещали все вокруг, осматривали. Мы уже с жизнью собрались прощаться – когда нет – они квартиру выбирали. Нас, троих детей и мать, не выгнали, жили мы с ними. На улицу нас не выпускали, в городе нашли ребенка, пронизанного штыком. Пришли они как хозяева мира, контролировали даже наши книги, и мать сожгла всю коммунистическую литературу, оставив только сказки».

Скрыпник Алексей Николаевич, 1928 г.р. «Мы жили на улице Краснореченской. Немцы боялись далеко ходить и жить. Жили они на улице Революции (ныне Грушевского), хорошо помню, как итальянские фашисты ловили лягушек – это их любимое блюдо».

А вот описание начала оккупации в селе Свистуновка бывшего Нижнедуванского района, сделанное Иваном Васильевичем Дробицким в его книге «Победившие смерть» «… В этот день Советские войска под натиском врага вынуждены были внезапно оставить наше село. Во время фашистского оккупационного хозяйствования в село со всех концов, в одиночку и целыми семьями, сползались бывшие сельские кулаки и другие антигосударственные элементы, оказавшиеся в годы строительства социализма осколочными отбросами. Унаследовав тяжесть личной вражды, они, согласно нового немецкого закона, считали себя подлинными хозяевами в селе. Спустя 12 дней после оккупации, на сельском сходе был избран староста сельской управы Кравцов Федор Архипович, а на базе бывших колхозов «Колос», «Красноармеец», «Коминтерн» созданы так называемые общины…»

В.М. Прынь
Немецко-фашистский режим оккупации на Сватовщине (1942-1943гг.)

>>> Далее >>>