Сайт города
СВАТОВО




Сватово в годы 1-й Мировой войны



Героическая оборона Сватовщины от немецких оккупантов

В феврале 1918 года немецкие империалисты, прикрываясь договором с контрреволюционной «Центральной радой», начали захват Советской Украины. Они направили на Украину 24 немецких и 10 австро-венгерских дивизий общей численностью 450 тысяч человек.
Оккупация Украины являла собой огромную опасность для всей молодой Советской республики. Как указывал В. И. Ленин, немецкий милитаризм хотел «задушить российских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархам». ЦИК и Народный секретариат Украины обратились к населению республики с обращением - подняться на защиту Советской власти, организовать партизанские отряды, взрывать мосты, железнодорожные пути, шоссейные дороги, отвозить или уничтожать при отступлении хлеб. В городах создавались штабы обороны, а при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – мобилизационные отряды для формирования военных частей. Для разработки плана обороны Донбасса в феврале 1918 года были вызваны в ЦК партии секретарь Донецко-криворожского обкома партии Артем (Ф. А. Сергеев) и К. Е. Ворошилов. 21 февраля Ленин принял Артема и Ворошилова и дал им указания по организации обороны Донбасса. В конце февраля по заданию Центрального Комитета в Луганск прибыл К. Е. Ворошилов. 5 марта Луганский комитет РСДРП(б) обратился к трудящимся Донбасса с пламенным призывом - стать на защиту республики Советов. «Всем, кому дороги идеалы пролетариата, - говорилось в этом возвании, - все, кто ценит пролитую кровь наших братьев за освобождение России, все до единого - к оружию! С оружием в руках, стройными железными рядами ударим по врагам трудового народа. За нами правда! У нас - сила. Мы победим. Да здравствует социализм». В результате энергичной деятельности К. Е. Ворошилова, А. Я. Пархоменко, Д. Ф. Рудя, Ф. Р. Якубовского за несколько дней был сформирован 1-й Луганский социалистический отряд численностью свыше 600 человек. Перед этим отрядом, которым командовал Ворошилов, было поставлено задание сосредоточиться в районе Конотопа и вместе с другими рабочими отрядами, которые там действовали, задержать немецкие войска. Через несколько дней сюда прибыл и 2-й Луганский социалистический отряд под командованием Пархоменко.
Несмотря на свою немногочисленность и слабое вооружение, луганские отряды смело вступили в бой с преобладающими силами противника. Вместе с красногвардейскими отрядами металлистов Харькова луганчане в течение 10 дней героически дрались с врагом. Артиллерийским огнем бронепоезда луганчан был уничтожен немецкий бронепоезд. Войска противника, который вели наступление в этом районе, были разбиты и отброшены. В бою было отбито несколько эшелонов с хлебом, скотом и разными ценностями, награбленными немцами, у населения.
В апреле 1918 года Луганский, Харьковский, Люботинский, Гришинский и другие рабочие отряды, были объединены в 5-ю Украинскую армию под командованием Ворошилова. Вскоре в Никитовке по решению обкома РКП(б), совнаркома Донецко-криворожской республики, Ворошилов и Артем провели Вседонецкое совещание представителей партийных, советских и военных организаций, на котором был утвержден план эвакуации Донбасса. В основу плана обороны Донбасса были положены директивы ЦК партии о создании укрепленных районов и опорных пунктов. Были созданы два основных укрепленных района: Луганский и Юзовский. В Луганском районе было создано пять опорных пунктов: Сватовский, Попаснянский, Дебальцевский, Родаковский, Луганский.
Несмотря на принятые энергичные меры по обороне Донбасса, положение с каждым днем усложнялось. Силы были далеко не равные. Противник все дальше и дальше продвигался к востоку и югу. После оставления частями Красной Армии Харькова и Купянска, 15 апреля на станции Сватово сосредоточилось 17 вооруженных отрядов, которые находились в эшелонах. Среди этих отрядов были и два местных: железнодорожный отряд красной гвардии под командованием Григорьева и волостная боевая дружина под командованием Г. И. Щербака. В числе других отрядов здесь находился и отряд балтийских моряков в количестве 170 человек, возглавляемый В. М. Годлевским.
По указанию областного комитета партии о создании опорных пунктов, 16 апреля в помещении железнодорожного вокзала было созвано совещание начальников отрядов. На этом совещании решили для отпора оккупантам организовать Сватовский фронт. Командующим фронтом был избран командир отряда моряков В. М. Годлевский, начальником штаба Г. И. Щербак, комиссаром - член Сватовского волостного революционного комитета И. А. Григоренко.
При приближении немцев к Сватово отряды заняли оборону на холмах между психбольницей и хутором Медвежьим. Большую помощь защитникам оказал бронепоезд «Гром» Сватовского железнодорожного отряда, построенный рабочими депо станции Сватово.
В ночь на 17 апреля немцы начали жестокое наступление на позиции защитников города, применив сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Храбро дрались объединенные отряды, но силы были слишком неравные. 17 апреля в 2 часа дня немцы преодолели сопротивление защитников и начали с пушек обстреливать эшелоны, которые стояли на станциях. Защитники, которые остались в живых, прекратили сопротивление, загрузились в эшелоны и отступили к станции Кабанье. Мужество в этом бою проявил отряд балтийских моряков во главе со своим командиром Годлевским, который героически погиб, защищая Сватовщину от немецких поработителей.
Для прикрытия железнодорожной магистрали командующий Украинским фронтом В. Антонов-Овсиенко приказал 5-й армии Ворошилова занять позиции вблизи Сватовой Лучки, но части 5-и армии подошли сюда с опозданием и отступающие защитники Сватово соединились с ними лишь на станции Кабанье.
В составе 5-и армии большинство бойцов, которые защищали Сватово, прошли славный путь от Луганска до Царицына (Волгоград), а затем принимали активнейшее участие в защите этого города.
Во второй половине дня 17 апреля немецкие войска оккупировали Сватово, а затем и всю волость. Защитники города, которые погибли, были похоронены на месте боя, а весной 1919 года их остатка были перезахоронены в братской могиле на площади имени Первого мая.
К сожалению, ни могилы, ни имен погибших, сватовчанам сохранить не удалось. А жаль. Люди храбро дрались за наш город и мы должны их помнить. Хорошо было бы установить им памятник, а именем В. М. Годлевского назвать одну из новых улиц или кварталов.

Л. Королько


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22