Сайт города
СВАТОВО




Кооперация на Сватовщине



Из истории кооперации в городе Сватово

Несмотря на то, что кооперация сыграла большую роль в становлении экономики г. Сватово и района, к сожалению, эта тема принадлежит к разряду малоизученных в истории нашего края. В недалеком прошлом в городе Сватово существовал целый ряд кооперативных организаций, которые сегодня уже ушли в историю. Это и сватовское сельпо, а затем ГорПО, это и райпотребсоюз, и заготконтора, и различные промысловые артели, общепит. А если говорить о кооперации сельскохозяйственной, то следует назвать и колхозы, которые существовали на территории города и стали основой совхоза «Дружба». Это и межколхозстрой, межколхоздорстрой, межколхозкоммунхоз и другие. Все они имели свою материальную базу. Вырабатывали определенную продукцию, оказывали услуги жителям города и района. На территории города существовали различные виды кооперации: сельскохозяйственная, промысловая, кредитная, потребительская и другие. В 1910 году в слободе Сватово Лучка существовало сельскохозяйственное общество, которое объединяло лиц, занятых сельским хозяйством слободы и окружающих ее сел. Это общество имело свой руководящий орган – Совет. На заседания совета Сватово-Лучского общества всегда приглашался секретарь Купянского уездного общества с правом совещательного голоса и агроном Купянского общества для решения вопросов, связанных с сельскохозяйственным производством. Членские взносы Сватово-Лучского сельхозобщества составляли 2 рубля в год. Через сельхозобщество крестьяне могли получить денежные ссуды, купить необходимые семена, машины, орудия, краски и другие материалы. Кроме этого через общество можно было продавать свой выращенный урожай, скот и т.д.

В 1915-1919 годах в слободе Сватова Лучка работало Сватовская агентура потребительского союза юга России. Материалы о работе которой удалось обнаружить в Государственном архиве Луганской области.

14 февраля 1916 года в помещении Старобельской уездной земской кассы мелкого кредита состоялось первое заседание Совета агентуры Харьковского товарищества потребительских обществ юга России, организованной при станции Сватово Екатерининской железной дороги. На заседании совета был избран председателем Совета Андрей Гаврилович Ковтун, секретарем Петр Кондратьевич Ралко и заместителем председателя Алексей Яковлевич Басанский. Было поручено Кувтуну А.Г. выехать в Сватову Лучку с целью подыскания усадьбы с постройками для помещения агентуры.

28 февраля 1916 года на очередном заседании Совета агентуры было доложено, что необходимое помещение в Сватовой Лучке было подобрано: это была квартира жителя слободы Попова. Поручено было члену совета А.Ф. Матвиевскому поехать в Сватово, заключить договор об аренде квартиры и дать в задаток 100 рублей. Также было принято решение оборудовать квартиру агентуры, купить конторскую мебель и счетоводные книги.

Теперь рассмотрим, что представляло собой Харьковское товарищество потребительских обществ юга России. Оно находилось в городе Харькове. Товарищество имело склад чернобакалейных, мануфактурных, кожевеннобувных и рыбных товаров и вело комиссионно-агентурные операции по закупке для обществ потребителей и других кооперативов нужных им товаров. Товарищество издавало журнал «Южно-русский потребитель», в котором отражалась жизнь кооперативов района. Товарищество объединяло около 200 членов–кооперативов и выполнял поручения для 500 кооперативов. Товарищество оказывало инструкторско-ревизионную помощь своим членам.

Какие же задачи выполняла Сватовская агентура Харьковского товарищества потребительских обществ юга России?

Эта агентура была создана для снабжения необходимыми товарами потребительских обществ Сватовского района, объединения закупок кооперативов района путем совместной выписки товаров и распределения их между кооперативами, объединения закупок на местных рынках и установлении соглашений от имени товарищества с поставщиками. Выдача кредитов, ревизионно-инструкторская деятельность, привлечение капиталов кооперативов для оборотов агентуры.

В районе действия агентуры входили кооперативы всех видов, тяготеющих к Сватово. Пользующиеся услугами Сватовской агентуры кооперативы вносили взносы в размере30 рублей, которые подлежали возврату в случае прекращения действия агентуры или когда кооператив прекращал свою деятельность.

По состоянию на 15 декабря 1916 Сватовская агентура имела такие помещения: отдельная квартира для агента, конторы для агентуры, склада товаров с 4 достаточных помещений и обширным двором. В агентуре имелись товары: галантерейные, бакалейные, чернобакалейные, колониальные, писчебумажные, , парфюмерия и часть литья на сумму до 70 тысяч рублей. Отсутствовали товары: скобяные, шорные, кожевенные и железные.

Все товары поступали от Товарищества потребительских обществ юга России (П.О.Ю.Р.) по ценам каким ПОЮР отпускает отдельным потребительским обществам. Сама агентура на получаемые товары, кроме наложения произведенных расходов: тарифного и утечного, делает процентное начисление от 2,5 до 10%. Постоянными клиентами Сватовской агентуры были 55 потребительских обществ и 11 кредитных товариществ, всего 66 кооперативов, из числа которых из Старобельского уезда – 34 потребительских и все 11 кредитных кооперативов. Работа Сватовской агентуры носила в основном экспедиционный характер – завоз и развоз товаров. Слабо проводилась торговая деятельность по причине того, что большинство кооперативов, входящих в агентуру, не вкладывали своих средств для самостоятельной закупки по их поручениям товаров. Штат агентуры состоял их 15 служащих, из них 6 ответственных с расходом 1208 рублей 50 копеек.

Проверяющие работу Сватовской агентуры в декабре 1916 года отмечали и недостатки в ее работе. Прежде всего это планирование работы и изучение товарного рынка Луганска, Бахмута, Уразово, Воронежа, Ростова и Царицина. Именно в этих местах часто покупались товары отдельными обществами. Самостоятельной деятельности Сватовская агентура не проводила. Объединение клиентов и агентуры для закупок товаров даже при наличии керосинного кризиса не велось. Было время, когда в продаже отсутствовал керосин. Было принято решение командировать члена Совета И.Я. Сорокина в г. Царицин для закупки керосина, а заведующему агентурой поручено подготовить необходимые емкости для керосина.

Операции в конторе агентуры и складах производились с 8 часов утра до 7 часов вечера с перерывом с 1300 до 1500. За грузы, получаемые агентурой со станции Сватово и хранимые до получения кооперативами, взималась плата 5 копеек с пуда, а за повагонные легкие грузы соль и уголь по 3 копейки с пуда. За хранение же агентурой на складах при станции железной дороги повагонные грузы и уголь взимались по соглашению сторон.

Состав работников Сватовской агентуры в декабре 1916 года
Кооперация на Сватовщине
Кроме основного оклада выплачивались и прибавки. Например, управляющему доплачивалось 45 рублей, конторщикам по 16 рублей, завскладом 35 рублей, рабочим по 20 рублей. (ГАЛО Ф 99 оп. 1 ед. хр. 1 л 25). В обороте средств Сватовской агентуры находилось около 50 тысяч рублей Товарищества ПОЮР.

Рост кооперации в военно-революционный период нового века прошел в пору кризиса страны и глобального дефицита на рынке потребления. В этой ситуации потребкооперация развивалась как основополагающий регулятор цен, не только осаждала диктат посредников, но и стала единственно способной обеспечить населению все необходимое для жизни, что и привело к ней массы людей. Однако впереди ее ожидала череда новых испытаний.

В 1923-1924 годах в слободе Сватово было отделение Купянского союза сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. Этот союз объединял 48 сельхозтовариществ, в них было 17 тысяч членов и 37 артелей (из них 5 коммун с числом членов 1500 чел.).

Сватовское отделение проводило заготовку яиц, скота, подсолнечника, масла и снабжало 17 сельхозтовариществ Сватовского района сельхозмашинами, лесом, разными товарами. Весной и летом 1923 года сельхозтовариществом Сватовского района были приняты сельхозмашины от окружного земельного управления, прокатные пункты. Сватовское сельхозтоварищество взяло прокатные пункты и от Сватовского райисполкома, кроме этого в Сватово был организован племенной рассадник по выращиванию свиней, лошадей. В этот период Сватовский кооператив получил семенную ссуду овес «Шатиловский» 100 пудов, вина яровая 204 пуда, сорго 5 пудов, свекла кормовая 1 пуд.

В 1924 году Сватовское сельхозтоварищество законтрактировало выращивание сахарной свеклы с Шебекинской группой сахарных заводов. Было посеяно 62 десятины сахарной свеклы, осталось после посева 45 десятин. После уборки урожая свекла была вывезена на Купянский сахарный завод и члены Сватовского сельхозтоварищества получили по дешевке сахар. Сватовское сельхозтоварищество объединяло 587 физических членов, размер кредитов товарищества на конец 1924 года составил 50 тысяч рублей. Долг по выплате кредитов был 94 тысячи рублей. Возглавлял товарищество председатель Заломин Яков Иванович, который имел домашнее образование. С 1 мая 1924 года сельхозтоварищество арендовало в Харьковском губернском земельном управлении черепичную мастерскую. Для производства черепицы было закуплено 1 вагон цемента на сумму 835 рублей. Было выработано черепицы 20 тысяч штук, колодезных колец 44 штуки. В мастерской работало 4 человека. Продано черепицы на 50 тысяч рублей.

В 1924 году в Сватово потребительской кооперацией была открыта хлебопекарня, в которой ежедневно выпекалось от 40 до 50 пудов хлеба (1 пуд = 16 кг). Продажа хлеба по умеренным ценам вынудила торговцев хлебом снизить цену. До открытия общественной пекарни продавали хлеб по 15 копеек за фунт (409 грамм), после ее открытия – по 10-12 копеек за фунт. В первую очередь хлеб отпускался незаможникам, членам профсоюза, безработным, детскому дому и дому презрения.

Еще одну хлебопекарню планировал открыть и кооператив инвалидов («Харьковский пролетарий» 1924, 23 августа).

В 1924 году в Сватовой Лучке имелось торгово-кооперативных заведений – 3, частных – 153. Число лиц, занимающихся торговлей – 156 человек. (ЦГАВОУ г. Киев Ф-1 оп. 2 ед. хр. 1859 л 1).

15 февраля 1926 года в Сватово регистрируется Сватовское кооперативное товарищество. Зона действия село Сватово, Гончаровка, хутор Медвежий, Паталаховка, Змеевка, Первомайск.

12 октября 1925 года в Сватово регистрируется машинно-тракторное товарищество «Крестьянский союз». 15 декабря 1926 года образовывается еще одно машинно-тракторное товарищество под названием «Сватовское ІІ».

По состоянию на 1 января 1930 года в Сватово создаются 6 коллективных хозяйств. Среди них СОЗЫ (совместная обработка земли) – «Нива» - зарегистрирована в феврале 1923 года- объединял 21 семью и 148 одиночек.
СОЗ «Освита» - 6 июня 1929 года на территории сельсовета Сватово-1, объединял 18 семейств и 118 одиночек.
СОЗ «Украина» - 4 декабря 1929 года на территории сельсовета Сватово-1, 33 семейства и 189 одиночек.
СОЗ «Заря» - 19 декабря 1929 года на территории сельсовета Сватово-1, 39 семейств и 188 одиночек.
СОЗ «Кут Ленина» - 19 декабря 1929 года на территории сельсовета Сватово-1, 23 семьи и 116 одиночек.
СОЗ «Змагання» - 17 мая на территории сельсовета Сватово-2, объединял 18 семей и 94 одиночки.
(Харьковский облгосархив ХОТА Ф Г 3550 оп. 1 ед. хр. 62 л 100).

Прынь В.М., историк-краевед.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22