Сайт города
СВАТОВО




Коллективизация на Сватовщине



Сватовщина в период подготовки сплошной коллективизации сельского хозяйства (1926 – 1929 гг.)

Выполняя решения ХV съезда ВКП(б) и Х съезда КП(б)У, коммунисты Сватовщины приступили к подготовке массовой коллективизации сельского хозяйства. К началу коллективизации нынешняя территория Сватовского района относилась к двум округам: Купянскому (Сватовский и Нижнедуванский районы) и Старобельскому (Мостовской район). К 1926 году в селах района была проведена значительная работа по укреплению сельских партийных ячеек.
Окружная газета «Червоний хлібороб» 15 августа 1926 г. писала о состоянии партийных ячеек в Мостовском районе: «…За последний отчетный период никаких болезненных уклонов не было. Каждый член и кандидат чувствует себя настоящим партийцем и все поручения выполняются. За три месяца организация выросла на 27 чел., из них 20 уже утверждены окружкомом…». В 1926 году Мостовская районная партийная организация насчитывала 87 человек. Среди них батраков – 68, служащих – 2, крестьян – 17 человек. Работа партийных ячеек еще была очень слабой. Это объяснялось тем, что очень мало еще было партийного актива, низкий качественный состав секретарей партячеек.
Однако, несмотря на эти трудности, повышается авторитет партячеек среди крестьян. Партийные ячейки стали руководить общими сходами, регулярно проводить собрания, где рассматривались вопросы, которые интересовали крестьян. Устанавливались и укреплялись связи бедняков и середняков с партячейками. Большое внимание уделялось улучшению работы массовых организаций трудящегося крестьянства и в первую очередь комитетов незаможных селян (КНС). Руководимые партийными организациями, они играли важную роль в хозяйственном и культурном строительстве. Особое политическое значение имели ежегодные выборы КНС. В 1926 году в КНС Мостовского района насчитывалось 418 членов. Выборы в состав КНС прошли хорошо. Бедняки были хорошо организованы. В работе районного съезда членов комитетов незаможных селян принимало участие 14 делегатов, среди них – 3 женщины.
В своих выступлениях делегаты говорили об улучшении машинно-тракторного снабжения, об увеличении долгосрочного кредита и другие вопросы. На районном съезде КНС был избран делегатом на Всеукраинский съезд КНС демобилизованный красноармеец.
Благодаря повседневной работе сельских коммунистов, новые прогрессивные формы работы ведения хозяйства все настойчивее пробивали дорогу в бедняцко-батрацкой и середняцкой среде. В 1926 году среди лучших хозяйств сел Старобельского округа был отмечен денежной премией 500 руб. хутор Ново-Андреевка Мостовского района.
В период подготовки к сплошной коллективизации в нашем крае развивалось и культурное строительство. Под руководством партийных организаций строились новые школы, клубы, красные уголки, библиотеки, хаты-читальни и другие очаги культуры. Повсеместно развертывалась борьба за ликвидацию неграмотности населения. В феврале 1926 года в городе Старобельске был заслушан отчет Мостовской чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности. В районе насчитывалось неграмотных 5182 чел. По плану только в 1926 году должно было быть создано 31 школу ликбеза с охватом 1760 человек. Однако организованно только 17 школ, в которых обучалось 515 человек. Одна из причин такого положения – острая нехватка учителей. Материально ликбезы были обеспечены неудовлетворительно. В районе был проведен двухнедельник помощи обществу «Долой безграмотность». В него вступило 1932 члена.
6 февраля 1927 года общее собрание членов Фомовской и Ивановской земской общин решило: “… відкрити сільськогосподарську школу необхідно, остільки в нашому районі немає ні однієї семирічки… Крім того як екстенсивний район сільського господарства потребує сільськогосподарського знання. Беручи за увагу, що заснування сільськогосподарської школи потребує великих коштів, рахуємо відкрити цю школу у бувших монастирських приміщеннях”. (Харьковский госархив, фонд Р3777, ед.хр. І, л.112. Бывшая сельскохозяйственная школа в Фомовке – это бывшее СПТУ-114, а сейчас он аграрный лицей).
Большая работа проводится в селах Сватовщины по привлечению крестьян к коллективному ведению хозяйства. В 1926 году в Мостовском товариществе насчитывалось 1001 чел., в том числе бедняки составляли 44,4 %, середняки – 38,35 %, зажиточные крестьяне – 12.,98 % и другие. (Газета «Червоний хлібороб», 1 мая 1926 г.).
Коммунисты организовали экскурсии крестьян в лучшие коллективные хазяйства. Осенью 1926 года в районах были проведены сельскохозяйственные выставки, праздники урожая. Вот как описывала окружная газета “Червоний хлібороб” праздник урожая в Мостках: «… этими днями состоялась районная сельскохозяйственная выставка, посвященная дню «Праздника урожая». По всему району прошло известие об этой выставке. Взволнованные крестьяне повезли экспонаты. Несмотря на плохую погоду, на день выставки крестьян собралось около тысячи человек. Экспонаты были представлены по всем отраслям сельского хозяйства. Много экспонатов представили земельные общества и отдельные хозяева. Все время играла духовная музыка. Наилучшим хозяевам было вручено 74 награды. Выставка показала работу, которую провели агрономы Мостовского района…». Все эти мероприятия крестьянству помогали лучше разобраться в своей жизни.
В обстановке растущей трудовой и политической активности масс все более широкий размах приобретала деятельность комсомола – боевого помощника партии в социалистическом строительстве. В селах Сватовщины возникают комсомольские ячейки. В мае 1926 года была создана такая ячейка в селе Круглое. Она насчитывала в своих рядах 8 комсомольцев. Работа комсомольской ячейки в Кругловском сельсовете проходила в сложной обстановке. В то время, Кругловский сельсовет, объединяя на своей территории 8 хуторов, разбросанных друг от друга на расстоянии 8 – 10 км. Кулаки имели здесь сильное влияние. Воспользовавшись недоразумениями во время выборов в сельские Советы, им удалось протащить в члены сельсовета своих людей.
Работа всех комячеек контролировалась партийными организациями, уровень руководства которых из года в год повышался. Однако в тех селах, где не было партячеек, а были одни лишь комсомольские ячейки, работа была поставлена слабо. Для того, чтобы повысить уровень политической грамоты комсомольцев, в 1926 – 1927 году в системе политобразования планировалось обучать 30 % комсомольцев.
Несмотря на ошибки и просчеты в работе первичных комсомольских организаций, их работа улучшилась. Только за последний квартал 1926 года, Мостовская районная комсомольская организация выросла в количественном и качественном отношении. Было принято 48 человек, из них бедняков – 22 человека, середняков – 15, батраков – 8 человек, 3 человека – служащих. (Газета «Червоний хлібороб», 1926 г., 14 октября).
Коммунисты Сватовщины принимали активное участие в борьбе партии против троцкистов и других капитулянтов, за выполнение ленинского плана социалистического строительства.
Состоявшаяся в конце 1926 года Мостовская партийная конференция рассмотрела вопросы о всесоюзной и всеукраинской конференции. Все коммунисты полностью и единогласно поддержали решения этих конференций, направленные на сплоченность рядов партии, укреплении союза рабочих и крестьян, о путях строительства социализма в нашей стране. Делегаты конференции от имени всех коммунистов и беспартийных трудящихся гневно осудили антиленинские, антипартийные действия троцкистско-зиновьевского блока.
Вторым вопросом повестки дня райпартконференции было избрание нового состава райкома партии и выборы делегатов на Старобельскую окружную партийную конференцию, которая работала с 27 по 30 декабря 1926 года. В состав райкома партии было избрано 7 человек и 2 человека кандидатов. В работе конференции принимали участие 40 партийцев и 25 человек беспартийных. (Газета «Червоний хлібороб», 1926 год, 1 декабря).
Претворяя в жизнь выдвинутый партией лозунг «Лицом к деревне!», партийные организации Сватовщины усилили воспитательную и организаторскую работу на селе по подготовке крестьян к переходу на коллективные формы ведения сельского хозяйства.
В 1927 году в Сватовском районе создается повсеместно товарищества по обработке земли. Только на территории Райгородского сельского Совета их было создано 7. В селе Райгородское они назывались «Зеленый луч» и «Красная долина», в селе Паталаховка – «Червона балка», в селе Староалександровка -«Червоний прапор», в селе Надия «Чайка», в селе Сергеевка - «Серп и молот». В 1929 году СОЗы были преобразованы в колхозы.
В 1928 году в селе Гончаровка 150 дворов объединились в СОЗ, председателем которого был Чубук И.К. В этом же году бедняки села Коломыйчихи создали артель «Прогресс», куда вошло 18 семей, 94 человека. Артель выделилась на свободные земли, где построила ферму и заложила сад. 4 декабря 1929 года артель «Петровская», и три ТОЗа (с. Коломыйчиха) создали совместную сельскохозяйственную артель «Гигант», насчитывавшую 135 семей – 754 человека. Кроме этого, была образована еще одна артель «Красная нива».
В 1928 году беднота сел Калиновки и Верхней Дуванки создали артель «Згода». Первым председателем ее стал Олейник В.А. Кроме того, в Верхней Дуванке было создано ТСОЗ, на базе которого в будущем был организован колхоз.
Главным в работе партийных организаций Сватовщины в селе было упрочение экономических и политических позиций бедноты, превращение ее в организационную силу для борьбы с кулачеством.
В июне 1928 года только по Мостовскому району насчитывалось 14 машинно-тракторных товариществ, 4 товарищества по совместной обработке земли и одна сельскохозяйственная коммуна. В осуществлении политики партии на селе партийные организации опирались на сельский актив, в который входили члены КНС, комсомольцы, члены кооперации, селькоры. В результате производимой ими работы возросло влияние партии в деревне, укрепился блок бедноты с середняками. Все это усилило изоляцию кулачества. Однако, влияние кулаков в отдельных селах, сельских Советах было еще сильное. Так, в Кругловском и Мостовском сельсовете кулаки открыто выступали против образования кооператива, к ним примкнула и некоторая часть зажиточных крестьян. Сельсовет объединял 8 населенных пунктов, 361 двор, чтобы купить селянам керосину или спичек, надо было ехать за 25 верст в Сватово.
В том же селе, как писала газета «Червоний хлібороб», мельницу арендовал некий Дрожанинов. Переработка зерна на ней вызывает недовольство крестьян – из 20 пудов зерна выходит 5 пудов муки и 15 пудов отрубей.
Понадобилось немало времени, чтобы очистить села Кругловского сельсовета от кулаков и их прихвостней.
Успешное осуществление политики коллективизации вызвало упорное сопротивление капиталистических элементов. Самой активной антисоветской силой в это время было кулачество. Его сопротивление Советской власти особенно усилилось во время хлебных затруднений в 1928 году. Обладая большими запасами зерна, кулаки отказывались продавать его по твердым государственным ценам. Они развернули агитацию среди трудящихся крестьян, призывая их сорвать хлебозаготовки. Под руководством сельских партийных ячеек беднота и середняцкие массы активно включались в решительную борьбу против кулачества.
Крестьяне Сватовщины решительно поддержали борьбу против кулацкого саботажа. К примеру, общее собрание хутора Крижаного Чепиговского сельсовета Мостовского района обратилось через окружную газету ко всем беднякам Старобельской округи: «… відповідаючи на заклик Радянської влади, ми, селяни хутора Крижанів..., біднота та середняки, йдемо назустріч і здаємо свої лишки хліба. Цим нагадуємо куркулям, що радвлада для нас дорога, ми її завжди підтримували і будемо підтримувати. Звертаємося до бідноти та середняків всіх сил та хуторів нашої округи взяти з нас приклад”. (“Червоний хлібороб”, 1929, 16 февраля”)
Партийные организации Сватовщины мобилизовали все свои силы на борьбу за хлеб. Активное участие в хлебозаготовке принимали и потребительские общества районов. В Мостках потребкооперацией с 11 по 16 января 1928 года заготовлено 10 ц пшеницы, 5 ц ржи, подсолнечника – 1 ц, сельскохозяйственная кооперация за это время заготовила: пшеницы – 12 ц, ржи – 6 ц, подсолнечника – 12 ц. Так, Чепиговским потребительским обществом только за период с 15 по 18 февраля 1929 года было заготовлено 1680 пудов хлеба.
Огромное влияние на развитие сельского хозяйства Сватовщины оказал заем на укрепление сельского хозяйства. Активно прошла подписка на него в селах района. Крестьяне Чепиговского сельсовета Мостовского района в феврале 1928 года подписались на сумму 2 тыс. рублей. Первый тираж розыгрыша займа состоялся с 15 по 30 июня 1928 года в слободе Сватовой Купянского округа.
В период подготовки к сплошной коллективизации сельского хозяйства важная роль отводилась массово-политической работе на селе.
В 1928 году на одном из заседаний анитпропсовета Старобельского окружного комитета партии был заслушан отчет Мостовского РПК о состоянии массовой работы в Мостовском районе. В частности, отмечалось, что задачи массовой работы райпарткомом поставлены правильно, имеются определенные достижения, но общее состояние было признано неудовлетворительным. До этого времени работа ограничивалась проведением главным образом революционных праздников и ударных компаний. Недостаточно проводилась массовая работа партийных организаций с профессиональными, кооперативными организациями, разными добровольными обществами. Все это в конечной мере сказывалось на работе с бедняками, середняками и требовало дополнительных усилий сельских партийных организаций в работе по подготовке к сплошной коллективизации.

Прынь В.М.


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22