Сайт города
СВАТОВО




Сватовщина в довоенный период



Развитие Сватовского района в 30-е годы ХХ века

Вступление нашей страны в полосу завершения строительства социалистического общества привело к дальнейшему возрастанию руководящей и направляющей роли Коммунистической партии.
Партийные организации Сватовщины (Сватовский, Нижнедуванский, Мостовской райкомы) совершенствовали внутрипартийную работу, проводили её в соответствии с требованиями дня. В ходе подготовки и проведения отчетно-выборных собраний в первичных партийных организациях, районных партийных конференциях в 1937-1938 годах коммунистами подробно разъяснялись инструкции о выборах партийных органов, права и обязанности членов партии.
Райкомы партии стали конкретнее и оперативнее руководить экономической жизнью районов. Из года в год росло благосостояние колхозных сел. Электричество стало обычным явлением в селах Сватовщины. В 1938 году в селе Нижняя Дуванка заканчивалось строительство электростанции мощностью 28 киловатт. Ввод ее в эксплуатацию дал электроэнергию для 700 электроточек. На строительство электростанции было затрачено 30 тыс. рублей. («Ворошиловоградская правда», 26 ноября 1983 года).
Существенные изменения произошли и в сельском хозяйстве районов. Крепли и развивались колхозы, в личных хозяйствах колхозников увеличилось поголовье скота. За период с 1934 по 1938 год только по Нижнедуванскому району рост поголовья лошадей увеличилось на 170%, крупнорогатого – на 150%. На колхозных полях работало 200 тракторов. Из года в год росло число специалистов. И часто именно они были энтузиастами и застрельщиками высокопроизводительного труда. В 1938 году тракторная бригада. А Третьяка из Коломыйчанской МТС выработала на каждый трактор ХТЗ по 1046 га. В числе лучших передовиков сельского хозяйства Украины А.Третьяк был награжден орденом «Знак почета». Звенья по выращиванию свеклы, возглавляемые тт. Харченко и Муравкиной из колхоза им. Буденного в 1938 году при неблагоприятных погодных условиях собрали по 200 ц с га.
Важной вехой в жизни Сватовской районной партийной организации стал ХVIII съезд ВКП(б). Партийные организации Сватовщины развернули работу по подготовке к форуму партии. В районе широко было организовано обсуждение и глубокое изучение тезисов докладов тт. Молотова и Жданова к ХVIII съезду ВКП(б). Коммунисты вносили свои замечания и предложения. Так, коммунисты партийных организаций элеватора, заводов «Союзмуки» и «Союзмолока» и т.д. Моргун, Флекел,
Пасечник предложили проложить от станции Сватово железнодорожную ветку к этим заводам. В итоге – сэкономлено сотни тысяч рублей народных денег. В Сватовском районе ежегодно завозилось много каменного угля. Однако это не удовлетворяло полностью потребности школ, больниц, жителей района. Коммунисты маслозавода № 7 и тт. Кравцов и Климас выступая на партийном собрании, рассказали о том, что территории земель колхозов «Коммунар», «Маяк» и других еще в 1912 году были найдены залежи каменного угля, но к их разработке тогда не приступили. Они предлагали внести предложение вышестоящим органам об организации добычи угля в районе. Много ценных предложений было высказано и по благоустройству города Сватово.
Коммунисты, работники психлечебницы на своем собрании внесли предложение предусмотреть в третьей пятилетке орошение посевных площадей в районе, увеличение деревонасаждений.
С большой активностью коммунисты района обсуждали тезисы об изменениях в Уставе ВКП(б). В целом, одобряя их, было внесено немало ценных предложений и дополнений. Так, на партийном собрании партийной организации райфинотдела внесено предложение к пункту, в котором говорится о праве контроля партийной организации над работой колхозов, совхозов, заводов и фабрик. С каждым днем росла инициатива коммунистов и всех трудящихся района. Многие предложения трудящихся реализовывались в практические дела. К примеру, по предложению коммуниста Мезюхова промыслово-кооперативная артель «Парижская Коммуна» организовала производство посуды из местного сырья.
Колхозники артели имена Ленина Свердловского сельсовета на территории своего колхоза обнаружили большие залежи марганца, железной руды, олова. Образцы направили в металлографическую лабораторию Ворошиловоградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции, дали подтверждение о наличии в них ценных полезных ископаемых. Районом было возбуждено перед Верховным Советов УССР ходатайство об организации геологической разведки в этих местах.
В 1939 году Сватовская районная партийная организация насчитывала 37 первичных партийных организаций. В обсуждение тезисов к ХVIII съезду ВКП(б) приняло участие 67% коммунистов, присутствующих на собрании. («Ворошиловоградская правда», 16 февраля 1939 г.)
Вместе с тем в партийных организациях машинотракторной мастерской Сватовской МТС к обсуждению тезисов подошли поверхностно, вместо серьезного обсуждения занимались декларациями. На эти просчеты было обращено внимание секретарей партийных организаций со стороны райкома партии.
Заинтересовано обсуждались тезисы докладов ХVIII съезду ВКП(б) в Мостовской районной партийной организации на районном партийном собрании. В своих выступлениях на собрании коммунисты приводили примеры из жизни района, показывали успехи тружеников в социалистическом строительстве. В районе работало 37 колхозов, их обслуживали 2 МТС. На колхозных полях насчитывалось 162 трактора, 92 автомашины, свыше 70 комбайнов. Повысился материальный уровень жизни колхозников, возросла их покупательная способность.
Например, если в 1937 году Мостовским райпотребсоюзом было продано товаров на сумму 1100 тыс. рублей, то в первом квартале 1939 года товарооборот составил уже свыше 1200 тыс. рублей.
Выступая на районном партийном собрании, коммунист Загудайлов внес предложение о ликвидации групп сочувствующих. Были внесены и другие предложения по тезисам и Уставу партии.
В феврале 1939 года состоялось VI Сватовская районная партийная конференция. В течении двух дней коммунисты обсуждали тезисы докладов предстоящему съезду партии. В прениях выступило 26 человек. За период, прошедший после V райпартконференции партийная организиция выросла на 160 человек. За отчетный период создано 6 новых первичных парторганизаций, 190 человек выдвинуто на руководящую работу. («Ворошиловоградская правда», 1939, 23 февраля).
На партийной конференции были избраны делегаты на областную партийную конференцию.
Высокую политическую активность и гражданскую зрелость проявили сватовчане в период подготовки к партийному съезду. На многочисленных митингах и собраниях трудящиеся г. Сватово и сел района принимают решение о развертывании социалистического соревнования, посвященного ХVIII съезду ВКП(б). Так, рабочие железнодорожного депо, ст. Сватово обязались досрочно выполнить квартальный план ремонта паровозов. Свои обязательства рабочие депо подкрепляли практическими делами.
Комсомолец автогенщик Галкин ежедневно выполнял по 7 норм, токари Блохина и Дорожко по 2-3 нормы в день. За стахановскую работу в 1939 году нарком путей сообщения премировал 34 машиниста Сватовского депо денежной премией в сумме 25 тысяч рублей. Среди награжденных – лучше машинисты Глоба, Погребняк, Сердюк, Масленников, Маслак и другие.
Инициаторами социалистического соревнования в честь ХVII съезда партии в сельском хозяйстве стали стахановцы колхоза им. Буденного. Их поддержали рабочие Сватовской и Коломыйчанской МТС, которые обязались успешно подготовить технику к весенней компании. Удачно работали трактористы Коломыйчанской МТС А.Третьяк, З.Третьяк, Василевский и другие на ремонте тракторов, ежедневно выполняя норму на 150-200%. В 1939 году Сватовский район соревновался с Рубежанским районом.
После ХVIII съезда ВКП(б) заметно возросло число сельских коммунистов, усилилось их внимание на хозяйственные дела. В Сватовском районе, например, до 1939 года одним из наиболее отставшим был колхоз «Чайка». Окрепшая, в результате приема в партию лучших людей колхозная парторганизация правильно расставила свои силы, охватив влиянием все важнейшие участки производства. Члены артели, поддержав рекомендацию райкома партии КП(б)У, избрали своим председателем опытного работника сельского хозяйства коммуниста Третьяка. Новый руководитель правления артели совместно с партийной организацией провел широкую воспитательную работу, систематически советовался с активом. На обсуждение партийных и общих собраний здесь регулярно стали выноситься злободневные хозяйственные вопросы: о ходе посевных работ, о развитии общественного животноводства, о укреплении трудовой дисциплины и другие. Вскоре эта сельхозатрель стала лучшей в районе. (Очерки истории Вороршиловоградской областной партийной организации – Киев, Политиздат Украины, 1979, с. 265).
Районная партийная организация после съезда партии уделяла больше внимания совершенствованию организационно-партийной и идеологической работе. При Сватовском, Мостовском, Нижнедуванском райкомах партии были созданы оргинструкторские, военные отделы и отделы кадров. Вместо имеющихся культпропотделов были организованы отделы пропаганды и агитации.
В центре внимания идеологической работы райкомов партии в послесъездовский период было пропаганда и разъяснение решений ХVIII съезда партии. Во всех колхозах Сватовского района с большим интересом проходило изучение докладов Сталина, Молотова, Жданова, Мануильского и принятых по их решениям. В районе работало около 400 агитаторов, пропагандистов, которые руководили кружками по изучению материалов съезда. Хорошо проходили занятия в кружке агитатора Фурса (колхоз «Комсомолец Украины» Ковалевского сельсовета). Слушатели активно участвовали в обсуждении материалов ХVIII съезда. Приводили примеры, факты из своей жизни, вносили практические предложения. («Ворошиловоградская правда» 14 апреля 1939 г. в статье «Сватовские колхозники изучают решение ХVIII съезда ВКП(б) сообщала: «На занятие кружка агитатора тов. Коваленко (колхоз имени Фрунзе Куземовского сельсовета), колхозники всегда приходят с газетами. До начала занятий они их прочитывают. У агитатора получают ответы на вопросы…» Для агитаторов района райком партии проводил групповые консультации. Активно работали по пропаганде материалов съезда общественные организации станции Сватово. Они выделили 80 агитаторов для проведения разъяснительной работы. Партийное бюро паровозного депо регулярно проводит семинары с агитаторами и чтецами. (Отдельные агитаторы – писала газета «Ворошиловоградская правда» в 1939 году – такие как Пишванов, Кривошей, Анищенко провели по четыре беседы среди домохозяек. В мастерских дистанции пути большую воспитательную работу ведет Кладько.
Первичные организации Сватовщины уделяли много внимания развитию сельского хозяйства: улучшению качества полевых работ, внедрению правил агротехники, повышению урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур, укреплению общественного животноводства, увеличению поголовья скота. Благодаря самоотверженному труду земледельцев Сватовщины право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке завоевали 15 районов Сватовского района, которые получили хороший урожай подсолнечника. В их числе колхозы им. Калинина, им. Ворошилова, «Червоний прапор» и другие. Кандидатом на выставку был определен колхоз им. 1 Мая Рудовского сельсовета Мостовского района.
В предвоенные годы среди колхозов и совхозов Сватовского района наиболее экономически развитым передовым хозяйством был совхоз «Комсомолец». Все его основные и вспомогательные отрасли давали высокую прибыль. В 1940 году посевные площади совхоза составляли более 4 тысяч га. Урожайность зерновых получена по 18 ц с га. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало свыше 1000 голов, в том числе 300 коров. Ежегодно совхоз продавал государству 4,3 тысяч ц молока. По качеству масла, выработанного из этого молока совхоз «Комсомолец» занимал первое место по Украине в системе Наркомата совхозов. Кроме этого, совхоз передавал тысячи центнеров мяса и овощей.
В 1937-1940 годах на Сватовщине активно развивалось народное образование. В 1939 году за успехи в деле воспитания и образования подрастающего поколения Указом Президента Верховного Совета СССР орденом «Знак почета» были награждены учителя Шаповаловской начальной школы Нижнедуванского района Александра Петровна Ксенева и Александра Петровна Фенева. Учитель Мостовской неполной средней школы Черная Милютина Константиновна медалью «За трудовую доблесть» - Полякова Юлия Ивановна – учитель Свистуновской неполной средней школы. Укреплялась материальная база школ района. Нижнедуванскому району было наделено 20 тысяч рублей.
В 1939 году Мостовской район по мобилизации средств занял первое место в области. Решением оргкомитета Президиума Верховного Совета УССР по Ворошиловоградской области, район был награжден преходящим Красным знаменем.
За годы предвоенных пятилеток трудящиеся Сватовщины под руководством партийных организаций добились успехов в политическом, экономическом и культурном строительстве. За эти годы выросли в количественном и качественном плане партийные организации. Но мирный труд наших людей был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Прынь В.М.


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22