Сайт города
СВАТОВО




Бандитизм периода гражданской войны



Борьба органов ВЧК с бандитизмом на Сватовщине в годы гражданской войны

В защите молодой советской республики, важную роль сыграли органы ВЧК.
С первых дней в основу их деятельности были положены ленинские положения о неразрывной и тесной связи с массами, строгом соблюдении социалистической законности. На Луганщине чекистские органы были сформированы в январе 1919 года после освобождения Красной Армией ее северных и восточных районов от бело-казачьих войск генерала Краснова. В тот период их возглавил участник обороны Луганска, герой гражданской войны, большевик – Федор Романович Якубовский, в числе первых награжденный орденом Красного Знамени.
В 1920-1925 годах деятельность чекистов была направлена на пресечение подрывной работы вражеских разведок и белоэмигрантских антисоветских организаций, на борьбу с контрреволюционными заговорами и восстаниями, ликвидацию бандитизма.
В 1920-1925 годах территория нынешнего Сватовского района в составе волостей Сватовской и Нижнедуванской входила в состав Купянского уезда Харьковской губернии, а восточная часть района – Мостовская волость в состав Старобельского уезда Харьковской губернии. С декабря 1919 года (из-за роста бандитского движения, а также дезертирства) и по апрель 1920 года Советы в Старобельском уезде были заменены военно-революционными комитетами.
В начале октября 1918 года в Сватово вошла банда анархиста Сахарова. Начались грабежи, убийства, зверства над простыми людьми. В начале ноября 1918 года эту банду уничтожил партизанский отряд Крюкова.
В этот период в Сватово создается рабоче-крестьянская милиция, первые начальником ее был Иван Сасов, заместителем начальника милиции стал М.Бондарь. Цель милиции – борьба с контрреволюционным элементом, бандитизмом и преступностью.
В апреле 1919 года в селе Стельмаховка Сватовского района появляется банда матроса Шкиля. На уничтожение банды были направлены сотрудники милиции. Банда отчаянно сопротивлялась, среди живых бандитов осталось 12 ее участников и главарь. Бандитов судил ревтрибунал. В период с апреля 1919 по март 1922 года на территории Сватовской волости бесчинствовали 17 бандитских отрядов, в том числе такие банды как Махна, Маруси, Колесникова.
13 октября 1920 года банда Яковенка в составе 7 человек пешая вооруженная обрезами напала на село Стельмаховку. Против банды выступило 5 милиционеров, во главе с начальником 4-го района. В результате боя взяли в плен главарь банды, остальные бандиты скрылись.
22 февраля 1920 года в 3-х верстах от Сватово была обнаружена разведка неизвестной банды в составе 15 человек, конных. 2 атаки бандитов были отбиты сватовской милицией самостоятельно.
10 марта 1921 года конная банда Калюжного, в составе 30 человек, вооруженная шашками, винтовками, обрезами и бомбами появилась в хуторе Боголюбовка в 26 верстах на юго-восток от Сватово. Против нее выступили начальник милиции Щербань совместно с отрядом Заволжской бригады. В результате боя 11 бандитов зарублено, 1 взят в плен, отбито 6 лошадей.
Неоднократно подвергалась бандитским нападениям Сватовская опытная с/х станция (с. Меловатка). Об этом свидетельствует архивные документы: «…1 сентября 1920 года между 2 и 7 часами дня солнечного времени и 2 сентября между 6 и 9 часами утра вооруженные люди, приехавшие во двор опытной станции группами по 15-20 человек, именовавшие себя повстанцами армии Махно, взяли и увезли следующее имущество станции: лошадей – 25 голов, хомутов пароконных 17 штук, одноконных – 4 штуки, ходов – 8 штук и другое имущество…, овса 178 пудов 30 фунтов, ячменя 224 пуда 44 фунта, кассу опытной станции (1465 рублей) и 4350 рублей советских денег… (Харьковский облгосархив, Ф-Р185, оп-1, ед.хр. 25, л. 32).
«29 марта 1921 года разъезд неизвестной банды напал на Сватовскую сельскую опытную станцию. Убиты заведующий, бухгалтер и завхоз. Имущество разграблено…» (Из сводки боевого оперативного характера Харьковского губисполкома. Харьковский облгосархив, Ф-Р431, оп. 2, ед.хр. 39. Л.7). В 1987 году краеведами А.А. Гнатенко и Г.Т. Плющ были уставлены имена и фамилии погибших работников опытной станции: заведующего – Дмитрия Ивановича Савадского и агронома-практика Яременко.
В период борьбы с бандитизмом на территории Сватовщины органами Советской власти было организовано постоянное наблюдение за передвижением банд, их численностью, местом формирования. Все сведения о них передавались в Старобельский уездный революционный комитет для принятия соответствующих мер, координации усилий воинских частей, милиции, уездной ВЧК по борьбе с бандитизмом.
Из оперативной сводки 21 декабря 1920 г.: «Наша разведка ездила в хутор Свистуновку, банда была в краю хутора Харина и перебралась на хутор Рудовку. 2 часа стояла на месте и двигалась по направлению Мостков. Мостки сообщают по телефону, что банды переправились на станцию Сватово и ночуют в хуторе Новоандреевке в 10 верстах от Мостков».
В декабре 1920 года от рук бандитов погибли коммунисты Мостовского района Мостовой Трофим – продармеец, Грибенник Тимофей – председатель Голубовского сельревкома и Новиков Тимофей – заведующий мельнично-маслобойным отделом продкома (с. Мостки).
В борьбе с бандитизмом на Сватовщине важную роль сыграл Мостовской военно-революционный комитет, Мостовская волостная милиция, о чем свидетельствуют документы и материалы, хранящиеся в Луганском областном государственном архиве. Вот некоторые из них: «Доклад Мостовского подрайревкома в Старобельский уезд о нападении банд», датированный 14 января 1921 года. В этом документе председатель подрайревкома М.Косенко сообщает о налете банды Волоха на слободу Мостки, которое произошло в ночь с 8 на 9 января 1921 года. В составе банды было 40 человек пехоты и 11 всадников. За время пребывания бандитов в Мостках было сожжено все делопроизводства милиции, уничтожена мебель, сильно повреждено здание. Кроме этого, уничтожены документы ревкома, продовольственного комитета. Из складов районного ссыпного пункта было взято 15 мешков ячменя». (Луганский облгосархив, Ф 2702, оп.1, ед.хр. 64, л. 11).
Во время следования банды на Мостки, на дороге Мостки – Сватово, были захвачены 7 кавалеристов, которые возвращались из Сватово в Старобельск, 3 человек бандиты зарубили, а остальные впоследствии были выпущены. В 9 часов вечера банда Волоха направилась в слободу Рудовку, где в 10 часов вечера окружила здание местной школы, где ставился спектакль в пользу семей красноармейцев. Бандиты арестовали и зарубили Кравченко Михаила Яковлевича, заведующего Мостовским районным земельным отделом и Манежина – коммуниста, агента Мостовского районного продовольственного комитета. Бандиты находились в слободе Рудовка до 6 часов утра 9 января, потом они передислоцировались в хутор Новоандреевка. Оттуда банда отправилась в слободу Преображенное Купянского уезда. Дальнейший путь банды был неизвестен.
Из архивных документов: Телефонограмма из Мостков в Старобельский ревком 21 января 1921 года, 21 час. «Доношу, что 20 января в 11 часов ночи в хуторе Новоандреевка Мостовской волости появилась банда Волоха в количестве 50 человек при 14 кавалеристах, где простояла до утра 21.01. Утром из Новоандреевки направилась… на большую дорогу, ведущую на Белокуракино, о дальнейшем следовании банды не выявлено. Председатель подрайкома М.Косенко». (Луганский облгосархив, Ф-Р1173, оп.1, дело 129, л. 34).
Телефонная сводка № 7 из Мостков в Старобельск: «Доношу, что в Мостовском подрайоне по донесению тайной разведки, находившаяся банда на хуторе Новоандреевка и Новониколаевка, выехала из этих хуторов по направлению Кабанье Кабанской волости. Численностью около 100 человек при одном пулемете и 20 всадниках. Глава банды не выяснен. В настоящее время спокойно. Член ревкома Васильченко, 21 января 1921 года». (Луганский облгосархив, Ф-Р1173, оп. 1, дело 129, л.36).
Рейды бандитов по территории Мостовского района отрицательно сказались на состоянии дисциплины и порядка в селах района. Несмотря на то, что граждане не пошли навстречу бандитам, «отношение же таковых к власти изменилось; замечается упорство таковых и угрозы, на предписания местных властей смотрят как на что-то необязательное и не стараются выполнять таковых…»
Продовольственная работа в районе в связи с налетами бандитов приостанавливалась, продукты ниоткуда не проступают. Комитеты незаможных селян не проявляли особой активности в работе. Отношение населения к подводной повинности (выделения гужевого транспорта – подвод) последнее время изменилось до враждебности. Осложняло положение в районе и то, что не было тесной взаимосвязи между местными органами Советской власти, милицией и воинскими отрядами, подготовленными для борьбы с бандитами.
1 февраля 1921 года в Мостки для борьбы с бандами прибывает 60 стрелковый пехотный полк, который расположился на боевом участке до особого распоряжения (Луганский облгосархиив, Ф.2702, оп. 1, ед.хр 64, л. 16). Однако положение в районе оставалось сложным. Докладывая о политическом положении в районе, председатель райревкома писал: «Отношение населения к бандам признательное, раз скрывают их проступки и по непроверенным сведениям известно, что Каменева – прим.мое) сделал порядочное пополнение своих рядов. В банде находится до 170 человек из Мостовского района…» Экономическое положение района было очень тяжелым. Остро ощущалась нехватка семян для посева (в 1921 г. по подсчетам – необходимо было до 50 тысяч пудов, а в распоряжении районного посевного комитета имелось лишь только до 4 тысяч пудов, состоящих из проса и подсолнечника). Других семян зерновых культур не было. В районе приступили к вскрытию ям с хлебом у кулаков и раздаче его семьям красноармейцев. В отношении продовольственного пайка для служащих советских учреждений положение было критическим. Продовольствие за март 1921 года получено не было из-за его отсутствия. Со стороны служащих наблюдались случаи брожения и дезертирства с работы. Крестьяне категорически отказывались помогать служащим.
В апреле 1921 года политическое положение района было неудовлетворенным. Среди крестьян наблюдалась нерешительность и несознательность. По селам свирепствовали банды, которые грабили и убивали советских работников. Комитеты незаможных селян с каждым днем становились слабее, организация коллективов по совместной обработке земли из-за действий кулацких элементов становилась невозможной. Сильно возросли рыночные цены на продовольствие. Так, пуд муки стоил 80 тысяч рублей, картофеля – 55 тысяч рублей (Луганский облгосархив, Ф.2702, оп.1, ед.хр.64, л.39).
Посевная компания в районе проходила в сложной обстановке, не хватало посевного материала. Для ее проведения была создана районная посевная тройка; весной 1921 года имела в совсем распоряжении семена: проса – 1607пудов 20 фунтов, пшеницы – 480 пудов 37 фунтов, овса – 131 пуд, подсолнечника – 499 пудов 20 фунтов, гречихи – 101 пуд 37 фунтов, картофеля – 195 пудов. Старобельским уездным отделом была оказана помощь, выделено из сватовского ссыпного пункта посевного материала: проса – 886 пудов, кукурузы – 340 пудов, ячменя – 314 пудов. Однако по подсчетам. Чтобы достичь уровня посевных площадей 1916 года, необходимо было около 50 тысяч пудов семян, в наличии имелось только 4815 пудов. Обработка земли осуществлялась плохо из-за нехватки живой тяговой силы. (Луганский облгосархив, Ф.2702, оп.1, ед.хр.64, л.49).
Весной 1921 г. в период разгула бандитизма на территории Мостовского района от рук бандитов погибли при выполнении своего служебного долга: Дехтярев Иван, председатель 1-го Кругловского сельского комитета незаможных селян в х. Круглом 3 апреля 1921 года, Гордеев Иван, член Барыкинского сельревкома 25 апреля 1921 года, Абакумцев Михаил Егорович, сотрудник районного продовольственного комитета в х.Рудовке 25 апреля 1921 года, Самарский Тимофей, секретарь 1. 2, 3 Кругловского сельревокма и Коробейников Емельян – председатель Кругловского сельревкома, Карпенко Иван, Карпенко Михаил, Чумак Василий – в х. Круглом 8 мая 1921 года, Павлов Андрей, председатель Мостовского райкомнезаможа и Слипец Василий, бывший председатель Мостовского ревкома в 1919 году, в х. Круглом 11 мая 1921 года. (Луганский облгосархив, Ф. 2702, оп.1, ед.хр. 64, л. 51).
Большую помощь в разгроме бандитизма на Сватовщине оказали специальные части Красной Армии – истребительные отряды. 25 апреля 1921 года кавалерийский истребительный отряд совместно с отрядом Заволожской бригады в 20 часов вечера в слободе Маньковка, в 25 верстах северо-восточнее станции Сватово, вступил в бой с бандой Волоха, численностью около 200 всадников с 1 пулеметом. В результате боя банда разбежалась в панике в разных направлениях. 27 апреля отряд продолжал преследование бандитов. Убито 30 бандитов, в том числе и главарь Волох-Винник. Кавалерийский истребительный отряд потерь не имел. Захвачены трофеи: пулемет, винтовки, тачанки. (Луганский облгосархив, Ф. 2702, оп 1, ед.хр. 64 л, л. 81).
В конце апреля – начале мая 1921 года в районе слободы Успеновка и Новоандреевка начала формироваться банда Балабанова, уроженца Воронежской губернии, в которую вливаются разбитые остатки банды Волоха. В селах Рудовка, хутора Подрезуны – 1 и 2 оперировали разбойничьи шайки численностью от 8 до 10 всадников. В хуторе Круглом бандитами убиты с целью грабежа двое мирных граждан.
В 12 километрах западнее Мостков находилась слобода Степная Слободка. В 1921 году здесь неоднократно появились банды различной численности. Бандиты забирали у жителей хлеб, сало другие продукты питания.
Борьбу с бандитами в северной части Мостовского района, где отмечался особенный рост бандитизма, вел батальон Заволожского полка под командованием Шараменко. В составе батальона было 50 штыков, 25 сабель, один пулемет. (Луганский облгосархив, Ф.Р1173, оп. 1, д. 129, л.107).
С целью усиления борьбы с бандитизмом, оперативного решения политических и экономических задач в волостях Старобельского уезда были созданы особые политтройки. Председателем политтройки в Мостовском районе назначен т. Денисенко. На одном из заседаний политтройки 9 августа 1921 годы был рассмотрен вопрос об участии жителей сел Мостков, Меловатки, Рудовки, Сватово в разграблении совхоза «Красная звезда». Политтройка постановила: «изъять из указанных сел живой и мертвый инвентарь, принадлежащий совхозу. При предъявлении списков разграбленного каждому сельскому обществу брать заложников из кулацкого элемента. Причем, в отношении сел Купянского уезда послать туда отношение. В случае невыполнения предъявленных требований – половину заложников расстрелять». (Луганский облгосархив, Ф.Р-1173, оп.1, ед.хр. 96, л. 15).
Политройки в условиях борьбы с бандитизмом играли роль военных трибуналов, проводили дознание, следствие над лицами, связанными с бандитами, выносили приговоры бандитам и дезертирам. К примеру, политтройка Белокуракинского района 9 июля 1921 года рассмотрела дело по обвинению гр. Лабунского Ефима Михайловича, жителя села Маньковка в бандитизме. Лабунский во время прохождения воинского всеобуча дезертировал, вступил в банду Каменева, участвовал в боях против красноармейских отрядов. Во время следствия показания о банде дать отказался. Решением политтройки Лабунский был приговорен к расстрелу. Старобельская уездная чрезвычайная комиссия привела приговор в исполнение (Луганский облгосархив, Ф.Р1173, оп. 1, д. 147, л. 1, 2, 5, 6).
Немаловажное значение для укрепления Советской власти, борьбы с бандитизмом и преступностью имела деятельность личного состава милиции в Мостовском районе. В 1921 году милицию возглавлял Задорожный Сергей Петрович. Штат милиции состоял из 95 человек. Ежедневно проходили строевые занятия конной и пешей милиции: 2 часа до обеда и 2 часа после обеда. Докладывая в Старобельский уезд о деятельности Мостовской милиции по состоянию на 1 ноября 1921 года, начальник милиции писал: «В настоящее время, как милиционеры, так и комсостав, все дисциплинированы. Строевое обучение проходит удовлетворительно.
Появившиеся банды в глухих местах численностью 5-10 человек вооружены винтовками и обрезами. В конце октября банд не появлялось. Убитых милиционеров и сотрудников не было. Оружие применялось при столкновении с бандитами, патронов израсходовано 150 штук. Ежедневно проводились облавы на дезертиров, поймано 50 человек, бандитов 10 человек. Жалоб на милицию не поступало. Винокурения, спекуляции, карточной игры не обнаружено. Изъято от населения 5 винтовок и 2 обреза. Раскрыто преступление (грабеж домашних вещей), и раскрытых 2 – убийство и кража лошадей». «Оружием милиция снабжена была крайне плохо: на 95 человек личного состава имелось 42 винтовки, 10 сабель, 1150 патронов и 5 обрезов. Продовольственным пайком обеспечена не полностью, острой была нехватка обмундирования, некоторые милиционеры ходили без обуви и одежды. Политико-воспитательная работа с работниками милиции проводилась в форме чтения «азбуки коммунизма» (основы политических знаний) один раз в неделю в партийном клубе, где кроме сотрудников милиции присутствовало и местное население. На партийных собраниях рассматривались вопросы деятельности милиции. В культурно-политической работе принимали участие лишь немногие из местного населения, в основном молодежь, которая стремилась к знанию, образованию. В коммунистических ячейках насчитывалось 82 члена партии. В районе существовала и промышленная милиция. Ее цель – охрана промышленных объектов, лесов, складов, кожевенных заводов, мельниц, мастерских и др. Личный состав промышленной милиции состоял из 29 человек с вооружением: 3 винтовки, 7 обрезов (Луганский облгосархив, Ф.Р1218, оп.1, д.1, л. 105).
Уголовными делами в милиции занимался уголовно-следственный стол, который по состоянию на 1 ноября 1921 года состоял из заведующего столом Лаптева, одного агента 1-го разряда, 1-го агента 3 разряда, деловода. Они имели в своем распоряжении 1 винтовку и револьвер системы «наган». Из доклада «О состоянии и деятельности уголовно-следственного стола» в г. Старобельск: «17 ноября 1921 года банда Петренко в количестве 80 сабель в хуторе Певнев Новоастраханской волости зверски изрублено 7 младших милиционеров, взводный командир т. Троян Иван и помощник начальника промышленной милиции Коваленко Яков. В настоящее время в производстве находятся 4 дела. Задержано 3 преступника (Луганский облгосархив, Ф.Р-1218, оп. 1, дело 2, л.10).

Прынь В.М.


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22