Сайт города
СВАТОВО




Мемориалы Сватово



Пушка, установленная в честь воинов-освободителей 267-й стрелковой дивизии

В 1985 году была установлена 76 - милиметровая пушка в честь воинов Советской Армии - 267-й стрелковой дивизии, которые освобождали город Сватово и села Сватовского района от немецко-фашистских захватчиков, с надписью :
«Воинам-освободителям 267-й стрелковой дивизии»
267 стрелецкая дивизия (Командир дивизии полковник Виктор Александрович Герасимов, начальник штаба полковник Павел Васильевич Морозов, командующий артиллерией дивизии Герой Советского Союза полковник Иван Кириллович Воропаев) входила в состав 15-го стрелкового корпуса 6 армии (командующий армией Ф.Н.Харитонов) Юго-западного фронта (командующий т. Ватутин).
В состав дивизии входили 844, 846, 848-й стрелецкие полки, 845-й артиллерийский полк, противотанковый дивизион, дивизион «Катюш», дивизион зенитной артиллерии и другие специальные подразделы.
267-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Дона к Днепру. Она форсировала Сиваш, принимала участие в освобождении Крыма и города Севастополя. После завершения боев в Крыму, дивизия была переброшена в Прибалтику, где вела бои до окончания войны. За отличие в боях при форсировании Сиваша дивизия получила звание «Сивашская». За военные подвиги в годы войны дивизия была награждена орденом «Красного Знамени» и орденом «Суворова ІІ степени».
После успешного завершения Кантемиривской операции 267-я стрелковая дивизия, преследуя противника, продвигалась на запад по направлению Кантемировка-Марковка-Новопсков-Белокуракино-Сватово-Боровая-Изюм.
Враг упрямо оказывал сопротивление, стремился закрепиться за каждым водным рубежом, за каждой высотой.
Прежний работник штаба артиллерии дивизии И.М.Стельмашонок в своих воспоминаниях пишет: "23 января 1943 года был освобожден Новопсков, а затем - Белокуракино и мы подошли к Сватовскому району. Маньковку, Свистуновку и другие села освободили без особенных трудностей, а вот в Сватово немцы оказали упорное сопротивление". Командование дивизии знало, что немцы будут упрямо держаться за Сватово. Ведь здесь были сосредоточены значительные запасы продуктов и боеприпасов. Поэтому наступление на город было начато в двух направлениях. 29 января ночью на город с восточной стороны наступление повел 846-й стрелковый полк под командованием майора Ращупкина, а два других полка (844 - полковник Киселёв и 848 - майор Сажин) повели наступление в районе Гончаровка - Преображенное, где немцы оказывали большое сопротивление.
В Сватово немцы встретили полк Ращупкина сильным огнем. На помощь полку Ращупкина прибыла артиллерия, и немцы на рассвете 30 января оставили город, отступили. Во время отхода они подожгли элеватор с зерном, несколько детских садиков и других домов в городе.
Командир полка Ращупкин оставил в городе саперный батальон для гашения пожаров и уничтожения отдельных немецких стрелков, а прочие части полка направил на преследование противника. На горе завязался большой бой. Полк был окружен преобладающими силами немецкой мотопехоты и танками. (около 25 штук). И когда положение было совсем безвыходным, радист полка вызывал огонь дивизионных батарей на себя. Команда сразу была выполнена. Артиллерия дивизии (командующий полковник Воропаев) нанесла удар по горам и разбила немцев.
После освобождения города Сватово 267-я стрелковая дивизия пошла на запад, освобождая города и села Украины.
1 февраля 1943 года советское информбюро в своей сводке сообщило: «Наши войска в результате уничтожающей атаки овладели городом и большой железнодорожной станцией Сватово».
3 февраля 1943 года сводке советского информбюро указывалось : «Наши части в районе Сватово заняли ряд населенных пунктов . Уничтожено до 800 гитлеровцев, 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 пушки. Захвачены 17 пушек с боеприпасами, 16 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном. В воздушных боях наши пилоты сбили 11 немецких самолетов.
Много патриотов-сватовчан оказывали советским воинам посильную помощь в освобождении города. Житель города Павел Степанович Рыков состоял в подпольной группе, распространял листовки и проводил работу по срыву хлебопоставок. При приближении Советской Армии, он был послан руководителем подпольной организации Я.Г. Кривоносом через линию фронта с планом размещения немецкой обороны в городе Сватово. В город он вернулся вместе с частями Советской Армии и с оружием в руках помогал очистить Сватово от гитлеровцев.
Михаил Иванович Щербак по указанию руководителя подпольной организации т.Кривоноса создал военную группу организации, в которую вошли П.Л.Шаповалов, А.Ф.Фесенко, А.А.Почтарёв и другие. Эта группа собирала оружие, устанавливала связь с подпольной организацией военнопленных . При вступлении частей Советской Армии она с оружием в руках защищала город от остатков фашистских солдат, ловила полицаев, старост и других изменников Родины. В селе Калиновка жители Тиманова Анна Мироновна и Ищук Яков Федорович оказали помощь советским разведчикам. Им же оказали помощь и жители других сел. В селе Куземовка - Бавыка Алексей Петрович, Калашников Яков Петрович, в Подкуйчайском - Гуленко Василий Акимович, Ляхов Владимир Михайлович, в Коломыйчихе - Кусковая Мария Андреевна.
Это еще далеко не полный перечень подвигов сватовчан в годы Великой Отечественной войны.

История появления этого памятника

Ну вот дошла очередь и к пушке, об истории появления которой в Сватово знают не все. В ней, этой истории, - стопроцентный портрет героини нашей заметки.
Короче, когда в 1985 году шла активная подготовка к 40-и годовщине Победы, у Галины Тимофеевны Плющ (председателя совета музея), появилась идея установить в парке знак в честь 267-и стрелковой дивизии, которая освобождала Сватовщину. За работу взялись местные художники, которые стали предлагать свои варианты этого знака. И здесь возникла идея: «Почему не поставить пушку этой дивизии?! Такую, которую я видела в журнале «Памятники Украины», - вспоминает с молодым блеском в глазах Галина Тимофеевна - И начала действовать!»
А действовала она так. Пошла в райком партии, к одному из чиновников, который мог бы помочь. «Вы живете для того, чтобы давать распоряжение», - услышала в ответ ироническое. «Давайте напишем в Киевский военный округ просьбу на райисполкомовском бланке. Я бланк прошу!» - говорила она… и пошла ни с чем. Бланк помогла ей добыть человек, что работала секретарем общества охраны памятников Наталия Коваленко. За что… и получила. Это когда на райком партии пришло письмо из военного округа, в котором сообщалось «Можете забрать пушку из Днепропетровска.»
«Я за это письмо - и в военкомат: помогите!, - вспоминает Галина Тимофеевна, - у них был специальный тягач. Не отказали. Привезли из Днепропетровска пушку. Здесь новая проблема : Военкомату срочно понадобился тягач, нужно немедленно установить пушку. Вижу, никто ничего не решает, нужно самой доводить дело до конца. В парке ставить - не годится, теряется она. А военкомат уже предупредил «Привезли к твоему двору!». Я им в ответ : "Поставте на улице, возле двора!" И здесь идея! Конечно! Именно на улице! На центральной, на развилке - на виду!. Забурдаев И.И., спасибо поддержал. Принесла я журнал, где была фотокарточка пушки, стала руководить «строительством» пьедестала. На 40-летие Победы торжественно открывали этот, теперь уже, памятник. Приезжали ветераны из прежней 267-и стрелковой дивизии, благодарили, фотографировались возле пушки, и на пушке…».

По материалам Сватовского районного краеведческого музея
  Памятник-пушка
Памятник-пушка Сватово
Памятник-пушка, установленный в Сватово в честь воинов 267-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш город.