Сайт города
СВАТОВО




Мемориалы Сватово



Памятник погибшим лётчикам

Когда подъезжаешь к нашему городу со стороны Луганска, то не можешь не обратить внимания на памятник около дороги. Это могила летчиков, которые погибли, защищая наш город. Там похоронены Герой Советского Союза Кударь и его коллега Черданцев и еще два неизвестных погибших летчика. Место захоронения тоже выбрано не случайно. Дело в том, что там, через дорогу, был аэродром. Сватовчане еще не успели его забыть. Потому что еще и после войны длительное время аэродром служил уже в мирных целях.
А памятник летчикам был установлен уже в 1957 году. Сначала то была скромная солдатская могила.
Из сватовского аэродрома в годы войны взлетали в небо истребители и самолеты-разведчики 92 и 249 истребительных полков. Немало летчиков отличились тогда. Г. Плющ — директор краеведческого музея, перебрав кипу архивов, выяснила, что 8 человек 92 полка в октябре 1941 года были удостоены званий Героев Советского Союза. А это именно то время, когда полки защищали наш город. Немало летчиков и погибло на нашей земле. К сожалению, до этого времени мы еще не знаем много о тех событиях военных лет, не знаем все фамилии людей, которые защищали нашу сватовскую землю. К сожалению, много солдат так и остались неизвестными.
Галина Тимофеевка Плющ — один из тех людей, которые возвращают в день сегодняшней потеряные имена. Делает все, чтобы мы, потомки, знали больше о тех, кто добывал нам победу, обеспечивал нашу мирную будущность. Очень много архивов проработаны этой женщиной, она вела большую переписку с прежними солдатами. Словом, хваталась за любую ниточку, чтобы распутать клубок. И удалось ей немало. Когда через 50 лет на кладбищах города появились памятники погибшим в нашем городе солдатам, то среди фамилий на плите появились немало новых. Например, на центральном кладбище в списке погибших были известно 32 мужчины, а стало — 82, на кладбище, что на улице Кирова не знали ни одну фамилию, теперь их 64, на Столбовой было 22, стало - 160. И этот перечень можно продлить.
- Это фамилии всех солдат, что погибли на сватовской земле. Не только летчики упомянутых полков, - рассказывает Галина Тимофеевна.
- Что касается тех, которые воевали в небе, мы знаем не так много, к сожалению.
И рассказала Галина Тимофиивка как она бывала в селе Октябрьском, где в годы войны сбили самолет, как расспрашивала о летчиках у людей, которые проживали по улицам Веселой, Котовского, Смальковка-солонцы, потому что там были расквартированы солдаты небес. А еще такую историю, которая случилась несколько лет назад.
Одна из строительных организаций города хоронила на кладбище, что на Смальковке-солонцах, своего умершего сотрудника. Когда рыли яму, то рядом отрыли еще одну могилу. Сверху уже не было ее следов, а в земле наткнулись на гроб. Все сгнило, лишь остались кости и какие-то документы. А в документах значилось, что это — лётчик, родом из Дагестана. Там были еще и фотокарточки и некоторые другие вещи. Но, к сожалению, след тех документов пропал. Человек, которому передали их, поступил не так, как следует. Не передала те документы музею. Вот так, по-варварски мы относимся к нашей памяти. Ведь это была возможность повернуть еще одно имя. Возможность отдать почет не неизвестному солдату, а конкретному. Возможность сообщить о месте захоронение родным. Возможность установить справедливость касательно пусть хотя бы одного человека, одного солдата прошедшей войны...
- Пользуясь случаем, — говорит Галина Тимофиивка, - хочу обратиться к сватовчанам. Возможно кому-то что-то известно о захоронении воинов в годы войны, пожалуйста, не молчите. Любой рассказ, какая-то деталь иногда помогает ухватиться за ниточку. По всему видать, что немало погибших летчиков похоронены на кладбищах города. Возможно еще живые люди, которые хоронили этих солдат. Например, недавно удалось выяснить, что в 1942 году на улице Лихачева был ожесточенный бой. Были немало убитых. Тех солдат похоронили, однако где их могилы, мы не знаем. Возможно, об этом кто-то и знает, пожалуйста, сообщите в музей. Хоть война и не такое далекое в историческом понимании время, однако мы можем много потерять. Ведь очевидцев тех событий становится с каждым годом меньше...
Галина Тимофиивка очень болеет за сохранение памяти. Вот если бы каждый из нас проникся такой ответственностью за память перед своими потомками. Ведь жизнь - то мгновение. И каждый из нас пытается что-то сделать, что-то успеть. Хотели этого и те, которые сложили свои головы. Но их жизнь достойна памяти и не должна уйти в забвение.

Е. Рагра
  Памятник лётчикам
Памятник погибшим летчикам в Сватово
Памятник погибшим летчикам, возле бывшего аэродрома в Сватово